Einschränkungen gibt es keine im Hinblick auf die Sorte des Gemüses, wir essen alles gerne.
Bei 30m² liegt der Fokus nicht auf Gemüse zum Einlagern, sondern um mal zu versuchen welches Gemüse mir gut gelingt.
Also wir essen quasi auch alles (o.k. um Dille mache ich einen Bogen ;-), aber dennoch ist es wichtig schon zu überlegen was du mit der Ernte machst. Wenn du vorgezogene Pflanzen kaufst, dann sind das keine Einzelstücke sondern z.B. 10x Kohlrabi, die dann alle relativ gleichzeitig reif werden...
Wenn du es schlau anstellst, dann sind 30m² alles andere als wenig.
Was mir bei der Platzausnutzung wichtig erscheint: fixe Wege zwischen den Beeten/Reihen sind zwar ganz hübsch und durchaus auch nützlich, aber eIn Brett tut´s auch, und gibt dir letztlich mehr Flexibilität. (ich bin zur Zeit am Überlegen, ob ich unsere mühselig gelegten Ziegel wieder entferne, um mit der Bodenfräse einfach durchpflügen zu können...). Wir haben heuer - Covid sei Dank - ca. 70m² (gefräst/durchgesiebt/bebaut). die Arbeit ist nicht zu unterschätzen, und zwar die laufende, es bleibt nicht bei einem einmaligen Kraftakt. ...aber das erste Mal die eigenen, frischen Kartoffel aus er Erde zu holen und zu bruzzeln - ja, das hat schon was
Noch rasch zur Buchempfehlung:
- Das BLV Handbuch Landleben ISBN: 978-3-8354-1071-8
- GU, Obst & Gemüse selbst anbauen ISBN: 978-3-8338-3455-4
- Mischkultur im Hobbygarten ISBN: 978-3-8001-5831-7
- DK, Selbstversorger für Einsteiger ISBN: 978-3-8310-2750-7
- und falls Kids auch mitmachen sollten: Kosmos, Hurra es wächst ISBN: 978-3-440-12673-8
Bzgl. Glashaus: Makoto hat kürzlich einen Hochbeet-Thread gestartet, ich hab darin einen Link zu einem "Folien-Glashaus" gepostet - wirf mal einen Blick drauf, vielleicht ist es ja brauchbar für dich.