Beiträge von Coffee2Go

    Rotwein, Weißwein ;-)


    Jeder hat so sein Laster... bei mir ist es hier und da ein gutes Glas Rotwein. Aber eine ganze Flasche reicht dann trotzdem für 3 Gläser. Ich habe mir vor Jahren für diesen "Moment" vaakuum ziehende Verschlussstopfen besorgt.


    D.h. man saugt mittels Pumpe Luft aus der Flasche, dadurch verhindert man das "Oxidieren" und Essig werden. Bei mir werden die Flaschen nie alt aber für 1 Woche "Wartezeit" komplett OK.


    Ich habs bei Amazon gekauft, gibts aber auch von WMF im Einzelhandel in teuer. "Vacu Vin 09874606 Weinpumpe Concerto mit 4 Stopfen" Preis ca. 15€.


    https://www.amazon.de/Vacu-Vin…U2FA?tag=httpswwwaustr-21

    Fruchtiges Couscous


    Mal was anderes ;-)


    Man nehme:

    1 Tasse Couscous Instant roh (der in 5 Minuten fertig ist)

    1 Tasse getrocknete Früchte kleingeschnitten (Rosinen, Datteln, Feigen, Cranberries, Aprikose...)

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    Mit 1,5 - 2 Tassen kochend heißem Wasser aufgießen.

    Umrühren. 5 Minuten warten.

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    1/2 Dose Truthahn in Eigensaft (98% Fleisch) (= 150g) zerkrümmelt

    1-2 gewürfelte Zwiebeln

    Falls vorhanden: frische Paprika/Gurke/Apfel/Erbsen kleingeschnitten/essfähig

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    Unterheben

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    Marinade: 4 EL Öl, 2 EL Essig, Salz, Pfeffer, Prise Zimt, 1 EL Zucker, Curry, Schuß Wasser.

    (Fertige Curry Grillsoße geht aber auch)

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    Marinade unterrühren, min. 1 Std. ziehen lassen, abschmecken.


    Guten Appetit

    Åländische Pfannkuchen
    (Nationalgericht, Kuchen, 4 bis 6 Portionen)


    Zutaten:
    140 g Grieß (roh) (oder Milchreis)
    50 g Mehl
    100 g Zucker
    1 Liter Vollmilch (oder Milchpulver mit Wasser)
    3 Eier (oder Volleipulver mit Wasser)
    Salz
    2 TL Kardamom (zerstoßen/gemahlen)
    + Kompott (Pflaumen, Erdbeer, Himbeer) oder Marmelade
    + geschlagene Sahne (oder Vanillesoße Tetra)

    + Butter/Margarine


    Zubereitung:
    Den Grieß einige Minuten in der Milch zu einem Brei kochen und danach abkühlen lassen. Eier, Zucker, Salz und Kardamom in einem getrennten Gefäß verquirlen. Die Masse und das Mehl mit dem Grieß verrühren. Den Teig in ein mit Butter eingefettete Auflaufform fließen lassen und (falls vorhanden) ein paar Butterflocken über den Kuchen verteilen. Das Ganze im Ofen 45-60 Minuten bei 200 °C backen. In quadratische Stücke schneiden und dann heiß oder kalt mit Marmelade/Kompott und Sahne servieren.


    Guten Appetit

    "getunter" Milchreis

    (Mehr Kallorien pro Portion)


    2-3 Portionen zum Satt werden.

    (oder 1 große Schüssel Nachtisch)


    Man benötigt:

    1 Tasse Milchreis (roh)

    1/2 Tasse Kokosflocken/Haferflocken/Mandelstückchen

    2 Tassen Milch (oder Milchpulver mit Wasser)

    2 Tassen Wasser

    Prise Salz

    Vanillezucker (Menge nach Bedarf, abhängig vom Vanillezucker/Vanillinzucker)

    Stück Zitronenschale

    Stück Zimt


    Koche das Wasser mit der Milch auf, restliche Zutaten unterrühren. Für ca. 30 Minuten mit kleiner Hitze abgedeckt "gar ziehen lassen" (2-3 Stunden Kochkiste geht aber auch).


    Zimt und Zitronenschale raus fischen.

    Mit Kompott (und nem Kaffee) servieren.


    Guten Appetit


    P.S. Für die "kalte" Kindergarten Dessert Variante wird noch Apfelmus und steife Schlagsahne untergehoben.


