"Fensterbrettgarten"
Alfalfa | Rotebeete | Radieschen | Möhren | Kresse
(Ja ich muss Fenster putzen *grins*)
"Fensterbrettgarten"
Alfalfa | Rotebeete | Radieschen | Möhren | Kresse
(Ja ich muss Fenster putzen *grins*)
Hallo zusammen,
Ich habe gestern das Banana Wash nach 3 Tagen Gärung (im Gärröhrchen stiegen keine Blasen mehr auf) gefiltert bzw. gesiebt und in Flaschen abgefüllt. Und ich muss sagen "Lecker", es schmeckt wie ein Bananenweizen (Bananensaft mit Weißbier). Und es ist eindeutig Alkohol enthalten 0,3 - 0,5 L reichen für ein Beschwipst sein
Prost
ich matsche die Bananen und geb Haferflocken dazu. 20 Minuten als kleine Häufchen ins Rohr... zuckerfreie Kekse
Das muss ich mal testen. Gibt es Erfahrungswerte bei welcher Temperatur man das "trocknen/backen" soll?
Das macht, besonders für dich und deine etwas angeschlagene Lunge, bestimmt Sinn. Ich kenne mich damit gar nicht aus, was ist in diesen Ampullen? Was bewirken sie in der Lunge?
Die Basislösung ist ein "NaCl Wasser" (Salzwasser / Isotonische Kochsalzlösung / Emsersalz Lösung), es befeuchtet die Atemwege, verflüssigt den Schleim in der Lunge (bis in die letzte Lungenverästelung)/ den Nasennebenhöhlen so das der Körper es einfacher hat mit der Viren Bekämpfung. Dadurch muss sich der Körper beim Atmen nicht so anstrengen und der Sauerstoffgehalt des Blutes steigt.
Es gibt zusätzliche Wirkstoffe die man mit vernebeln kann, z.B. Ambroxol, Mucosolvan, Antihistaminiker, Salbutamol (Asthmamittel)....
Corona schlägt ja auf die Lunge und die 'Corona Welle" rollt dann durch DE wenn wahrscheinlich die Lieferketten komplett zusammengebrochen sind und alle Krankenbetten belegt sind.
Aus Risikomanagement Gründen habe ich heute ein "Inhalier-Verneblungsgerät" inklusive 100 Inhalatampullen bestellt, damit ich meiner Lunge etwas gutes tun kann. Kostenpunkt 80€.
Ich werde meinem Körper helfen beim selber heilen. Und falls ich kein Corona bekomme nicht schlimm, die nächste Erkältung mit Husten kommt bestimmt.
Joghurt selber machen
(über Nacht + 1 Tag)
In Krisenzeiten kommt man/frau nicht in den Supermarkt, hat aber vielleicht noch 1 Becher Joghurt im Kühlschrank und H-Milch im Vorrat (den Bauern um die Ecke...), dann kann man sich den Joghurt einfach selber machen.
In meinem Fall ärgere ich mich einfach das Actimel "im Verhältnis" so teuer ist, deshalb setze ich mir den Joghurt in Haushaltsüblichen Mengen selber an, so das ich genug Joghurt fürs Müsli habe. Ich setze abends den Joghurt in der "China Suppenthermoskanne" an (kurz mit heißem Wasser anwärmen, dann hält die Kanne bis zu 10 Stunden die Temperatur konstant), morgens fülle ich die Joghurtsuppe in 2 große Gläser um und parke sie im Kühlschrank. Spätestens am nächsten Tag gibts wieder genug Joghurt zum Müsli.
Es wird benötigt:
150g Lieblings Joghurt (z.B. Actimel, oder der Teure von xyz...)
1 Liter Milch (H-Milch, Frischmilch, Pasteurisierte Milch, Milch aus Milchpulver angerührt...) (Rohmilch muss erst abgekocht werden!!)
"Thermobox" (Bettdecke, Styropor, Kochkiste, Heizung, chinesische Suppenthermoskanne, Thermoskanne, lauwarmer Backofen, Thermomix...)
"Gläser"
Erwärme die Milch auf 40°C, impfe die Milch mit dem Joghurt. Nun wird das ganze gut isoliert für 6-12 Stunden (also über Nacht) gut warm gehalten, dann in Gläser abfüllen und in den Kühlschrank geben. Nach spätestens 1 Tag ist der Joghurt dann essfertig.
Info: Der selbst erzeugte Joghurt kann 2-3 zum selberimpfen genutzt werden, danach lassen die Joghurtkulturen nach.
