Meinen Vorrat planen

  • da fehlen ganz ganz viele.

    Hab hier Shops entdeckt die an die 100 Sorten online verkaufen................ wah eh.........

    die Kipfler heißen bei uns Naglener Kipfler. War ich jetzt auf der suche.

    sollen ähnlich der La Ratte sein. Die hätte ich sogar.

    Man kann ja nicht alles haben. Bei uns sind die relativ teuer. kg 3,95 Euro.

    Mal ne Sorte zum vormerken. Ich möchte mir ja einige Sorten zulegen.

  • Datum Temperatur Luftfeuchtigkeit

    21.10.21 ----- 13,2°C ----- 73% Werd das Wasser wohl bald wieder reinstellen. Ach ja, heute ist richtiges Fönwetter mit dammischen Wind.

    22.10.21 ----- 13,0°C ----- 65% habe wieder Wasser reingestellt.

    23.10.21 ----- 12.8°C ----- 72% ja so schon wieder etwas besser.

    25.10.21 ----- 11.8°C ----- 77% wird schön kühl, ich habe den Einlasskamin auf 25° gestellt, war bisher durchgehend bei 50°. Auslasskamin ist gleich.

    27.10.21 ----- 11,9°C ----- 84% jetzt abends beim runtergehen, nachmittags war es mal bei 93%.

    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.


    falls ich das mal suche................ hab noch was nachgetragen.

    10.10. Wirsing eingelagert

    10.10. Belana eingelagert. 50kg

    10.10. Kartoffeln Supermarkt - ohne Sorte ca 25kg

    10.10. Kartoffeln Laura Supermarkt - 10 kg

    10.10. weiße Zwiebeln eingelagert. 10kg

    14.10 Äpfel eingelagert

    14.10. Unsere Kartoffeln eingelagert. ca 50 kg

    14.10. Unsere Kartoffeln Sorte Laura eingelagert ca 10kg

    15.10, Weißkraut eingelagert 3 Stück Supermarkt ware

    15.10. Rote Zwiebeln eingelagert. 4 Kg Supermarkt

    16.10. Blauer Schwede eingelagert 25kg

    16.10. Rote Emmalie eingelagert. 25kg

    21.10. Salatgurken eingelagert ! TEST !

    21.10. Belana durchgesehen

    22.10. Pastinaken und Petersilienwurzel eingelagert je 2kg

    22.10. Blaukraut 1 und 4 Wirsing eingelagert.

    22.10. je 10kg blaue und normale Zwiebeln eingelagert.

    22.10. Sellerie 3 stück eingelagert.

    22.10. Kartoffeln Aliens 25kg eingelagert.

    22.10. ersten eingelagerten Sellerie (Supermarktware) entfernt, ist an den Wurzeln schimmlig geworden - minimal - kam gestern schon in die Suppe.

    25.10. einen Wirsing mit außen gelben Blätter geholt und verarbeitet. - 14 Tage Supermarktware.

    26.10. Kartoffeln Annabelle 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln La Ratte 5 kg

    26.10. Kartoffeln Linda 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln Blauer Schwede 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln Red Emmalie 12,5 kg

    26.10. Salatgurken 2 Stück geholt - schauen super aus. sind ganz leicht nicht mehr so knackig.

    28.10. 3 neue Salatgurken eingelagert.

    28.10. Purple Rain eingelagert.


    ---------- die letzten Kartoffeln, sowie auch die Bamberger nicht Hörnchen ;) die heute gekommen sind, stehen noch im Sack unten.

    mir fehlt noch immer die letzte Bestellung von Körben.


    UND ich dachte ich spinn, ich habe bei den gekauften Laura Kartoffeln welche dabei die meinen es wäre Zeit das Auge aufzumachen.....

    Nicht viel, wirklich nur ein paar einzelne von den ersten gekauften.

    Genauso bei den Rote Emmalie, waren so 6 Stück etwa, die hätte ich eh für den Verbrauch geholt. Aber ich will es mal notieren.


    02.11. die letzten Salatgurken hoch ....... 10 TAge Lagerzeit, haben noch immer gut ausgesehen.

    02.11. Zwiebeln im Herzkorb durchgesehen. 3 zum Verbrauch rauf, 1 war faulig.

    02.11. Laura, die roten gekauften 10kg Sack, da fangen die ersten an zu treiben.

    02.11. Rote Emmalie ca 6 Stück die angefangen haben die Augen zu öffnen......

    02.11. Alle Kartoffeln mal durchgeschüttelt.


    ja wenn den die Körbe mal kämen, dann könnte ich umsortieren. Mag da nicht in einen Wäschekorb umlagern um dann wieder in den Korb zurück zu lagern. Würde da gerne die neuen Körbe haben, dann kann ich gleich so quasi die Körbe tauschen beim durchsehen.