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    Sima /Mjød

    (Finnisches Alkoholisches Nationalgetränk, für den 1. Mai - schmeckt aber auch das ganze Jahr)


    Dauer: 3 - 7 Tage

    Lagerung: kalter Keller (oder im Badezimmer in der Dusche/Badewanne)

    Alkohol: 3 - 5%


    Zutaten: 5 Liter Wasser, 500-750g Zucker (Mischung weiß/braun), 2-3 Zitronen (ohne weiße Haut, in Scheiben + Schale) [oder 500g Rhabarber roh geschnibbelt], 1 Handvoll Rosinen, "Starterhefe" (1/2 TLTrockenhefe oder 1 Glas Bier)


    Man suche sich ein 10 Liter Gefäß (z.B. Kochtopf/Eimer/Salatschüssel...):

    Fülle 5 Liter gekochtes Wasser ein (bzw. Im Kochtopf kann man es direkt erwärmen),

    gebe den Zucker und die Zitronen hinzu.

    Den Zucker auflösen.

    Wenn die Flüssigkeit handwarm abgekühlt ist, gebe die "Starterhefe" hinzu.

    Deckel drauf (abdecken).

    Über Nacht stehen lassen.


    Jetzt gibt es 2 Möglichkeiten um weiter zu machen, entweder die Flüssigkeit (3/4 voll) in Flaschen abfüllen, oder die Zitronen aus der Flüssigkeit fischen und Deckel drauf (es werden Gärgase entstehen). Als "Alkohol Messgerät" eine Handvoll Rosinen (ca. 10 - 20 Stück) beigeben.


    In den nächsten Tagen wird der Zucker in Alkohol gewandelt. Spätestens ab Tag 2 besteht Explosionsgefahr. Wenn die Rosinen schwimmen, ist "genug" Alkohol entstanden und kann getrunken werden.


    Ich nehme diese Flüssigkeit als "Basis" und schmecke es mit Fruchtsirup ab.


    P.S. Die schnelle Mischung (für z.B. Ansatz im Gärballon) ist mit Zitronensaft/Rhabarbersaft, d.h. am ersten Tag kann man den Ansatz komplett fertig machen. Mit Gärröhrchen wird es nicht so spritzig - aber der Alkohol wird genauso gebildet.


    P.P.S. mein aktueller Ansatz gärt in einem 5 Liter "Destwasser-Behälter" (1,50€ im Supermarkt) mit selbst "gerolltem" Gärröhrchen aus Aquariumschlauch. Also ca. 2€ in der Grundausstattung ;-)


    Prost.


    P.S. weitere Weinähnliche/Sektähnliche/Bierähnliche Rezepte gibt es z.B. hier

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    Rosmarin-Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln


    Dafür gibt es keine "Größenordnungen", aber ein Grundprinzip.


    Zutaten: Kartoffeln, Rosmarin (getrocknet), Salz, Wasser, Öl


    Man nehme eine große Pfanne:

    Gebe kleine Kartoffelwürfel, 1-2 EL Öl, 1-2 TL Rosmarin, Salz in die Pfanne. Fülle soviel Wasser auf das die Kartoffeln gerade bedeckt sind.


    Bei Mittlerer Hitze solange erhitzen bis das komplette Wasser weg ist (ca. 10 Minuten, dann sind die Kartoffelwürfel fast gar). Dann weiter braten bis die Kartoffeln "Farbe" annehmen.


    Fertig.


    Guten Appetit

    Salzkaramel


    Es gibt verschiedene Möglichkeiten der Herstellung, aber die Zutaten "ändern" sich nicht groß.


    Zutaten: Zucker, Salz, Wasser, Butter/Sahne/Milch


    Zum "Löffeln":


    Im Kochtopf verrühren:

    100g Zucker

    100ml Wasser

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    Bei kleiner bis mittlerer Hitze den Zucker auflösen, rühren!!, irgendwann wird die Mischung ganz leicht braun.

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    Dann mit 150ml "Milch"/ bzw. Butter/Sahne auffüllen, 1/2 TL Salz hinzufügen.

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    Rühren, Temperatur runter drehen.

    Es dürfen keine Klümpchen da sein.

    Zeit mitbringen! Rühren, Rühren, Rühren.

    Vorsichtig sein die Mischung wird ganz schnell "zu braun".


    Fertig.