Tipp: + 1-2 EL Milchpulver dazu geben, macht den Joghurt dicker/Stichfest.
P.S. für den Actimel Geschmack muss man noch Traubenzucker und Milchpulver hinzu geben (ansonsten ist es nur n "doofer" Joghurt )
Denkt ihr bei euren Vorbereitungen allerdings auch an den Übertragungsweg über die Augenschleimhaut?
Ich habe noch eine Schwimmbrille und Taucherbrille im Haushalt, die gehen bestimmt auch. & irgendwo habe ich noch eine Laborbrille (von der letzten Handwerker Session).
ich bin:
Chemikerin, ein paar Semester Biologie sind auch dabei, bin aber die letzten 15 Jahre international in der IT tätig, gesundheitlich bedingt habe ich mich 5 Jahre in Genetik/Pharmazie/Biochemie/Anatomie/Endokrinologie Privat weitergebildet. Ahhh und ich kann Origami falten
Schon mal Bananenmarmelade probiert? Wahlweise sogar mit Schokostückchen - also Schokobananenmarmelade.
ja habe ich war lecker, ich habe die Marmelade genauso wie Erdbeermarmelade gekocht. Hast Du ein gutes Rezept für die Schokobananenmarmelade?
"Banana Wash" (Bananen Federweißer)
(Verwertung von alten braunen Bananen)
Ich bin auf der Suche nach Bananenrezepten für braune Bananen. Bis jetzt habe ich (Bananenbrot, Bananenmilch, Bananenmarmelade, Schokomops, Bananenwein, Bananenhaschee) ausprobiert und für gut befunden, aber ich habe in einem Youtube Video (über das Brennen von Bananenschnaps) gesehen das die "Ammis" sich für die Sommerparties ein sogenanntes "Banana Wash" ansetzen. Das ist Vergleichbar mit einem Federweißer (Sauren).
Zutaten:
Wasser, Zucker, Bananen, Säure, Hefe + Nährsalz
Dauer: ca. 1 Woche
Gestern sind meine 5 Liter Gärbehälter angekommen, d.h. ich habe mir eines der Internetrezepte auf 3 Liter kleingerechnet (Banane schäumt sehr beim Kohlenhydrat Umbau zum Alkohol, deshalb max. zu 2/3 voll machen).
Hefestarter:
(1 Tag vorher ansetzen, in einer Limoflasche)
150 ml Apfelsaft
2 TL Weinhefe (Menge laut Bedienungsanleitung der Hefe)
1,2 g Nährsalz (ist aber auch in manchen Weinhefen schon enthalten, dann weglassen)
Im Mixer folgendes Mixen:
1.000 g geschälte "braune" Bananen (Fruchtfleisch)
1 Liter Wasser
12 g Zitronensäure bzw. 200-250 ml frischer Zitronensaft (das sind ca. 3-4 Zitronen) bzw. 50 ml Citrovin
Eine "warme Zuckerlösung ansetzen":
500g Zucker
1,5 Liter Wasser
Das Bananenwasser und die Zuckermischung in den Gärbehälter geben, gut vermischen (schwenken). Wenn die Mischung lauwarm ist (20-30°C) den Hefestarter zugeben, noch mal gut schwenken. Gärröhrchen drauf und für 3-6 Tage "vergessen". Dann wird die Flüssigkeit durch ein Geschirrtuch "gefiltert", probiert und falls zu sauer mit einer kleinen Menge "Zuckerwasser" lieblich eingestellt und in Limoflaschen (Plastik) im Kühlschrank gelagert bis zum Trinken.
Achtung! Explosiv, der Federweißer gärt weiter.
Prost
Urls:
https://amp.kochbar.de/rezept/…uchtwein-Bananenwein.html
https://www.wzw.tum.de/public-…eier/erdbeer/obstwein.htm
"Nachwachsende Pflanzen"
(Salat, Schnittlauch, Lauch, Lauchzwiebeln, Möhre, Sellerie...)
In Krisenzeiten evtl. sinnvoll, im Homeoffice ist es "Blümchen Ersatz auf der Fensterbank" (so langsam wird meine Fensterbank ein Garten... Chia, Kresse, Alfalfa, Lauch, Salat... alles auf der Fensterbank):
Viele "Gemüsearten" kann man vor dem Kompost-Tod bewahren.
- Die letzten 10cm Lauch / 5cm Lauchzwiebeln (an der Wurzel) bilden innerhalb weniger Tage gelagert in Wasser neue Wurzeln aus.. und der abgeschnittene Teil wächst nach (zumindest ein Teil).