    An Kartoffelnsorten habe ich nun eingelagert :

    10.10. Kartoffeln Supermarkt - ohne Sorte ca 25kg

    14.10. Unsere Kartoffeln - ohne Sorte ca 50 kg


    10.10. Belana 50kg

    10.10. Kartoffeln Laura Supermarkt - 10 kg

    14.10. Unsere Kartoffeln Sorte Laura ca 10kg

    16.10. Blauer Schwede 25kg plus 12,5kg

    16.10. Rote Emmalie 25kg plus 12,5kg

    22.10. Aliens 25kg

    26.10. Annabelle 12,5 kg

    26.10. La Ratte 5 kg

    26.10. Linda 12,5 kg

    28.10. Purple Rain - 5kg

    02.11. Bamberger Hörnchen 25kg

  • Gestern einen Teil vom Kellerlager durchgesehen, Lagerliste nachgebessert.

    Fazit, mein Vorrat ist Gewichtsmäßig bei 221 Tagen, Kalorienmäßig bei 201 Tagen.

  • Heute ist endlich meine Korblieferung angekommen.

    Somit alles an Kartoffeln und Zwiebeln umsortiert und durchgesehen.

    von den Rote Emmalie einige mit hochgenommen, das sind die einzigen wo ich heute gesehen habe das ab und an welche austreiben.

    Zwiebel habe ich auch ein paar faulige gefunden und entsorgt.

  • 21.10.21 ----- 13,2°C ----- 73% Werd das Wasser wohl bald wieder reinstellen. Ach ja, heute ist richtiges Fönwetter mit dammischen Wind.

    22.10.21 ----- 13,0°C ----- 65% habe wieder Wasser reingestellt.

    23.10.21 ----- 12.8°C ----- 72% ja so schon wieder etwas besser.

    25.10.21 ----- 11.8°C ----- 77% wird schön kühl, ich habe den Einlasskamin auf 25° gestellt, war bisher durchgehend bei 50°. Auslasskamin ist gleich.

    27.10.21 ----- 11,9°C ----- 84% jetzt abends beim runtergehen, nachmittags war es mal bei 93%.

    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.


    falls ich das mal suche:

    10.10. Wirsing eingelagert

    10.10. Belana eingelagert. 50kg

    10.10. Kartoffeln Supermarkt - ohne Sorte ca 25kg

    10.10. Kartoffeln Laura Supermarkt - 10 kg

    10.10. weiße Zwiebeln eingelagert. 10kg

    14.10 Äpfel eingelagert

    14.10. Unsere Kartoffeln eingelagert. ca 50 kg

    14.10. Unsere Kartoffeln Sorte Laura eingelagert ca 10kg

    15.10, Weißkraut eingelagert 3 Stück Supermarkt ware

    15.10. Rote Zwiebeln eingelagert. 4 Kg Supermarkt

    16.10. Blauer Schwede eingelagert 25kg

    16.10. Rote Emmalie eingelagert. 25kg

    21.10. Salatgurken eingelagert ! TEST !

    21.10. Belana durchgesehen

    22.10. Pastinaken und Petersilienwurzel eingelagert je 2kg

    22.10. Blaukraut 1 und 4 Wirsing eingelagert.

    22.10. je 10kg blaue und normale Zwiebeln eingelagert.

    22.10. Sellerie 3 stück eingelagert.

    22.10. Kartoffeln Aliens 25kg eingelagert.

    22.10. ersten eingelagerten Sellerie (Supermarktware) entfernt, ist an den Wurzeln schimmlig geworden - minimal - kam gestern schon in die Suppe.

    25.10. einen Wirsing mit außen gelben Blätter geholt und verarbeitet. - 14 Tage Supermarktware.

    26.10. Kartoffeln Annabelle 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln La Ratte 5 kg

    26.10. Kartoffeln Linda 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln Blauer Schwede 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln Red Emmalie 12,5 kg

    26.10. Salatgurken 2 Stück geholt - schauen super aus. sind ganz leicht nicht mehr so knackig.

    28.10. 3 neue Salatgurken eingelagert.

    28.10. Purple Rain eingelagert.

    02.11. die letzten Salatgurken hoch ....... 10 TAge Lagerzeit, haben noch immer gut ausgesehen.

    02.11. Zwiebeln im Herzkorb durchgesehen. 3 zum Verbrauch rauf, 1 war faulig.

    02.11. Laura, die roten gekauften 10kg Sack, da fangen die ersten an zu treiben.

    02.11. Rote Emmalie ca 6 Stück die angefangen haben die Augen zu öffnen......

    02.11. Alle Kartoffeln mal durchgeschüttelt.

    08.11. Alle Kartoffeln und Zwiebeln umgelagert - durchgesehen - aussortiert.


    An Kartoffelnsorten habe ich nun eingelagert :

    10.10. Kartoffeln Supermarkt - ohne Sorte ca 25kg

    14.10. Unsere Kartoffeln - ohne Sorte ca 50 kg

    10.10. Belana 50kg

    10.10. Kartoffeln Laura Supermarkt - 10 kg

    14.10. Unsere Kartoffeln Sorte Laura ca 10kg

    16.10. Blauer Schwede 25kg plus 12,5kg

    16.10. Rote Emmalie 25kg plus 12,5kg

    22.10. Aliens 25kg

    26.10. Annabelle 12,5 kg

    26.10. La Ratte 5 kg

    26.10. Linda 12,5 kg

    28.10. Purple Rain - 5kg

    08.11. Bamberger Hörnchen 25kg


    FAZIT :

    Wirsing wird nach ca 14 Tagen von außen gelb. Längerfristige Lagerung nicht sinnvoll.

