Schaschlik (wie vom Jahrmarkt)
Zutaten:
1 kg Schweinenacken
300 g geräucherten Schweinebauch
200 g Leber (je nach Geschmack)
3 große Zwiebeln
3 Paprika
6 Knoblauchzehen
3 Dosen stückige Tomaten 400 ml
0,5 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
Rapsöl zum Anbraten
3EL Tomatenmark
Paprika edelsüß
Paprika geröstet
Chili- Flocken
Salz
Pfeffer
Honig
Schaschlikspieße aus Holz
Zubereitung:
Den Schweinenacken in nicht zu kleine Stücke schneiden. Den Schweinebauch in dünne Karrees zerteilen. Die Leber (wer möchte, sonst einfach weglassen) in Mehl wenden und ca. 5 Minuten scharf anbraten. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebeln und die Paprikaschoten so zurechtschneiden, dass sie zum Aufspießen geeignet sind.
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Den zerteilten Schweinenacken in einer Schüssel mit ca. 2 TL geräucherter und 1 TL edelsüßem Paprika, Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Jetzt die Spieße herstellen, immer ein Stück Fleisch vorn und hinten anordnen. Alles andere fällt sonst beim Garprozess ab. Abwechselnd Fleisch, Speck, Zwiebel, Paprika (und Leber) aufspießen.
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Die Spieße in einem passenden Bräter ordentlich anbraten und wieder herausnehmen. Das Bratfett in einer Schüssel auffangen. In den Bratenansatz ca. 4 EL Honig geben und karamellisieren lassen. Hier jetzt den grob geschnittenen Knoblauch, die gemahlenen Chiliflocken, das Tomatenmark, Paprikapulver und Pfeffer kurz anrösten. Nicht anbrennen lassen, sonst wird der Ansatz bitter. Die übrig gebliebenen Zwiebeln und Paprika hinzugeben und leicht anschwitzen.
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Jetzt mit drei Dosen stückigen Tomaten ablöschen, das Bratfett wieder hinzufügen und die Spieße zugeben. Das Ganze bei ca. 160 Grad Umluft für 90 Minuten im Backofen fertiggaren. Bei Bedarf noch etwas Brühe hinzugeben.
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Mit Reis oder Erdäpfeln servieren. Guten Appetit!