- im Supermarkt gibt es immer öfter "Salat mit Wurzeln" zu kaufen, gut gießen und darauf achten das man nicht das komplette Blatt erntet sondern einen Teil stehen lässt. Der Salat wächst nach.
- das selbe gilt natürlich für im Supermarkt gekaufte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum...), nur sind die Töpfe nicht auf das "erneute Wachsen" ausgelegt - aber mit einem grünen Daumen überleben diese Pflanzen auch länger als gedacht.
Z.b. hier gibt es mehr Infos: https://www.smarticular.net/tr…e-pflanzen-zu-verwandeln/
Ich habe eine DHL Versandnummer, ist schon im Verteilzentrum. Meins kommt an
Wie geschrieben die Preise sind verdoppelt/verdreifacht. Vor Corona gab es "Normalpreise", jetzt gibt es "Corona Preise"
Normalpreis FFP3 mit Ventil:
Kommt auf die "Stückzahl" an. Im Bäckerzubehör 5€/Stück. Amazon im 10er Pack ab ungefähr 25€. 100er Pack keine Ahnung.
Info: http://www.backstars.de verschickt aktuell noch (oder schon wieder) FFP3 Masken mit Ventil und Desinfektionsmittel.
Meine Bestellung (Milchpulver, Eipulver, FFP3) ist heute versendet worden. Ich habe allerdings noch zum "normalen" Preis in der letzten Woche bestellt, der Onlineshop hat die Preise die letzten Tage verdoppelt/verdreifacht.
Kilju (Basis für Alkohol Destillation)
Zutaten: Wasser, Turbohefe, Zucker
(Wichtig! Nicht lecker!)
Alkohol: ca. 20% binnen 1 Woche
Ich als "alter experimentierfreudiger Chemiker" habe im Keller noch Laborgerät rumliegen das man als Destille zusammenbauen könnte.
Bzw. 3 x in Folge eine "Einfrier Destillation" würde auch min. 50% Alkohol ergeben. Langeweile habe ich auch....
Deshalb habe ich mir gestern Turbohefe mit Gärbehälter bestellt.
Grundprinzip (ähnlich Sima):
21 Liter Wasser [4,5 Liter]
150g Turbohefe [35 g]
9kg Zucker [1,8 kg]
Alles gut vermixen, bei Raumtemperatur (Nähe Heizung) im Gäreimer für 1 Woche gären lassen. Gute Turbohefen schaffen in dieser Zeit über 20% Alkohol.
z.B. meine Turbohefe hat folgende Eigenschaften.
Dann wird die Flüssigkeit gefiltert (Studenten trinken das dann, igitt!) und weiter verarbeitet in der Alkohol Destillation.
ZitatAlles anzeigenLex's Freeze Distilled Kilju Recipe (how to make alcohol on the cheap)
KnowledgeDo you wanna know how to become an alcoholic? If yes, continue, if no well . . . you should continue reading anyway, making alcohol is a lifelong skill; think of all the friends you can make!
Alcohol is really fucking easy to make, all you need is yeast, water and a form of sugar. Yeah that's literally it. Kilju is a Finnish drink pronounced kill you, it's the cheapest form of alcohol you could possibly make without owning some kind of commercial brewery, even then, you could still make Kilju for a fraction of the price compared to any other alcohol. The resulting strength is about 10-17%, although if you freeze distill it you can reach around 30-35%.
Sooo what you'll need is: - 2 litre soda bottle - bakers yeast - sugar (raw sugar tastes better but white is fine) - pair of stockings/tights or some other kind of fine mesh
Optional stuff: - balloon/condom for the air lock (otherwise just leave the cap half screwed on, not all the way or it may explode) - paper coffee filters (if you want it crystal clear and to taste better) - lemon/lime juice (tastes good, nutrients for the yeast)
Alright so what you want to do is to wash out the plastic bottle with hot water until it's nice and clean, next fill it almost to the top with lukewarm water, leaving it about 5 inches from the top.
Add the packet of yeast (funnel helps) and then wait for it to activate, leave it for about 10 mins or so.
Pour one and a half cups of sugar in, it'll probably bubble a little bit, don't put the cap on or it may explode.
If you want to you can add a little bit of lemon/lime juice, it improves the taste and provides a bit of nutrients for the yeast.
If you have a balloon then put that on the top, poke a few small holes in it, you should see it begin to inflate.
Leave your Kilju to ferment for a week, or until it stops bubbling, if it stops within just a few days then you probably have a strong strain of yeast that has converted all the sugar to alcohol, add a bit more sugar and it may continue to ferment for longer.