  • Nachdem ich nun ja 14 Tage nicht einkaufen war, kaufe ich seit 3 Tagen nur noch ein........... ;)


    viele passende Angebote und alles wieder gut aufgefüllt, plus natürlich das ganz normale Alltagseinkaufen.

    Dazu habe ich dann das 11% Rabatt Single einkauf bei Netto ausgenutzt. Gab einiges an Konserven. Nüsse

    und tja die Süssigkeiten waren leer ! LEER !

    Bei Lebensmittel Sonderposten habe ich auch noch einiges an Süssen eingekauft, Klar auch noch Konserven von Dreistern.

    Bei Rossmann habe ich Katzenfutter aufgestockt, mal wieder 6x12 Stück an Dosen.

    2 Stangen Mehl habe ich heute noch mitgenommen, mag nicht extra zur Mühle fahren wegen einem Sack - sind auch 50km.

    eine Stange Zucker. Außerdem kommt die Weihnachtsplätzchen backzeit :rolleyes:

    hamma den scho wieder Weihnachten ???? Ich glaub ich spinn wie mich letztens meine Freundin gefragt hat, was ich schon gebacken habe...... 8|

    NIX........ ich hatte es noch garnicht auf den Schirm, war doch erst Halloween........... zzzz Weihnachten, das kommt doch immer so überraschend.

  • 21.10.21 ----- 13,2°C ----- 73% Werd das Wasser wohl bald wieder reinstellen. Ach ja, heute ist richtiges Fönwetter mit dammischen Wind.

    22.10.21 ----- 13,0°C ----- 65% habe wieder Wasser reingestellt.

    23.10.21 ----- 12.8°C ----- 72% ja so schon wieder etwas besser.

    25.10.21 ----- 11.8°C ----- 77% wird schön kühl, ich habe den Einlasskamin auf 25° gestellt, war bisher durchgehend bei 50°. Auslasskamin ist gleich.

    27.10.21 ----- 11,9°C ----- 84% jetzt abends beim runtergehen, nachmittags war es mal bei 93%.

    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.

    12.11.21 ----- 10.0°C ----- 80% obwohl die Kanne unten steht. Schaut alles gut aus, keine neuen ausgetriebenen Kartoffeln.


    falls ich das mal suche:

    10.10. Wirsing eingelagert

    10.10. Belana eingelagert. 50kg

    10.10. Kartoffeln Supermarkt - ohne Sorte ca 25kg

    10.10. Kartoffeln Laura Supermarkt - 10 kg

    10.10. weiße Zwiebeln eingelagert. 10kg

    14.10 Äpfel eingelagert

    14.10. Unsere Kartoffeln eingelagert. ca 50 kg

    14.10. Unsere Kartoffeln Sorte Laura eingelagert ca 10kg

    15.10, Weißkraut eingelagert 3 Stück Supermarkt ware

    15.10. Rote Zwiebeln eingelagert. 4 Kg Supermarkt

    16.10. Blauer Schwede eingelagert 25kg

    16.10. Rote Emmalie eingelagert. 25kg

    21.10. Salatgurken eingelagert ! TEST !

    21.10. Belana durchgesehen

    22.10. Pastinaken und Petersilienwurzel eingelagert je 2kg

    22.10. Blaukraut 1 und 4 Wirsing eingelagert.

    22.10. je 10kg blaue und normale Zwiebeln eingelagert.

    22.10. Sellerie 3 stück eingelagert.

    22.10. Kartoffeln Aliens 25kg eingelagert.

    22.10. ersten eingelagerten Sellerie (Supermarktware) entfernt, ist an den Wurzeln schimmlig geworden - minimal - kam gestern schon in die Suppe.

    25.10. einen Wirsing mit außen gelben Blätter geholt und verarbeitet. - 14 Tage Supermarktware.

    26.10. Kartoffeln Annabelle 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln La Ratte 5 kg

    26.10. Kartoffeln Linda 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln Blauer Schwede 12,5 kg

    26.10. Kartoffeln Red Emmalie 12,5 kg

    26.10. Salatgurken 2 Stück geholt - schauen super aus. sind ganz leicht nicht mehr so knackig.

    28.10. 3 neue Salatgurken eingelagert.

    28.10. Purple Rain eingelagert.

    02.11. die letzten Salatgurken hoch ....... 10 TAge Lagerzeit, haben noch immer gut ausgesehen.

