Wassermelonenschale Verwertung (Sammlung)

  • Es wurde vorgeschlagen mehr "Prepperrelevante Rezepte" einzustellen. Deshalb gibts von mir die nächste Zeit "Reste-Rezepte" für Gemüse/Obst das eigentlich weggeworfen wird, z.B. Bananenschalen, Melonenschalen, Schnittlauchknospen...


    Hier gibt es die Verwertung von Melonenschalen. Meist werden dafür Wassermelonenschalen verwendet (also die grüne Rinde mit dem hellgrünen Fleisch). Viele Kulturen haben für den grünen Fruchtfleischanteil Rezepte. Salate, Marmeladen, süßsauer eingelegt, Reddish... es ist einfach eine konsequente Verwertung.


    Wenn man die grüne Rinde mitessen möchte (nicht giftig), muss der Kürbis min. 30 Minuten gekocht werden (würde ich nicht machen - aber es gibt dafür ganz viele Rezepte).


    Wassermelonen gibt es nicht nur importiert, sondern auch aus dem Schrebergarten bzw. in deutschem & österreichischem Anbau... wer so mutig ist und die "grüne Rinde" mit einkochen will - sollte vielleicht eher zu Bio/Schrebergarten Ware greifen.


    Hier drunter gibts Rezepte:

  • Süß-Sauer-Eingelegt


    Zutaten:


    1,5 kg Wassermelonenschale

    3 EL Salz

    1 EL Pimentköner

    2 Zimtstangen

    1 Stück Ingwer (nach Geschmack) (oder Chili)

    4 Gewürznelken

    1 Biozitrone

    500g Zucker (laut Originalrezept 1kg, ich kenne aber auch welche die den Zuckergehalt noch weiter runter schrauben)

    500ml Essig (nach Geschmack)


    Zubereitung:


    1.) Beim Herauslösen des Wassermelonenfleisches eine etwa 1 cm dicke Schicht vom roten Fruchtfleisch stehen lassen (pur hellgrün geht aber auch). Die grüne Außenhaut der Schale mit dem Sparschäler (oder Messer) entfernen.

    2.) Die Schale in kleine Würfel schneiden und mit den 3 EL Salz vermischen. Über Nacht abgedeckt stehen lassen.

    3.) Am nächsten Tag in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abbrausen & abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. Aufkochen und bei kleiner Hitze (4 von 9) ca. 15 Minuten schwach köcheln lassen.

    4.) Sud köcheln:

    Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone und die Schale ganz dünn abschälen. Nelken, Zimtstangen und Piment grob mörsern. Den Essig mit dem Zucker und 250 ml Wasser erhitzen. Ingwerscheiben, Zitronenschale und die zerkleinerten Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.


    5.) Dann die Hitze reduzieren und die Wassermelonenschale zufügen und bei schwacher Hitze 45 - 60 Minuten leise köcheln (2-3 von 9) lassen, bis sie glasig aussehen.

    6.) Die Melonenschale mit dem Sud kochend heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

    Soll im Keller gut haltbar sein, vergleichbar mit eingekochten Gurken. Nach Anbruch im Kühlschrank "parken".


    Originalrezept kommt von Chefkoch: https://www.chefkoch.de/amp/re…-Wassermelonenschale.html

  • Asiatischer Wassermelonenschalen Salat

    ☆Zitronig scharf als Beilage zum Gegrillten☆


    Kleine Schüssel Salat (2-3 Portionen)


    Das Gemüse wird in Streifen geschnitten und anschließend mit einer Marinade verrührt. Gut durchziehen lassen und noch am gleichen Tag servieren.


    Zutaten:
    2 Frühlingszwiebeln in Streifen geschnitten
    1 rote Chili in Streifen geschnitten

    1/4 grünes Fruchtfleisch einer 2-3 kg Wassermelone (ohne äußere Schale) in 4 mm x 4 cm Streifen geschnitten


    Marinade:

    2 TL scharfen Senf
    1 TL süsse Chili Sosse
    1 1/2 TL Zitronen Marmelade
    1 EL japanischen Reis Essig
    1/2 TL Sesamöl
    2 TL Zucker
    1 TL frisch geriebene Zitronenschale
    1 Prise Salz


    Hinweis:

    Noch nicht persönlich getestet, aber steht auf meiner persönlichen ToDo Liste. Ich habe dieses Salat Rezept "in ähnlicher Kombination" öfter gefunden, jedes mal mit guten Bewertungen. Dazu muss man wissen das es im asiatischen Raum u.a. andere Sorten Wassermelone mit kleinerem "roten" Fruchtfleischanteil gibt. Deshalb gibt es viele Asiatische Rezepte für grünes Wassermelonenfleisch.


