Wintergemüse aus dem Garten

  • Wenn wir uns selbst versorgen wollen/müssen, dann brauchen wir auch im Winter Nahrung. Deshalb beschreibe ich ein paar Pflanzen, die hierfür gut geeignet sind.
    Botte helft mir, die Aufzählung zu Vervollständigen.

    Topinambur eine Art von Kartoffel, (ohne die Stärke der Kartoffel)
    Diese wunderbare Pflanze ist eine Art Sonnenblume, winterhart und unverwüstlich. Sie wächst aus ihrer Schale oder Knolln. Einfach 10 cm tief eingraben und staunen.
    Die Pflanze wächst mit hohen Stielen ca. 2 Meter hoch und bekommt als Blüten eine Art Sonnenblume, nur viel kleiner.
    Die Stiele kann man gut zum Verbrennen nehmen.
    Ernte der Knollen den ganzen Winter durch, wann immer es frostfrei ist. Die Knollen braucht man nicht schöälen. Abbürsten reicht. Dann wird sie wie eine Kartoffel zubereitet mit all ihren verschiedenen Varianten.
    Verschiedene Sorten und Farben sind erhältlich. Alle haben einen anderen Geschmack. Die grösste Knolle sollte der Weisse Trüffel haben.
    Diese Knolle wird gern auch als Schweinefutter angebaut. Die Schweine pflügen ganze Felder um, wenn sie mit dieser Knolle belohnt werden.
    Es heisst immer, dass Topinambur nicht lange haltbar ist, nachdem sie ausgegraben wurde. Ich habe andere Erfahrungen gemacht. Sie sollte jedoch mit Erdresten, ungeputz in Eimern draussen in regenfreien Bereich aber mit höherer Luftfeuchtigkeit gelagert werden. So hält sie den ganzen Winter

  • Winterkarotten
    Wer weiss schon, dass diese Karottenart viel leckerer schmeckt, als die Sommer Variante.
    Sie wird im Juni ausgesät, damit sie genügend gross in den Wintermonaten ist. Bei Frost sollte sie mit Vlies geschützt werden. Geerntet wird bei Frostfreiheit. Sie schmecken besonders süss und versorgt uns mit vielen frischen Vitaminen.
    Grosser Vorteil: wenn jemand den Garten plündert, dann erwartet er nicht essbare, frische Karotten im Winter. So wird sie hoffentlich übersehen

  • zum Thema übersehen....
    Tipp: Chaosgarten
    Alles schön in Mischkultur und grandios durcheinander

    zumindest die Leute, die ordentliche preussische Reihen in nem Garten erwarten sind tierisch irritiert ;-)

  • Ewiger Kohl
    Dieses dankbare Kohlgewächs bietet absolute Winterhärte und eine tolle Ernte den ganzen Winter über (Natürlich auch im Sommer). Je mehr er geentet wird, umso buschiger wächst er.
    Ewiger Kohl wächst ca. 50 cm hoch und geht in die Breite. Ungeschützt im Winter treiben immer wieder neue Blätter (jedoch nicht bei Frost). Die Blätter sind erheblich kleiner, als die vom Weisskohl. Sie rollen sich auch nicht ein, sondern wachsen wie Blätter am Stiel.
    Die Blätter schmecken wie junge Blätter des Weisskohls und können wunderbar gedünstet werden. Dann ein bisserl Kokosmilch dazu. Schmeckt super lecker.
    Der ewige Kohl kann auch eingemacht werden. Wie Sauerkraut oder eingekocht. Aber wozu, er kann dauernd geerntet werden.

  • Wintersalat
    Es gibt verschiedene Sorten von Wintersalaten wie Feldsalat, Spinat, Mangold, Rucola, Blutampfer, Vogelmiere.
    Ausser die Vogelmiere wachsen sie im Winter nicht, können jedoch gut geernet werden.
    Im August wird Salat für den Winter ausgesät. Meist im Gewächshaus, weil er dort besser geschützt ist. Feldsalat, Spinat und Mangold brauchen bei Frost einen Vlies als Schutz.
    Vogelmiere wächst im Januar zu hauf und kann wuderbar im Salat gegessen werden.

