Zitat von Tinah im Beitrag #26
Ich habe nur einmal probiert brennesseln zu kochen. Das hat so gestunken.... Ich hab es dann nicht gegessen. Aber ich denke ich muss wohl was falsch gemacht haben
Nur alte oder zu lange gelagerte Brennnessel stinken. Wegen des hohen Eiweißgehaltes verfallen sie sehr schnell und taugen dann nur für Brennnesseljauche.
GUTE und FRISCHE Brennnessel haben einen eigentümlichen herben Kräutergeruch.
Man darf allerdings nur ganz junge Brennnessel oder später die Triebspitzen mit 3-4 Blattpaaren essen. Je öfter man Brennnesselstauden "beerntet" umso buschiger werden sie und schieben mehrmals frische Triebe nach.
Brennnessel sollen auch nicht "gekocht" sondern nur blanchiert oder sautiert werden.
Am einfachsten findest du raus ob Brennnessel was für dich sind wenn du einige frisch gepflückte Pflanzen kurz in kochendes Salzwasser (Nudelwasser) tauchst, gleich wieder rausfischt und noch kalt abschreckst.
Größere Mengen gut abtropfen lassen oder ausdrücken, den Saft beim Ausdrücken auffangen, meist braucht man bei der Zubereitung noch immer einige Löffel Flüssigkeit.
Dann wie Blattspinat weiterverwenden.
Kali orexi.
LG
PP