Für Brot und Kuchen brauchen wir geeignete Backtriebmittel. Bestimmt habt ihr Trockenhefe/ Backpulver vorrätig. Einmal geht das aber zur Neige, dann sollte man sich zu helfen wissen. Über die Herstellung von Sauerteig für Brote ist schon ausführlich geschrieben worden, es ist auch wirklich keine Hexerei!
In meinem neuen Buch zur Herstellung von glutenfreiem Brot wird beschrieben, wie triebstarkes, langlebiges Hefewasser hergestellt werden kann:
Basis sind Füchte, Gemüse, Kräuter, sogar Schalen, getrocknete Paradeiser und dergleichen eignen sich für den Ansatz und geben dem Backgut durchaus eine besondere Note, je nachdem, ob "süß" oder "würzig" gewünscht wird.
In eine Plastikflasche (Die kannst du locker zuschrauben, ohne dass bei der Gärung etwas passiert. Bei Glasflaschen den Deckel nur locker auflegen) im Verhältnis 1:3 geschnittene Früchte/Gemüse und lauwarmes Wasser füllen. Platz lassen, die Flasche nur zu ca. 3/4 vollfüllen. 3 Löffel Zucker/ Honig dazugeben und an einem warmen Platz 3-4 Tage stehen lassen. Mehrmals täglich durchschütteln, sobald die Gärung beginnt, den Deckel immer wieder einmal kurz öffnen damit die Gase entweichen können.
Danach kann das Hefewasser im Kühlschrank ca 3 Monate lang aufbewahrt werden, am besten in der Türe, es soll täglich "bewegt" werden und das geschieht automatisch, wenn du die Türe öffnest.
Verwendung:
Wildhefe auf Zimmertemperatur bringen.
Gleich viel Mehl und Wildhefe ( also z.B. 50dag Mehl, 50 dag Hefewasser) und die sonstigen Zutaten nach Rezept vermischen.
Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt "gehen" lassen, das dauert länger als bei industriell hergestellter Hefe, ca. 5 Stunden, das Volumen vergrößert sich dabei um ca. 1/3.
Weiterverarbeiten wie gewohnt...
Den restlichen Ansatz kann man 2-3 Mal strecken: Fehlendes Wasser dazu, 2 Löffel Zucker, schütteln, über Nacht heraußen stehen lassen, Gas entweichen lassen, Kühlschrank...
Die Früchte kann man drinnen lassen oder das Ganze abseihen und die Früchte/ Gemüse pürieren und zum Backgut dazugeben, sie haben auch starke Triebkraft und geben tolles Aroma!
Viele Menschen, die Industriehefe nicht vertragen, haben mit Wildhefe kein Problem.
Ich habe Wildhefe angesetzt und am Wochenende hoffentlich Zeit für meinen Erstversuch. Werde euch dann gerne berichten...