Hab jetzt - passend hier, auch in den letzten tagen - einiges an Konserven durchprobiert.
- Ravioli stehen recht weit oben, gehen irgendwie in jeder Situation. Tendenziell bei den billigen eher zur Tomatensauce ohne Fleisch.
- Bei den Nudeln bleibt dann noch der Hühnernudeltopf, damit hat es sich für mich mit den genießbaren Nudelgerichten (Dose)
- Gerichte mit Reis aus der Dose - schmecken mir nicht - was da ist lass ich auslaufen.
- Eintöpfe: eigentlich der Klassiker für Dosen, es schmecken nicht alle sofort, Würzung und Anpassung geht aber leicht. Ideal für Würstchen im Glas - pur sind die eine Körperverletzung.
- Suppen: von Gulasch über Thai-, Bihun, China- etc. gehen eigentlich alle, normalerweise nehme ich noch einen guten Schluck Wasser zum Ausspülen der Dose, nimmt vielleicht manche "Geschmacksspitze". Diese Suppen sind mehr oder weniger eigenständig, was anderes sind Folgende: "Leberknödel", "Leberspätzle" und ähnliche mit Lokalkolorit. Die sind von der Flüssigkeit her konzentriert, geben also zubereitet eine Menge Volumen, die Einlage verliert sich darin aber schnell. Also entweder viel Fleisch und überwürzt oder zusätzlich Wasser aber insgesamt wenig Einlage. Muss nicht schlecht sein, aber etwas Einlage zusätzlich bringt das brauchbare Werte - Brotwürfel, Brotscheiben, Backerbsen usw. was halt gefällt.
- Wurstkonserven: da gibt es viele, was so gerade im Angebot ist. Wenn sich nicht gleich beim Essen was fettiges am Gaumen lagert und man nach mehr als einer Dose noch keinen Kontakt zu Knochensplittern hat - dann ist das halbwegs brauchbar. Kommt nur zu selten vor.
- der Fisch: Klar, Hering- in zig Geschmacksvariationen, geht immer. Tipp: der Preisunterschied zwischen "mit Tomatensauce" und vielen anderen Geschmacksrichtungen ist gering - ich lagere bunt gemischt ein. Bei den Öl-Sardinen gibt es zwar Geschmacksrichtungen (Öl, Zitrone, Chili), der Effekt ist aber gering, da eher nach Preis und Verwendung als Zutat. Bei Brathering (ich trete jetzt vielen auf den Schlips) ist es eigentlich egal, ich mag ihn und habe einige Dosen, andere hassen ihn. Im Sud schwimmt unterschiedlich viel rum, geschmacklich (ja, wahrscheinlich gibts irgendwo ein Premium Ding) eigentlich egal.
Ach ja, da gab es noch den Thunfisch, bin kein Fan davon - mit etwas Salz und Gewürzen gut, Saft oder Öl - meiner Meinnung egal, das reißt dem Fang an sich auch nicht mehr raus.
- Schalengerichte Buss: Cevapacici sind der Klassiker - und meiner Meinung auch das Produkt was es rausreißt - vor allem die mit Nudeln - Abwechslung für den Notfall aber nicht mehr.
Ganz wichtig: Würstchen in Dosen oder Gläsern (also die die in ihrem Saft schwimmen, Wiener, Bock usw.) bringe ich alleine kaum runter, plane ich maximal mit Eintopf etc, pur ein noGo.