    Das hier vorgestellte Rezept habe ich von Jessys Küche:

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    - das sind original Asiatische Rezepte.

  • Pickles von der Wassermelonenschale


    Das Prinzip ist: Die Wassermelonenrinde (grünes Fruchtfleisch mit roten Fruchtfleischresten) wird in mundgerechte Stücke geschnitten & in Einkochgläser gegeben. Obenauf kommt ein Gewürzsud, die Gläser werden im Kühlschrank aufbewahrt.


    Ich habe diese Art Rezept in den USA, UK und Ungarn gefunden. Meine Nachbarin (85 Jahre jung, mit Schrebergarten) kennt es aber auch... deshalb würde ich mal behaupten. Ist weit verbreitet :saint:


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    Hier ein Rezept aus den USA: "Scharfe Pickles"


    Zutaten:

    2-3 kg Wassermelone

    360ml Essig (Apfelessig oder Weißeressig)

    1 TL Pfefferkörner

    0,5 TL Getrocknete Chilischoten

    360ml Zucker

    2,5 TL Salz

    (2 TL Koriander Samen - nach Geschmack)

    120ml kaltes Wasser


    1.) Die Wassermelone "oben" und "unten" Köpfen. Auf eine flache Seite stellen und dann die Wassermelone in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Das rote Fruchtfleisch zum sofortigen Essen zurechtschneiden, dabei möglichst rotes Fruchtfleisch an der Rinde lassen. Die Rinde-Stücke mit dem Sparschäler schälen, und in ca. 1,5 x 1,5 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in Hitze beständige Gläser füllen. Möglichst 2-3 cm Platz bis zum Glasrand lassen.


    2.) Sud kurz aufköcheln (Salz und Zucker müssen sich aufgelöst haben): Zucker, Salz, Gewürze, Essig. Danach das kalte Wasser hinzugeben.


    3.) Die vorbereiteten Gläser mit dem heißen Sud auffüllen, die Melone sollte überdeckt werden. Deckel aufdrehen, auf dem Kopf auskühlen lassen. Die nächsten Tage (bis zum Verzehr) im Kühlschrank lagern. Ab Tag 4 ist die Melone gut durchgezogen, sollte in 2-3 Wochen aufgegessen werden.


    Das Originalrezept kommt vom verstorbenen Steve

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    (gibt es aber ca. 20 x bei Youtube)


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    "Ungarische" fermentierte Wassermelonenstücke


    Die vorbereiteten Wassermelonenstreifen werden im Glas mit dem Sud übergossen und dann 2-3 Tage im kalten Keller fermentiert. Die dabei freigesetzten Gase 1 x am Tag entweichen lassen. Anschließend für 2 Wochen im Kühlschrank ruhen lassen & aufessen.


    Mengenverhältniss für den Sud:

    1 Liter Wasser mit 1 TL Salz aufkochen und abkühlen lassen. Hinzugeben: 6 Pfefferkörner, 1 Handvoll frischen Dill, 2 Zehen Knoblauch, 1 TL Senfsamen


    Rezept einer Nachbarin.


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  • Frei nach einem Rezept aus dem Momofuku (New Yorker Kochbuch, das u.a. Armische Rezepte beeinhält):


    "Wassermelonen Pickles" mit einem Hauch Anis und Ingwer


    Ergibt: 1 Liter (z.b. 1 Lock&Lock Dose) also eine Probiermenge

    Zutaten

    • 0,5 mittelgroße Wassermelone, nur die Schale, mit ca. 1 cm rotem Fleisch dran
    • 250 ml Reisessig
    • 125 ml Wasser
    • 200 g Zucker
    • 1 EL Salz, plus 0,75 TL Salz (genau abmessen, ansonsten wird es zu salzig)
    • 1 Sternanis
    • 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, geschält und grob zerkleinert

    Zubereitung

    1. Wassermelonenschale in Streifen von 2,5 cm Breite zerteilen. Die dunkelgrüne Schale dünn abschälen, dann alles in 1,5 cm breite Stücke schneiden.
    2. Essig, Zucker, Salz, Sternanis, Wasser und Ingwer in einem Topf erhitzen, rühren bis der Zucker sich gelöst hat. Wassermelonenstücke zufügen, 1 Minute sprudelnd kochen lassen. In ein passendes Gefäß umfüllen und abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.
    3. Die Pickles können nach einigen Stunden Ziehzeit gegessen werden und halten sich ca. 1,5 Wochen, ehe sie zu weich werden und an Geschmack verlieren.

    Rezept übernommen von https://www.foodfreak.de/2011/…ku-wassermelonen-pickles/ und die haben es "vereinfacht" übernommen vom Kochbuch Momofuku