Mit Georgum in der Diskussion haben wir uns beide gefragt ob es nicht sinnvoller wäre Konserven statt getrocknetem einzulagern.
Zitat
Hast du schon Mal einen Vergleich der getrockneten Linsen/Bohnen mit denen aus der Dose gemacht?
Die Dosenware würde mindestens gleich lange, wenn nicht länger, haltbar sein, und man braucht sie vorher nicht einweichen.
Nein hab ich noch nicht verglichen, da hab ich noch keine fundierte Erkenntnis dazu. Bis jetzt. Gleich mal ausrechnen.
Vergleich:
Clever Tellerlinsen 0,69 € (1kg 0,86 €) 800 Gramm Dose
Abtropfgewicht: 0.53 Kilogramm (Linsenwasser)
Bruttogewicht: 0.893 Kilogramm
Nettogehalt: 800 Gramm (aufgeweichte Linsen)
100g / 61 kcal
Bonduelle Linsen 1,39 € (1 kg 3,48 €)
Abtropfgewicht: 265 Gramm
Bruttogewicht: 477 Gramm
Nettogehalt: 400 Gramm
100g / 84 kcal
BILLA Getrocknete Linsen 2,49 € (1 kg 4,98 €)
Nettogehalt: 500 Gramm
100g / 295 kcal
Vorteile Konserven:
Die aus der Dose kann man im Notfall gleich aus der Dose futtern, was nicht meine Intention ist aber möglich.
Preislich wären die Konserven anscheinend besser im Preis/kg. Aber die sind auch gestreckt mit Wasser.
Kurzfristig verwendbar sind die Konserven von Vorteil.
Nachteile Trockenware:
Die Zubereitung wesentlich aufwändiger und man kann die Dinger nicht roh verzehren.
Für getrocknete Hülsenfrüchte braucht man viel Wasser und Energie um sie zuzubereiten damit sie weich werden.
Vorteile Trockenware:
Haltbarkeit, hmm, schwierig, würde den Trockenen einen Haltbarkeits Bonus geben. Solang Sie wirklich trocken sind und bleiben.
Packungsdichte sind die getrockneten definitiv ein Vorteil. 7,5 - 8,5 kg gehen in einen 10L Auer Kübel rein.
Was wird denn wohl das Gewichtsverhältnis von Trockenlinsen zu eingeweichten Linsen sein ums richtig gewichtet vergleichen zu können? Aussagekräftiger Feldversuch, nicht möglich. Eventuell kann man die Kalorien und Nährwerte dazu verwenden umd das Verhältnis abzubilden. Das ist ja das was uns interressiert eigentlich.
Da wäre ein 1:4,8 Verhältnis bei den Kalorien. Fett 1:2,2, Kohlenhydrate 1:3,4, Protein 1:6,8.
Ich nehme mal einen gewählten Durchschnitts-Faktor von 5 an um die getrockneten mit weichen Linsen zu vergleichen.
Bei gleichem Gewicht hat man in der Konserve nur etwa ein Fünftel des Nährwertes, verglichen mit getrocknetem Gut.
Trockenlinsen wären hier: 4,98€ pro kg
Faktor 5 hochgerechneter Kilopreis von Clever Einweich linsen: 4,3€ pro kg (Bonduelle wär dann bei 17,4€/kg)
Bei Protein wäre es sogar 5,8€/kg und hätten die Trockenlinsen die Nase knapp vorne bei den Billa Linsen.
Ich kaufe meine getrockneten Linsen aber um 3-4€/kg, bei Angeboten bei 2€/kg. Und nicht die gelbe Premium Billa Eigenmarke im 1kg Packerl. Hofer verkauft HappyFruit Marke Tellerlinsen, Kidney Bohnen und Kichererbsen um 1,5€/500g, teilweise geht der Preis auch runter auf 0,79€/500g je nach Hofer und Ladenhüter Preispolitik der Filiale.
Eventuell kriegt man die Linsen Konserven auch noch billiger als von der "Clever" Marke. Hab ich aber noch nicht gesucht.
Bei der Premium Marke Bonduelle wirds schnell ganz schlecht für Konserven im Vergleich zu Trockenen Linsen. Egal wie teuer die Trockenlinsen sind.
Conclusio: Konserven Linsen sind fast ökonomischer, halt nur fast. Was mich ehrlich verwundert. Liegt wohl daran, dass man Trocken-Hülsenfrüchte nur mehr als exotisches Produkt kaufen kann statt im 10kg Sack für den Vorratsraum.
Konserven als "billige" Massenware brauchen aber den 3-6 fachen Platz(Volumen), da man das Wasser miteinlagert. Wenn man bei den Trockenwaren Premium mit Premium vergleicht 5€ vs 17€ pro kg, gibts einen Faktor drei. Bei den billigen Angeboten wirds ein 2€ vs 4,3€ pro kg.
Trockenware ist um den Faktor 2-3 billiger, aufs Kilo gerechnet im Vergleich zu Konserven.
Beispiel mit Erbsen:
Erbsen Müllers Mühle, Protein 20g/100g vs. Clever Erbsen 5g/100g => Faktor 4.
Trockenerbsen bei Amazon um 3€/kg inkl. Versand, vs. Konserven Erbsen 7€ (1,74/kg x 4 = 6,96€/kg)
Bei Trockenerbsen sind die Trockenerbsen um den Faktor 2,3x ökonomischer.
Volumen Packdichte: 8kg Linsen im 10L Kübel vs. 50 "mittelgroße" Konservendosen ( 800g x 10 Dosen = 8kg => 10 Dosen x Faktor 5 um den selben Nährwert abbilden zu können)
ping und thx an @georgum