Werkzeuge und Messer müßen gepflegt werden, sonst hat man nicht lange was davon.
Zum Pflegen gehört das Reinigen, Schleifen und Ölen.
Reinigen
Um ein Messer, Multitool oder Werkzeug zu reinigen gibt es mehrere Möglichkeiten, je nach Art der Verschmutzung. Staub, Rückstände von Holz usw bekommt man mit einem warmen Bad im Spülwasser weg, indem man auch Geschirr reinigt. Für Teerflecken usw verwendet man ein Öl wie WD-40.
Staub und ähnliches sollte man immer aus einem Messer entfernen, da sie zum einen den Verschleiß fördern, zum anderen sich daran Feuchtigkeit anheftet die schnell zu Korrosion und Verschleiß führt.
Manche sagen man kann die Messer im Geschirrspüler reinigen, das ist aber nicht zu empfehlen, die Reiniger im Geschirrspüler greifen die Kunststoffe an die in vielen Messern verarbeitet werden, und auch eventuelle Dichtungen oder Kugellager die in Kunststoff eingebettet sind gehen kaputt bei dieser Behandlung. Es ist also nicht zu empfehlen.
Ich reinige meine Messer ausschließlich unter warmen Wasser und mit WD-40, und habe bisher keine Probleme.
Nach dem reinigen sollte man das Messer trockenen lassen, aber nicht tagelang, ein paar Stunden auf einem Saugfähigen Tuch wie z.B. einem Küchentuch reichen, dann wird das Werkzeug satt eingeölt. Überschüssiges Öl wischt man weg.
Je nach Verwendungszweck und Bauart des Messers verwendet man verschiedene Öle. Die Messer die man zum schneiden von Lebensmitteln verwendet Pflegt man mit Balistol. Messer mit Gummidichtungen sollte man mit Balistol oder Silikonöl reinigen und ölen. Allerdings hat Balistol einen Nachteil, es unterwandert Wasser nicht, es bindet es nur, das könnte unter Umständen zu Problemen führen wenn die gebunden Feuchtigkeit das Messer oxidieren lässt.
Schleifen
Das Schleifen eines Messers ist eine Kunst, je nach Verwendungsart und Material muss man einen anderen Winkel einhalten. Messer wie mein ZT-302 oder andere ähnliche Messer schleift man mit einem Winkel von 18° bis 22°. Meine Leatherman schleife ich an der glatten Klinge mit 19°. Die Gewellte Klinge mache ich mit einem Diamantstab scharf. Viele Hersteller geben in der Beschreibung an welchen Winkel man verwenden soll. Weiß man den Winkel nicht oder gibt es keine Angaben gibt es einen Trick, man markiert die Schneidefläche, aber nur die Schneidefläche mit einem Wasserfesten Stift, und wählt den Schleifwinkel aus der die Farbe des Stiftes gleichmässig von der Schneide entfernt.
Ich verwende das Messerschleifsystem von Gatco, das aber fast Baugleich ist mit dem System von Lansky
Hier ein Video wie man mit dem Lansky-System ein Messer schleift.
Quelle: Youtube-Video von messerknartz
Ölen
Das Messer sollte immer geölt sein, schon deswegen weil es dann nicht rostet. Man sollte unbedingt ein Öl verwenden das Wasser unterwandert, damit es jede Feuchtigkeit aus versteckten Stellen und Gelenken entfernt. Man sollte das Messer nach jedem Gebrauch, aber zumindest nach jeder Tour reinigen und ölen, ansonsten kann man aus einem Messer im 3 stelligen Euro-betrag schnell ein stückchen Schrott erzeugen. Ich sprühe dazu das Messer und alle Gelenke aus allen Richtungen mit WD-40 ein, und lege sie auf ein saugfähiges Tuch, lasse sie dort ein paar Minuten liegen um das überschüssige Öl austropfen zu lassen, wische es dann mit einem Fuselfreien Tuch oder Küchentuch ab, und fertig ist das ganze. Es kommt zwar dann vor das man etwas Öl an die Hände bekommt beim arbeiten, aber besser Öl als Rost.
Fazit
Egal wie Hochwertig das Messer ist, egal wie teuer es war, egal aus welchem Material es besteht, abgesehen vielleicht von reinem Titan (gibts so ein Messer überhaupt?), ohne die richtige Pflege hat man nicht lange etwas von seinem Messer, Multitool oder Werkzeug.
Wer weitere Hinweise, Tips und Ratschläge hat, immer her damit in die Kommentare, sie sind Hochwillkommen!
Grüsse Capt J Reynolds