  • Kohlgewächse
    Kohl wie Rosenkohl, Grünkohl und teils auch Wirsing sind bestens für den Winter geeignet. Sie werden spätestens im Juni gesät, damit sie ausreichend gross im Winter sind.
    Grünkohl wird erst nach dem ersten Frost geerntet udn man entnimmt die Blätter immer von unten, damit die neuen Blätter oben weiter austreiben.
    Rosenkohl wird ebenfalls erst nach dem ersten Frost geerntet. Die Rosen entnimmt man ebenfalls von unten, damit weitere Röschen von oben nachwachsen.
    Wirsing ernte ich blätterweise schon lange vor dem ersten Frost. Wenn er komplett eingerollt ist, dann sollte ein Vlies zum Schutz draufgelegt werden. Hier bitte auf die Sorte für den Winter achten.
    Alles Kohl, die im April noch stehen, schiessen in die Blüte und bringen uns Samen für die nächste Aussaat.

  • Lauch und Winterportulak fallen mir noch ein. Und Vogerlsalat, das ist der österreichische Feldsalat, glaube ich...

  • Zitat von Elamaus im Beitrag #6
    Wintersalat
    Es gibt verschiedene Sorten von Wintersalaten wie Feldsalat, Spinat, Mangold, Rucola, Blutampfer, Vogelmiere.
    Ausser die Vogelmiere wachsen sie im Winter nicht, können jedoch gut geernet werden.
    Im August wird Salat für den Winter ausgesät. Meist im Gewächshaus, weil er dort besser geschützt ist. Feldsalat, Spinat und Mangold brauchen bei Frost einen Vlies als Schutz.
    Vogelmiere wächst im Januar zu hauf und kann wuderbar im Salat gegessen werden.



    Meine Recherchen zuWintersalat

    haben ergeben, dass man Mangold, Radiccio und Endivien (glatt) bis -5 Grad ernten kann.

    Bis Weihnachten halten draußen folgende Sorten durch:

    Feldsalat: Favor und Holländischer Breitblättriger

    Spinat: Lazio und Tarpy.

    Kopfsalate: Winter Butterkopf, Merveille des quatre saisons, Waldor, Baquien, Roter Winterhäuptl

    Pflücksalat: Winterlatthugino

    Eissalat: Unikum

    Haben ist besser als brauchen.

  • Zitat von Elamaus im Beitrag #7
    Kohlgewächse
    Kohl wie Rosenkohl, Grünkohl und teils auch Wirsing sind bestens für den Winter geeignet. Sie werden spätestens im Juni gesät, damit sie ausreichend gross im Winter sind.
    Grünkohl wird erst nach dem ersten Frost geerntet udn man entnimmt die Blätter immer von unten, damit die neuen Blätter oben weiter austreiben.
    Rosenkohl wird ebenfalls erst nach dem ersten Frost geerntet. Die Rosen entnimmt man ebenfalls von unten, damit weitere Röschen von oben nachwachsen.
    Wirsing ernte ich blätterweise schon lange vor dem ersten Frost. Wenn er komplett eingerollt ist, dann sollte ein Vlies zum Schutz draufgelegt werden. Hier bitte auf die Sorte für den Winter achten.
    Alles Kohl, die im April noch stehen, schiessen in die Blüte und bringen uns Samen für die nächste Aussaat.



    weitereKohlsorten

    , die auch bis zu Weihnachten draußen bleiben können:

    Kopfkohl = Weißkohl,

    Kohlrabi

    Grünkohlsorte: Redbor (rote Blätter)

    Haben ist besser als brauchen.

  • weiteres Herbstgemüse, dass man bis -5 Grad ernten kann:

    Herbst- und Winterrettich,
    Knollensellerie,
    Rote Bete
    Porree: Bavaria, Amundo, Herbstriesen, Hannibal

    Haben ist besser als brauchen.

  • nun zum Wintergemüse, dass auch -10 Grad aushält (natürlich geschützt unter Flies):

    Rosenkohl,
    Schnittlauch,
    Winterheckzwiebel: Kaigaro
    Rucola,
    Heckzwiebeln
    Spinat: Monnopa, Verdil und Riesen-Winterspinat
    Feldsalat: Vit, Gala, Volhart 3, Accent, Verte de Cambrai, Favor, Dunkelgrüner Vollherziger, Winnetou
    Porree: Blaugrüner Winter, Winterriesen, Genita --> ab Nov. mit Wurzeln ausgegraben, an einer Nordwand des Hauses in Erde eingeschlagen, mit Laub & Reisig abdecken

    Haben ist besser als brauchen.

  • Hab noch Palmkohl bis -5 Grad gefunden, bei kälteren Temperaturen mit Schutzvlies.

    Und Markstammkohl sogar bis -15 Grad ohne Schutz