Åländische Pfannkuchen
(Nationalgericht, Kuchen, 4 bis 6 Portionen)
Zutaten:
140 g Grieß (roh) (oder Milchreis)
50 g Mehl
100 g Zucker
1 Liter Vollmilch (oder Milchpulver mit Wasser)
3 Eier (oder Volleipulver mit Wasser)
Salz
2 TL Kardamom (zerstoßen/gemahlen)
+ Kompott (Pflaumen, Erdbeer, Himbeer) oder Marmelade
+ geschlagene Sahne (oder Vanillesoße Tetra)
+ Butter/Margarine
Zubereitung:
Den Grieß einige Minuten in der Milch zu einem Brei kochen und danach abkühlen lassen. Eier, Zucker, Salz und Kardamom in einem getrennten Gefäß verquirlen. Die Masse und das Mehl mit dem Grieß verrühren. Den Teig in ein mit Butter eingefettete Auflaufform fließen lassen und (falls vorhanden) ein paar Butterflocken über den Kuchen verteilen. Das Ganze im Ofen 45-60 Minuten bei 200 °C backen. In quadratische Stücke schneiden und dann heiß oder kalt mit Marmelade/Kompott und Sahne servieren.
Guten Appetit