    Guten Appetit

    Erdnussbutter


    Man gebe in die Mulinette:

    Gesalzene Erdnüsse (aus der Dose)

    1-2 TL neutrales Öl

    Cayennepfeffer (nach Bedarf)


    Alles in "Wellen" zu einem Mus verarbeiten.

    (Klappt bestimmt aber auch im Mörser, wenn man sehr viel Zeit hat)


    Fertig ;-)


    Guten Appetit

    Mettersatz (vegan)


    2 Portionen (also 2-4 Brötchen/Brot Beläge)


    Man nehme:

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    50g Naturreiswaffel zerbröselt

    150g kaltes Wasser (erstmal mit der Hälfte anfangen, dann langsam bis zum Optimum ran testen)

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    Verrühren

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    1 Zwiebel sehr klein würfeln

    1 EL Tomatenmark (ca. 20g)

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    Unterrühren

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    Mit Salz/Pfeffer/Paprika abschmecken (überwürzen).

    Für min. 3 Stunden/über Nacht in den Kühlschrank stellen.


    Dann wie gewohnt dieses "Fake Mett" als Brötchenbelag mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer verspeisen.


    Guten Appetit

    Schokomops

    ("1 Tassenkuchen")


    Man verrühre (z.B. in der Müslischale):

    1 reife Banane (oder 1 kleines Glas Babybrei "Banane")

    1 EL Mehl

    1/2 TL Backpulver

    1 Ei (oder Volleipulver mit Wasser)

    1-2 TL Backkakao

    1 Prise Zimt

    1 kleine Prise Salz (für den Kreislauf)

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    Backmöglichkeiten:

    A) In der Müslischale für 2-3 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle

    B) Ich habe Silikon Waffelformen, 1 Rezept ergibt genau 1 "runde" Waffel. Für ca. 2 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle.

    C) als Pfannkuchen (nicht getestet klappt aber bestimmt)

    D) Wasserbad bzw. Backofen


    Wenn man per Mikrowelle "bäckt" benötigt der Schokomops noch 1-2 Minuten "abkühlen" damit der Teig sturzfähig ist.


    Guten Appetit

    Hühnersuppe mit Kokoscreme


    Ca. 2 Liter Suppe


    Man nehme:

    10 cm Lauch (oder 2 kleine Zwiebeln), kleingeschnitten

    1/2 Dose Ananasstücke mit Saft

    1 Glas "Hühnchenfleisch mit konzentrierter Hühnerbrühe"

    1 Glas Wasser (das von der Hühnerbrühe nochmal auffüllen)

    1/2 kleine Dose Kokoscreme/Kokossahne


    Falls vorhanden: 1 kleine Möhre (kleingeschnitten), 1 Knoblauchzehe (kleingeschnitten/gepresst/getrocknet/TK), 3 Loorbeerblätter, "Chili" (1 TL getrockneter Chili/1 EL Harissa/2-3 EL Aivar/2cm Ingwer)


    Man gebe in einen 3 Liter Topf:

    Lauch, Ananas mit Saft, Huhn mit Brühe, Möhre, Knoblauch, Loorbeer, "Chili"

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    Alles gut umrühren, Deckel drauf, ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen (bis die Möhre durch ist). Loorbeerblätter rausfischen. Kokoscreme unterrühren. Noch mal aufkochen, abschmecken (z.b. Salz, Pfeffer, Zucker, Curry).


    Guten Appetit

    OnePotPasta


    2-3 Portionen


    Ich bin nicht so der Maggi-/Knorrtüten Fan, aber diese Gewürzmischung habe ich noch nicht "hinbekommen".


    Man gebe in einen 3 Liter Topf:

    1 klein geschnittene Paprika (gibt es auch in TK oder getrocknet)

    1/2 Dose Ananasstücke (auch gerne mit Saft)

    1 kleine Dose Mais (ohne Flüssigkeit)

    200g rohe Nudeln (z.B. Fusilli)

    750 - 1000ml kaltes Wasser in dem 1 Tüte Maggi/Knorr "Ratatouille" aufgelöst wurde.

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    Gut verrühren, Deckel drauf und ca. 15-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Immer mal wieder Wasser nach kippen, damit die Nudeln genug Flüssigkeit haben zum Gar werden.

    (1000 - 1500 ml Wasser auf Reserve)


    Wenn die Nudeln gar sind, Guten Appetit

    Mandarinen-Nudelsalat


    Mittagessen für 2.


