• Wer lang haltbare Nahrung selber machen will, dem empfehl ich einfach mal die E-Listen durchzugehen und nach Konservierungsmitteln zu schauen.

    Calciumpropionat, Natriumdiacetat, Hi-Shield als Konservierungsmittel
    Novamyl als Weichmacher fürs Brot

    In Kombination mit einwecken dürfte man da auch ewig haltbares Brot bekommen.

    Ach und Öl und ewig haltbar? Verträgt sich nicht, da Öl nun mal ranzig wird mit der Zeit. Bringt einen nicht um, aber würde lieber die Rohstoffe einlagern.

    Malz, Mehl, Sauerteig, Trockenhefe und schon hat man die Zutaten für Brot. Dazu vllt noch die besagten Konservierungsstoffe...

    Salz ist zwar ein Konservierungsmittel, wirkt sich dann aber schädlich auf die Triebkraft der Hefe aus (gut, im Ernstfall: Wen juckts?)
    Zucker in Süßteigen wirkt genauso als Konservierungsmittel (anders: Zuckeraustauschstoffe).