Erdnussbutter ist ein fester Bestandteil in meinem Notvorrat. Sie hält auch ungekühlt sehr lange, sogar angebrochene Gläser sind mir bisher nie schlecht geworden, und satt macht sie auch. Man soll sie sogar als Brotbelag essen können ;-), habe ich aber noch nie gemacht.
Spaghetti mit Gemüse-Erdnusssoße (2 große Portionen)
- ca. 150g Spaghetti (oder andere Nudeln, mit Reis schmeckt es auch)
- 2-3 handvoll Gemüse - da passt alles, sogar Kohl! (Ich hatte diesmal gewürfelte Möhren und kurze grüne Bohnen)
Für die Erdnusssoße:
- 150ml fettarme Milch (oder: Wasser)
- 2 EL Ketjap Manis (oder: eine andere Sojasoße)
- 1-2 TL Sambal oelek (oder: Chiliflocken, frische klein gehackte Chili, Cayennepfeffer)
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt (oder: Ingwerflocken, Ingwerkugeln in Sirup, Ingwerpulver)
- ca. 3 EL Erdnussbutter (kann gerne auch mehr sein).
Nudeln und Gemüse in Salzwasser al dente oder weich kochen (wie man´s halt mag).
In der Zwischenzeit die Erdnusssoße zubereiten:
- Milch, Sojasoße und die Gewürze erhitzen (muss nicht kochen, sollte aber richtig heiß sein)
- die Erdnussbutter esslöffelweise hinzu geben und mit einem Schneebesen verrühren, immer wieder heiß werden lassen, bevor man den nächsten Löffel Erdnussbutter einrührt. So merkt man recht einfach, ob einem die Soße bereits dick genug ist oder noch etwas mehr Erdnussbutter rein darf.
Die Nudeln und das Gemüse mischen und auf zwei tiefe Teller verteilen. Die Erdnusssoße darüber geben.