Once it's done fermenting, try siphon off the liquid without disturbing the yeast which will have died from the alcohol content and settled to the bottom. Next, filter it through either a pair of stockings/tights or some other kind of fine mesh. If you want it to be nice and clear, filter it through some coffee filters a few times after you've done this, it'll take a while but does improve the flavour (if you care, I didn't usually).
OPTIONAL - freeze distillation, also known as jacking.
What this does is freeze some of the water in the Kilju, alcohol won't freeze in a normal freezer therefore the resulting mix will be stronger once you've poured it off.
Put your bottle of filtered Kilju in the freezer for a few hours, pull it out once it's all slushy, or if there's a solid block of ice surrounded by liquid. Pour off all the liquid, this will be stronger than the previous mix, which contained the water that remained in the bottle as ice.
If you like to be economically conservative with your alcohol, you can leave the bottle to thaw for a little longer so that you can get a lil bit more alcohol out of it.
You may filter it again for purity purposes if you wish.
Doesn't taste too bad once it's done, you can brew bigger batches if you wish.
Enjoy, best served chilled.
Kresse mache ich im "Kindergarten Style" auf Küchenrolle auf nem kleinen Teller/ in der Müslischüssel. Genauso wie Chia, die brauchen irgendwie was zum "Wurzel" festhalten.
Vielleicht hast Du nen "Dunkelkeimer" erwischt, da kannst Du noch soviel Licht anbieten, die sind dann beleidigt.
Wo kaufst du eigentlich deine Samen die du keimen lässt?
wenn ich bei meinen Eltern auf dem Land bin im "Raiffeisen-Markt", das sind die Zubehörläden vom Bauern, die wiegen die Samen aus dem 10kg Sack ab. (https://www.raiffeisenmarkt.de/)
Vor 10 Minuten habe ich "da" online bestellt:
Ich habe gerade 500g Keimsaat geordert:
https://www.microgreen-shop.com
Und heute Mittag "Gärbehälter Sets" (plus Hefen und Nährstoffe) für meine Sima, Met, Cider und Kilju Produktion:
Keimsprossen
(Ruccola, Alfalfa, Möhre, Radieschen, Rettich, Rotebeete...)
Unter Preppern sehr beliebt "Keimlinge" da sie auf wenig Platz viele Vitamine, Proteine und Mineralien liefern. Ich züchte jede Woche einen neuen Topf weils lecker ist. Bei mir kommt es über den Salat oder aufs Butterbrot.
Mögliche Zuchtgefäße:
- Leeres Konservenglas mit Strumpfhose und Gummiband (bei jedem Durchgang das Stück Strumpfhose wechseln...)
- Profi Saat-Turm
- Keimglas mit Ablauf-Stütze (lange haltbar) (*)
- Konservenglas mit Metaldeckel, mit einem Nagel und Hammer "Belüftungslöcher" rein schlagen (max. 3 x tauglich, dann rostet der Deckel)
- Leeres "getrocknetes Petersilien/Schnittlauch..." Glas mit Plastikdeckel von Aldi (Hofer)/Lidl... da kann man auch mit dem "heißen" (!!) Nagel und Hammer Löcher rein kloppen (lange haltbar) (*)
(*) steht bei mir auf der Fensterbank
Das Prinzip ist:
Gebe Samen ins Glas, Wasser drauf (zum Einweichen), nach dem Einweichen Wasser abkippen, aufs Fensterbrett damit. 2-3 am Tag gut wässern. Und dann geschieht ein Wunder und aus dem 1 EL Samen werden binnen 7 Tagen 500 ml Keimlinge/Grünzeug
Ich kaufe meine Samen im Baumarkt/Landwirtschaftszubehör zu 50g+...
Falls Ihr Kichererbsen keimt bitte vor dem Essen kochen (die rohen Keimlinge sind giftig).
Hier gibt es lesenswerte Tipps und Infos zum Thema: https://www.sprossen-keimlinge…/samen-sprossen-keimlinge
Tipp: diese grünen Draufschraubdeckel mit Ablaufstütze und eingebautem Sieb sind aus meiner Perspektive das Optimum. Früher (bis 2015) gab es diese Deckel für 3-5€ ohne Glas, heute gibt es Sie für 10€ nur noch mit Glas. Es wird eine "gängige" Konservenglas Größe mit Standard-Schraubverschluss genommen. D.h. es passt auf sehr viele leere Konservengläser drauf. Jedes Glas das bei mir leer wird, teste ich und wird zum "Keimglas".
"Vital-Mix":
"Radieschen":