~ Himmel und Erde ~
Dies ist ein klassisches "Ruhrpott" Gericht bestehend aus Kartoffelpüree, Blutwurst, geschmorten Zwiebeln und Apfelmus.
Für 1 Portion
Es werden benötigt 2 kleine Pfannen und ein kleiner Kochtopf. Wer in der folgenden Reihenfolge kocht, hat am Ende alles gleichzeitig fertig.
Kartoffelpüree: (ca. 25 Minuten)
200g Kartoffeln (Schale kann dran bleiben, in Bratkartoffelgröße geschnitten)
100ml Milch
1-2 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
1/2 TL Salz
Tasse "Kochwasser"
Die Kartoffeln werden mit Salz und Wasser für ca. 22-23 Minuten bei hoher Temperatur mit Deckel drauf geköchelt. Danach das Kochwasser abgießen, Milch, Butter und Muskatnuss dazu geben. Alles zu einem Stampf/Püree verarbeiten.
Geschmorte Zwiebeln: (ca. 20 Minuten)
2 Haushaltszwiebeln
1 EL Öl
1 EL Butter
Prise Salz
Prise Pfeffer
Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Zwiebeln mit dem Öl und der Butter bei mittlerer Temperatur in der Pfanne schmoren, bis die Zwiebeln braun sind, dann mit Pfeffer und Salz würzen.
Blutwurst: (ca. 3 Minuten)
100g Blutwurst (aufgeschnitten als 4 dicke Scheiben)
Die Blutwurst in einer Antihaftbeschichteten Pfanne beidseitig anbraten.
Apfelmus: (Glas aufschrauben )
200g Apfelmus
Alles auf dem Teller anrichten.
Guten Appetit
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Alternativen:
- Man kann die Blutwurst gegen 2 Spiegeleier tauschen.
- Man kann das Apfelmus durch frisches Apfelkompott (aus 3 Äpfeln) ersetzen.
- Bei Kindern bietet es sich an die Zwiebeln unter das Kartoffelpüree zu heben.
- Wer Kochgeschirr sparen muss, kann aus 8 kleinen Kartoffeln & 2 Zwiebeln & 2 Äpfeln einen Stückigen Eintopf kochen und dazu Spiegeleier reichen.
- Manche essen anstelle der Blutwurst angewärmte Leberwurst