    02.11. Zwiebeln im Herzkorb durchgesehen. 3 zum Verbrauch rauf, 1 war faulig.

    02.11. Laura, die roten gekauften 10kg Sack, da fangen die ersten an zu treiben.

    02.11. Rote Emmalie ca 6 Stück die angefangen haben die Augen zu öffnen......

    02.11. Alle Kartoffeln mal durchgeschüttelt.

    08.11. Alle Kartoffeln und Zwiebeln umgelagert - durchgesehen - aussortiert.

    12.11. Salatgurken alle aufgebraucht.


    An Kartoffelnsorten habe ich nun eingelagert :

    10.10. Kartoffeln Supermarkt - ohne Sorte ca 25kg

    14.10. Unsere Kartoffeln - ohne Sorte ca 50 kg

    10.10. Belana 50kg

    10.10. Kartoffeln Laura Supermarkt - 10 kg

    14.10. Unsere Kartoffeln Sorte Laura ca 10kg

    16.10. Blauer Schwede 25kg plus 12,5kg

    16.10. Rote Emmalie 25kg plus 12,5kg

    22.10. Aliens 25kg

    26.10. Annabelle 12,5 kg

    26.10. La Ratte 5 kg

    26.10. Linda 12,5 kg

    28.10. Purple Rain - 5kg

    08.11. Bamberger Hörnchen 25kg


    FAZIT :

    Wirsing wird nach ca 14 Tagen von außen gelb. Längerfristige Lagerung nicht sinnvoll. Wurde eingeweckt und eingelagert

    Pastinaken und Petersilienwurzel trocknen relativ schnell ein. Wurde eingeweckt und eingelagert.

  • Oktober rausgelassen. Kann ich ja oben wieder raussuchen - wird sonst ja so lang alles


    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.

    12.11.21 ----- 10.0°C ----- 80% obwohl die Kanne unten steht. Schaut alles gut aus, keine neuen ausgetriebenen Kartoffeln.

    14.11.21 ----- 10,3°C ----- 82% Luftfeuchtigkeit - habe die Kanne raus.


    falls ich das mal suche: -

    02.11. die letzten Salatgurken hoch ....... 10 TAge Lagerzeit, haben noch immer gut ausgesehen.

    02.11. Zwiebeln im Herzkorb durchgesehen. 3 zum Verbrauch rauf, 1 war faulig.

    02.11. Laura, die roten gekauften 10kg Sack, da fangen die ersten an zu treiben.

    02.11. Rote Emmalie ca 6 Stück die angefangen haben die Augen zu öffnen......

    02.11. Alle Kartoffeln mal durchgeschüttelt.

    08.11. Alle Kartoffeln und Zwiebeln umgelagert - durchgesehen - aussortiert.

    12.11. Salatgurken alle aufgebraucht.


    FAZIT :

    Wirsing wird nach ca 14 Tagen von außen gelb. Längerfristige Lagerung nicht sinnvoll. Wurde eingeweckt und eingelagert

    Pastinaken und Petersilienwurzel trocknen relativ schnell ein. Wurde eingeweckt und eingelagert.


    ZWIEBELN.......... habe beim umsortieren vor einer Woche einiges an Zwiebeln mit hochgenommen deren 1-2 Schale (innerhalb der braunen)

    weich, gläsig, auch mal etwas in braune rein, waren. Jetzt den Montag schon wieder welche.

    wir haben zu dritt gerochen und konnten uns nicht entscheiden ob die nicht doch auch etwas anders riechen........


    IMG_20211115_163257_904.jpg


    letzten Montag war ein Korb betroffen das billige Supermarktware war.

    Diesmal meine ich, eine war auch in einem anderen Korb dabei.

    Von meinen eigenen geernteten Zwiebeln ist keine betroffen.

    Wenn Zwiebel zu feucht sind, heißt es sie faulen von innen heraus. Darunter stelle ich mir eigentlich was anderes vor.

    Das sieht aus als wenn sie mal Frost erwischt hätten. Them. war aber nie so niedrig - SEIT ich sie zuhause habe.

    Dann habe ich was gelesen das es auch an der Ernte liegen könnte, wenn kurz vor der Ernte noch viel Regen war und das hatten wir hier auch.

    (Meine waren da schon raus) bei den gekauften kann ich das natürlich nicht beurteilen.

    Aber dann heißt es, müßte man die einige Tage kühl lagern, dann gibt sich die "Gläserne Schale" wieder.

    Demnach passt das auch nicht.

    Also doch zu feucht ? Woanders stand noch zwiebeln mögen keine Kartoffeln neben sich, ja daneben sind sie ja nicht, aber in der Nähe.


    Vielleicht komme ich heute noch raus - dann sehe ich mir das nochmals an und schau auch wie die Werte innen sind.

  • Hallo Leute,


    mit der ganzen Forumsumstellung habe ich übersehen, oder ging grad nicht, hier nachzutragen.


    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.

    12.11.21 ----- 10.0°C ----- 80% obwohl die Kanne unten steht. Schaut alles gut aus, keine neuen ausgetriebenen Kartoffeln.

    14.11.21 ----- 10,3°C ----- 82% Luftfeuchtigkeit - habe die Kanne raus.

    23.11.21 ----- 9,8°C ------ 83% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 9,1°C und 65% Luftfeuchtigkeit.


    äh ja, ca. 20% Unterschied bei der Luftfeuchtigkeit ist ja nicht ohne.

    Ich habe im oberen Bereich einfach mal zu Testzwecken einen Entfeuchter geparkt. Da ist nun auf ca 24h kein Tropfen drin. Hm.......

