Milchreis.
Habe ich immer ganz gerne gegessen, ist
weil Hauptbestandteil Reis und (Trocken)milch auch ganz gut
krisentauglich. Aber ich habe so gut wie nie Milch zu hause, auch
nicht Milchpulver. Ein wenig Recherche im Net führte mich zu
Sholezard und Kongee.
Kongee wird nach meinen Versuchen 1:10
geköchelt. 100 Gramm Rundkornreis in einem Liter Wasser einige
Stunden einweichen, mit dem Stabmixer reingehen und die Reiskörner
etwas cracken. dann zum Kochen bringen und 40min schwach köcheln,
schaut zuerst wegen der Stärke aus den beschädigten Reiskörnern
wie Kleister aus, bindet aber das Kochwasser zu einer sämigen Masse.
Wird bei mir nach belieben mit wenig Butter, (Vanille)zucker Zimt
und meist mit einem zerkleinerten Stückchen kandierten Ingwer
verfeinert.
Zweck der Übung, ich will keine Milch
und auch kein Joghurt nach Hause schleppen und lagern.
Btw Joghurt, die Reipampe mit
Joghurtkulturen versetzt und fermentiert, gibt auch ganz gutes
Joghurt, aber ich füll den gekochten Reis in Schraubdeckelgläser,
hält gekühlt 1-2 Wochen, und verzehre das als Joghurtersatz.
Über den Daumen gepeilt haben 100
Gramm ca 75 Kcal.