    Man nehme:

    1 Dose Mandarinen (ca. 200g)

    200g (Rohgewicht) gekochte kalte Nudeln (Gabel groß)

    3-4 EL Mayonnaise

    1/2 (bis 1) TL Curry

    Große Prise Salz

    1 TL Zucker

    1 Tasse essfertige Erbsen (TK mit im Nudelwasser gekocht oder aus der Dose)

    10cm Lauch (oder 2-3 EL getrockneter Schnittlauch, 1 Zwiebel, 2-3 Frühlingszwiebeln)

    100g Wurst (Kochschinken, Würstchen aus dem Glas...)


    Gebe in die Salatschüssel:

    Den Mandarinensaft, Mayonnaise, Curry, Salz, Zucker. Gut verrühren. Schneide den Lauch klein (oder z.B. 2-3 EL getrocknetes Schnittlauch oder oder), die Wurst in Würfel, die Mandarinenstücke in der Dose zerstückeln. Die Nudeln, Erbsen, Wurst, Mandarine und Lauch mit in die Soße geben. Gut umrühren und für min. 10 Minuten ziehen lassen, evtl. Abschmecken.


    Guten Appetit

    Kresse-Ei-Matsche aufs Brot


    Für 2 dick bedeckte Scheiben Brot benötigt man/frau:

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    2 hart gekochte Eier, im Eierschneider 2 x geschnitten (kleine Würfel)

    "Kresse" klein geschnitten

    1 TL Senf (ich nehme süßen groben)

    2 EL Mayonnaise (kann man aus frischen Eiern, Öl und Salz auch selber machen)

    Salz (nach Bedarf)

    1/2 TL Curry

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    Alles mit der Gabel zermatschen, abschmecken, auf die Brotscheiben (Knäckebrot, Vollkornbrot, Toast...) geben.


    Guten Appetit

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    Kresse

    (Lieferant für Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Kalium, Kalzium)


    Zeit bis zur Ernte ca. 1 Woche


    Man nehme ein Gefäß (z.b. Müslischale), 1 Stück Küchenrolle, 1/2 TL Kressesamen, insgesamt ca. 1 Glas Wasser, 1 Fensterbank, die Sonne.


    Falte das Küchenpapier so das es den ganzen Müslischalenboden abdeckt, benetze das Papier mit Wasser, streue die Kresse darauf, stelle die Müslischale ans Fenster. Die Kresse wächst zur Sonne, deshalb regelmäßig drehen, darauf aufpassen das das Papier ständig "nass" ist. Nach 3 Tagen gibt es die ersten Keimlinge, nach 7 Tagen kann geerntet werden.

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    Kürbis-Süßkartoffel-Stampf mit Pfefferbeißer


    Für 2 Portionen.


    A) Alles in einen ca. 3 Liter Kochtopf geben...

    1/2 kleiner Hokaido (Kerne kann man z.B. trocknen und als Snack essen..) gewaschen und in kleinere Stücke geschnitten

    200g Süßkartoffel (n) gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten

    1 EL Distelöl (alle anderen Öle gehen auch)

    2 Pfefferbeißer halbiert (passen sonst nicht in meinen Topf rein)

    1 Tasse Wasser (ca. 300ml)

    2 große Prisen Salz

    Pfeffer und Muskat (nach Belieben)

    1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt

    B) Deckel drauf und bei mittlerer Hitze für 25 Minuten kochen

    C) die Würste raus nehmen und die Orange Grobe Masse mit dem Kartoffelstampfer (flacher Schneebesen) zu einem Stampf verarbeiten (das Kochwasser verschwindet im Stampf). Bei Bedarf abschmecken. Die noch sehr heißen Würste in Scheiben schneiden und zurück in den Topf geben.

    D) Guten Appetit

    Hallo zusammen,


    In meinem Vorstellungsthreat wünschen sich ein paar von Euch "Rezepte" aus meinem HomeOffice ;-)


    Ich habe eine bunte Mischung von "im normalen Haushalt vorhandenen Lebensmitteln" und eingelagerten Vorräten...


    D.h. es sind meist keine Krisen-/Notfallrezepte sondern -> lecker <- ;)


    Wenn mir also was gelungen ist, gibt es einen neuen Eintrag.


    Gruß


    Coffee