    Demnach wäre es oben feuchter und klar - wärmer.


    Mal sehen wie sich das weiterentwickelt.


    Bei den La Ratte habe ich gesehen die meinen austreiben zu müssen, minimal, aber man kann es ab und an sehen.

    Heute Nacht soll es das erstemal richtig kalt werden, na dann schaun wir mal was die Kartoffeln dazu sagen.

  • Hallo Leute,


    ja ja ich war schon nachsehen, aber habe übersehen dann hier einzutragen.


    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.

    12.11.21 ----- 10.0°C ----- 80% obwohl die Kanne unten steht. Schaut alles gut aus, keine neuen ausgetriebenen Kartoffeln.

    14.11.21 ----- 10,3°C ----- 82% Luftfeuchtigkeit - habe die Kanne raus.

    23.11.21 ----- 9,8°C ------ 83% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 9,1°C und 65% Luftfeuchtigkeit.

    02.12.21 ----- 8,3°C ------ 80% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 8,4°C und 71% Luftfeuchtigkeit.


    Der Entfeuchter steht nun seit 23.11 und da ist kein Tropfen drin........

    ja ich habe die Folie abgenommen - alles genau nach Beschreibung.

    Entweder ist das ein Graffel oder ich hab was falsch gemacht ........nur was kann man da falsch machen.

    Das Perlenpulverzeugs aus dem Plastik raus. auf die SChale gelegt und den Löcherdeckel drauf.

    Sind den 80% Luftfeuchtigkeit zu wenig das der da was "raussaugt" ??

    Habe diesbezüglich keine Erfahrung.

  • Hallo Leute,


    Heute habe ich den Einkauf draussen verräumt, rotiert.

    und ja gut das ich letztens soviele Eier gekauft habe, heute habe ich in 2 Geschäften keine Eier mehr bekommen.


    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.

    12.11.21 ----- 10.0°C ----- 80% obwohl die Kanne unten steht. Schaut alles gut aus, keine neuen ausgetriebenen Kartoffeln.

    14.11.21 ----- 10,3°C ----- 82% Luftfeuchtigkeit - habe die Kanne raus.

    23.11.21 ----- 9,8°C ------ 83% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 9,1°C und 65% Luftfeuchtigkeit.

    02.12.21 ----- 8,3°C ------ 80% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 8,4°C und 71% Luftfeuchtigkeit.

    03.12.21 ----- 7,9°C ----- 73% unten 8,0°C und 61% Luftfeuchtigkeit.


    also das pendelt sich ganz schön runter.

  • Hallo Leute,


    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.

    12.11.21 ----- 10.0°C ----- 80% obwohl die Kanne unten steht. Schaut alles gut aus, keine neuen ausgetriebenen Kartoffeln.

    14.11.21 ----- 10,3°C ----- 82% Luftfeuchtigkeit - habe die Kanne raus.

    23.11.21 ----- 9,8°C ------ 83% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 9,1°C und 65% Luftfeuchtigkeit.

    02.12.21 ----- 8,3°C ------ 80% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 8,4°C und 71% Luftfeuchtigkeit.

    03.12.21 ----- 7,9°C ----- 73% unten 8,0°C und 61% Luftfeuchtigkeit.

    09.12.21 ----- 7,2°C ----- 80% unten 7,4°C und 69% Luftfeuchtigkeit.


    Das Zwiebel Thema hat sich anscheinend erledigt. Obwohl es so kalt unten ist,

    habe ich keine neuen kaputten Zwiebeln mehr gefunden............ vielleicht auch nur nicht gefunden.


    Die Red Emmalie meint noch immer austreiben zu müssen....... ja nicht alle, aber einzelne sind dabei die haben 4cm lange Triebe, sind aber noch fest.

    Seltsame Kartoffel :/

    von den normal im Laden gekauften ist auch ein Korb der ab und an "Knospen" hat.

    Den Lauras ist nun es wohl zu kalt. keine neuen Triebe.


    Zufriedenstellend noch, bisher keine fauligen Kartoffeln dabei. Fast alle Körbe sind fest und ohne Austrieb. Nur die oben genannten.

    Klar, gibt ja auch Kartoffelsorten die sind besser zum einlagern geeignet wie andere und

    wenn es gekaufte sind, weiß man ja auch nicht wie die vorher gelagert wurden. Gut abgetrocknet und so.


    09.12.21 (Zwecks Recherche) Da es so kalt ist, habe ich dort nun auch Eisbergsalat, ein paar Tomaten in oben offener Tüte, Bananen mit Alufolie um den Stunk eingelagert.

    Auch steht ne Palette Joghurt und etwas Schinken und Salami unten.


    Schaut alles gut aus. Beim Knollensellerie habe ich etwas "Flaum" drauf. Minimal an ein paar Stellen, nix schlimmes.

    Weiß und Blaukraut schaun super aus. Karotten habe ich auch noch unten. Wie ich es normal im Gemüsefach mache.

    Samt Tüte, aber diese etwas aufgerissen das zuviel Feuchtigkeit raus kann.

