Glutenfreies Landbrot

  • Hier wie versprochen mein Lieblingsrezept für glutenfreies Brot:


    •) Zu Beginn vorbereiten: 50ml warmes Wasser, 1Pkt Trockenhefe draufstreuen, 1 Tl Zucker darüber und ca. 10' aktivieren lassen, schäumt dann leicht

    •) 500g Mehl (ich mahle im Hochleistungsmixer Reis, Quinoa, Buchweizen und Hirse, wenn es recht dunkel werden soll, mische ich 1El Traubenkernmehl dazu, jede Mischung funktioniert)

    •) 5g Xanthan oder 10g Johanniskernmehl oder 10g Guarkernmehl, braucht man NICHT bei Fertigmischungen, da ist das schon drinnen, verwende ich aber nicht...

    •) 2Tl Salz

    •) 1El Brotgewürz

    •) 2El Essig

    •) 3El Öl

    •) 500ml lauwarmes Wasser

    •) optional Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Nüsse,...


    Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut mischen, die vorbereitete Hefeflüssigkeit, Essig, Öl und Wasser druntermischen, zunächst mit dem Kochlöffel, dann händisch einige Minuten durchkneten.

    1-2 Stunden gehen lassen, dann einige Male sanft und unter Beigabe von ein paar El Mehl mit den Händen auseinanderziehen und zusammenfalten, NICHT kneten!

    Einen Wecken oder Laib formen und, eventuell in einem gut bemehlten Brotkorb, nochmals gut eine Stunde gehen lassen.

    Ofen auf 250° Ober/Unterhitze aufheizen, Wasserschüssel unten hinstellen, Brot 20' backen, auf 210° zurückschalten und weitere 30-40' fertigbacken.

    Auf einem Gitter g

    anz auskühlen lassen, glutenfreies Brot wird sonst beim Anschneiden matschig.

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