    Lauch habe ich noch unten, der wird außen schon etwas "Trocken".


    Heute hab ich Paprika verarbeitet die waren mind. 2 Wochen seit Einkauf alt. Ab und an eine etwas weicher, aber andere wie frisch eingekauft.


    Der Keller ist bummvoll.

  • Hallo Leute,


    02.11.21 ----- 11.4°C ----- 90% Eimer ist noch drin. Auslasskamin die Tage schon wieder auf 50° gestellt - also volles Rohr. zwischendrin auch nachgesehen.

    08.11.21 ----- 10.5°C ----- 83% durch umräumen und offenen Deckel Temp. auf 12°C hochgegangen, Luftfeuchtigkeit auf 70% runter.

    12.11.21 ----- 10.0°C ----- 80% obwohl die Kanne unten steht. Schaut alles gut aus, keine neuen ausgetriebenen Kartoffeln.

    14.11.21 ----- 10,3°C ----- 82% Luftfeuchtigkeit - habe die Kanne raus.

    23.11.21 ----- 9,8°C ------ 83% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 9,1°C und 65% Luftfeuchtigkeit.

    02.12.21 ----- 8,3°C ------ 80% Seit ein paar Tagen habe ich ein zweites Gerät am Boden im Einsatz das sagt aus 8,4°C und 71% Luftfeuchtigkeit.

    03.12.21 ----- 7,9°C ----- 73% unten 8,0°C und 61% Luftfeuchtigkeit.

    09.12.21 ----- 7,2°C ----- 80% unten 7,4°C und 69% Luftfeuchtigkeit.

    21.12.21 ----- 7,4°C ----- 83% unten 7,4°C und 71% Luftfeuchtigkeit.


    noch keine weiteren kaputten Zwiebeln.


    09.12.21 (Zwecks Recherche) Da es so kalt ist, habe ich dort nun auch Eisbergsalat, ein paar Tomaten in oben offener Tüte, Bananen mit Alufolie um den Stunk eingelagert.

    ---- Tomaten habe ich 3 entsorgt, 6 Stück waren gut. Alle Tomaten nach 10 Tagen raus.

    ---- Eisbergsalat schaut noch super aus. heute habe ich 2 mit hochgenommen.

    ---- Bananen sind auch noch unten. Schön fest und nichts kaputt, faulig oder so.

  • Hallo Leute, mal wieder aus meinen Erdkeller berichten.


    24.01.22 ----- 5,2°C ----- 93% unten 6,7°C und 72% Luftfeuchtigkeit.

    Im Entfeuchter war angesammeltes Wasser drin. Habe ich mal ausgeleert.

    Es fühlt sich nicht feucht an. Wir hatten hier die letzten Tage aber richtiges nasses Wetter. Das spielt sicher auch eine Rolle.

    Der eingebaute Fühler hängt ganz oben und da habe ich die hohen Werte.

    Unten ist es einiges weniger.


    Tomaten halten nicht länger wie im Kühlschrank.

    Eisberg hält sich sehr gut.

    Karotten halten sich toll, in halb offener Folie.


    Die Kartoffeln Annabelle hatten plötzlich den Bedarf alle auszutreiben.

    Seltsam, da es ja wirklich die ganze Zeit um die 6°C hatte.

    Habe sie alle hoch und sind fast aufgebraucht.


    Über die Feiertage habe ich den Erdkeller wieder als Kühlschrank erweiterung genommen.

    Dort Wurst, Käse und so abgepackte Sachen eingelagert. Hat gut geklappt.


    ----------------------------


    Dadurch das gerade mein normaler Vorrat gerade wieder großes Thema bei mir ist,

    hab ich da auch mal wieder die Zahlen rausgesucht.

    Müßte momentan nämlich relativ aktuell sein.


    Ohne Speisekammer, Gefrierschränke und Garten wieder gerechnet.

    Ohne Wasser und andere Getränke, Gewürze, Zucker und Salz.

    Dafür fehlt vielleicht ab und an ne Dose. Ich schreibe nicht jede Dose auf, wenn ich sie raus nehme.

    Gehe aber regelmäßig drüber und schau wenn ich z.b. wieder auffülle.


    aktuell steht die zahl nach Gewicht bei 236 Tage und nach Kalorien bei 209 Tagen die der Vorrat reichen sollte.


    Im Vergleich zu Nov. 2020 habe ich um ca 50 Tage aufgestockt.

    Ich finde auch, das der Vorrat ausgeglichener ist.

    Was momentan etwas wenig ist, ist Wasser. Irgendwie gibt es "unseres" die ganze Zeit nicht im Angebot.

    Da werde ich dann wieder gut aufstocken.

  • Nachdem ich ja im Frühjahrsputz bin, habe ich meine Regale durchgesehen, sauber gemacht und auch etwas hin und her geräumt.

    Wurde so natürlich wieder etwas Platz frei.


    Der größte Teil ist heute gekommen und ich habe die Sachen gleich "eingepflegt".

    Für uns reicht es nun 250 Tage nach Gewicht und Kalorien 232 Tage.

    Ich rechne mit 1432g pro Person und Tag oder am Tag mit 13750 kcal für die ganze Familie.

  • ups, seh dich erst heute. :rolleyes:

    Ich hab meinen Faden immer offen......... und ein paar Tage nicht geguckt. ;)


    Ich habe kein festes Ziel, keine bestimmte "Endzahl". Vielleicht das Minimum mit ca einem halben Jahr.

    im Grunde möchte ich einen möglichst langen Vorrat für uns hier, ohne auf spezielle Langzeitnahrung zurückzugreifen.

    Meine Grenzen sind halt die Lagermöglichkeiten und die Haltbarkeit einzelner Lebensmittel.

    Das ganze dann halt auch noch auf unsere Gewohnheiten abgestimmt.

    Da taste ich mich nun einfach ran.


    Eines was ich noch neu habe.

    Jemand hat mich darauf hingewiesen, Berechnung nach Gewicht ist etwas relativ - Flüssigkeitsabhängig, nach Kalorien auch nicht so gut,

    da viele Kohlenhydrate die Zahlen hochtreiben können.

    Besser ist es nach Eiweiß zu rechnen.

    Weil ich gerade nix besseres zu tun hatte, war ein paar Tage mit Schleimbeutelentzündung außer Gefecht.

    Habe ich das in meine Tabelle eingepflegt.

    Noch einen Fehler in Gewicht und einen in Kalorien gefunden - nobody is perfekt....... :cursing:

    Und kann berichten :


    Die neuen Zahlen sind nun

    251 Tage nach Gewicht, 260 Tage nach Kalorien und 253 Tage nach Eiweiß.

    so schlecht schaut das nun garnicht aus. Also das Eiweiß macht keinen großen Ausreißer nach unten.


    Das ist natürlich nicht in Stein gemeißelt. Ich hole zb. Kartoffeln hoch, ziehe die nicht ab.

    Habe dafür einen vollen Gefrierschrank - nicht einkalkuliert. Genauso die Speisekammer.

    Ich habe das ja nicht eingegraben, sondern hole regelmäßig was raus und bei jeden Einkauf kommt fast wieder was rein.

    Aber irgendwie ein Maß braucht man ja.

  • AAAAAlso - da ich ja schon ne Weile nicht mehr berichtet habe:


    -Den Erdkeller geht es gut.

    Ich schreibe die Temp. nicht mehr regelmäßig auf. Gucke natürlich wenn ich unten bin.

    Alles im grünen Bereich.

    Mußte ein paar Hokkaidos entsorgen. Ein Kürbis hatte zu faulen begonnen und schon 2 naheliegende "infiziert".

    Natürlich sind auch Kartoffeln die mehr, weniger oder garnicht anfangen auszutreiben. Obwohl es dort immer noch A-kalt ist.

    Bei den Zwiebeln gibts nix neues.


    -Die Vorräte im Haus. Den Teil nenne ich Hygiene.

    Ich konnte noch einiges an Hygiene aufstocken bevor die Sachen teuriger wurden. sowas wie Duschgel, Seife, Waschmittel, Zahnpasta, Mundschutz.

    Das Lager ist bestens gefüllt.

    Dazu habe ich angefixt vom Weltgeschehen einiges ergänzt.

    neu sind 2 Regenjacken mit Hosen. So Überjacken, aber etwas dickere Qualität.

    6 OVERALL Einweg Schutzanzug PSA Kategorie 3 Typ 5/6 - so das für jeden in der Familie ein passender vorhanden ist. Dazu

    6 Schutzbrillen für Brillenträger die Luftdicht abschließen (ja ja ich weiß, ich hoffe nicht aber für den Fall der Fälle)

    2 lange säurefeste Handschuhe, normale sind schon vorhanden.


    - Die Vorräte im Haus. Lebensmittel

    Eigentlich wollte ich beim Mehl noch warten bis ich wieder 3 Kübel von der Sorte leer habe. Aber so wie es jetzt gerade ist mit dem Weizenpreis

    habe ich schon eingekauft. Sind halt noch in den 3. Kübel reste vom "alten" Mehl drinnen.

    also 25kg Sack ergibt 3x 10Liter Eimer mit Mehl. je nach Sorte habe ich mind. 3 Kübel bis die gängigen Sorten 6 Kübel.

    sind 3 von einer Sorte leer, kaufe ich nach.

    Vorsichtshalber habe ich auch gleich noch 24x 10Liter weiße Luftdichte Eimer bestellt. Da ja noch nicht alle Eimer leer sind und ich einen Sack

    550 mehr gekauft habe.

    Und nun warten 2x25kg 550 Weizenmehl, 25kg 405 Weizenmehl aufs Umfüllen und 10kg Dinkelmehl habe ich bereits umgefüllt.


    Da ich den Verdacht hege, wer keinen Weizen hat, kauft sich Reis, habe ich den auch gleich aufgestockt.

    40 kg Basmatireis und 20kg Jasminreis - sind schon da oder auf dem Weg zu mir. Polierter Reis soll sich ja gut halten und wir essen viel Reis.

    Dafür habe ich jetzt erstmal 3x 30Liter Eimer/Hobbock besorgt, Da lagert der Reis.


    angekommen für die Lagerung sind auch so trockenpäckchen und Sauerstoffabsorber.

    Dazu noch Mylarbeutel auf den Weg (2-6 Wochen Lieferzeit)
    Meine Freundin hat mich wieder mit großen Einmachgläser beliefert. 10 Stück mit 3 Liter ca Fassungsvermögen. Muß ich noch messen.

    Ja nun bin ich noch unschlüssig, lass ich den Reis Orginalverpackt und nur in Eimer rein. in die Gläser ? Vakuumier ich ihn.

    Vakuumier ich ihn in Mylar - mit Sauerstoffabsorber ? Da ich ja auch rotiere bin ich mir über den Aufwand den ich betreiben möchte

    noch unschlüssig. Der soll ja im Verhältnis zur Lagerzeit stehen.


    Gibt noch mehr neues.

    Mein Sohn hat sich ja von der Power Oak wieder getrennt.

    Aber nun hat er was neues bestellt. Ähnlich, mehr Speicher, höhere Abgabe möglich und ja soll irgendwie besser sein.

    Bin aber noch nicht zum reden gekommen, was genau das für ein Model ist.


    Noch mehr neues und für mich ein paar sehr wichtige Dinge sind :

    nach langem hin und her, habe ich noch 2 x 11kg Gasflaschen besorgt. (der regionale Händler hat aufgehört und ich wußte nicht woher nun)


    Das allerwichtigste ist aber, endlich hat die Diskussion über den PV Speicher ein Ende.

    Gestern hat mein Mann ein Angebot angefordert, heute hat er es mit gebracht und die Anlage ist auch schon bestellt.

    Stehen ganz oben auf der Liste (ist ja sein Cheffe) Lieferzeit von sofort bis 1 Jahr - BINGO.

    Egal, hauptsache sie kommt.

    Dabei ist ein SMA Inselfähiger Wechselrichter, und was mit 19,? kwh Speicher.

    Ich kann garnicht sagen wie froh ich bin. Endlich unabhängig vom System zu sein.


    Noch was........ ich glaube das wars fürs erste.

  • puh, ich habe jetzt meine 3x 25kg Mehl in Eimer umgepackt und jeweils mal einen Sauerstoffabsorber und ein Trockenpäckchen rein gepackt. :saint:


    Gestern habe ich noch Nudeln nachbestellt. gibt noch mehr Barilla im Angebot.

    Pasta Pronto auch noch, das ist immer der Mitternachtsimbiss für meine Jungs nach der Schicht.

    Da auf die Haltbarkeit achten ! ich bestelle immer das ich über die Versandkosten komme und hatte noch einen 5 Euro Gutschein.


    Ja wocheneinkauf gemacht und festgestellt, einkauf nur in Haushaltsüblichen Mengen. Max 2 pro Kunde...... :rolleyes:

    War so einiges aus, aber dafür gab es reichlich Klopapier :D

    Nun ist auch der "tägliche" Bedarf wieder gut gefüllt.


    Hier gibts gerade wieder eine gute Auswahl an Dreistern Gerichten.

    Vielleicht bestell ich da ja auch noch, die eine oder andere Dose hätte noch Platz. 8)


    Ach ja die neue Powerbank ist eine Ecoflow River Pro, irgendwie mit 700€ rum. Hoffe doch ich hab jetzt keinen Namen verwechselt.


    und im Erdkeller habe ich 6,4°C und 64% Luftfeuchtigkeit.


    - Meine Männer haben 10 Liter Motoröl eingekauft.


    - dann noch 16 Rollen Paketkleber. Ist nur noch eine Rolle da....


    - die letzte Zeit schon Flüssigdünger für meine Pflanzenanzucht, plus Anzuchterde, Kübelerde, Saatgut. Pflanzenlicht.

    2 Mal editiert, zuletzt von nachtvogel ()

  • naja, nun steht ja alles.

    Wie anderweitig erwähnt, ist mein Mann ca ne Stunde nach meinen oberen Post angekommen und "Corona"

    was sich nun ja bestätigt hat und so wie es ausschaut hat es die ganze Familie.


    Gestern wäre meine letzte Reislieferung gekommen. Die steht noch im Hausgang.

    Möchte ja den ganzen Reis vakuumieren und ne, nene, so fit bin ich nicht das dass jetzt sein muß.

    Vakuumieren, oder doch in Gläser. Ich hätte so tolle große fast 3 Liter Gläser, nur bekomme ich die in keinen Vakuumierbehälter und

    der Deckel TO100 ist für die Saugdinger wo es gibt, auch zu groß.

    Andererseits, würde es vielleicht auch reichen da einfach einen Sauerstoffabsorber und Trockenpäckchen reinzupacken.


    Ich habe mich dann heute zumindest an den Nudeln vergriffen, alles was platt, dünn und lang ist.

    Für den "etwas längeren Vorrat" mal 60 Pakete vakuumiert.


    war danach wieder am Reis überlegen........... habe noch keine eindeutige Entscheidung getroffen und überlege noch immer.....