Ich mache jetzt einen eigenen Thread zu dem Thema Vorrat planen, wie Übersicht behalten und Ausgewogenheit sicherstellen.
ja die eigenen Vorlieben. Darum kollidierste ja mit vielen fertigen Listen.
Getrocknete Linsen z.B........da bring ich alle zum davon laufen. Bohnen...... werden sie höchstens noch schneller.
Lagere ich also was ein, dann muß ich davon ausgehen, ich kann die nicht rotieren, sondern höchstens kurz vor Ablauf verschenken,
oder gleich wegwerfen. Andererseits ist das eben auch ein guter Eiweisspender (wenn ich mich richtig entsinne)
Eigentlich nicht das was ich mir so vorstelle mit dem wegwerfen.
Ähnlich haddere ich momentan noch mit mir, ob ich mir Ei- und Milchpulver einlagere.
Zur Ergänzung für längere Zeit gäbe es als Alternative nur Hühner und ne Kuh.
Ich habe mir jetzt eine Tabelle gemacht in dem ich die empfohlene BBK Menge auf Tag und Person ausgerechnet habe = Grundwert.
https://www.ernaehrungsvorsorg…vorrat/vorratskalkulator/
Einfach nur 1 Person und 1 Tag eingegeben. Mir geht es dabei das es ausgeglichen ist von der Nährwertmenge.
Bei Bohnen heißt es 57g im Tagesschnitt.
Daneben steht wie viele Dosen mit welchen Inhalt ich zuhause habe. Gerechnet mit dem Abtropfgewicht.
Z.B. Bohnen. ich habe 10 Dosen = 4,55 kg - macht 79 Rationen.
Hier sehe ich also wo ich noch ein Defizit habe. Damit die Lebensmittel/Nährstoffe ausgeglichen sind, ohne das ich noch mehr rumrechnen muß.
Dann habe ich z.B. alles an den empfohlenen Gemüsen zusammengefasst - macht einen Schnitt von 402g pro Person und Tag.
Das Gesamtgewicht 47,745 kg an eingelagerten Gemüse durch die 402g macht 118, Tagesrationen.
Ich habe aber auch Sachen eingelagert die dort nicht aufgeführt sind, aber in die Sparte passen/gehören.
Z.B. Artischocken. Da es keine Empfehlung gibt, habe ich hier keinen Mindestbestand.
Habe aber die Gesamtmenge an anderen Gemüsekonserven seperat zusammengerechnet und durch die 402g Gemüse am Tag geteilt.
Gibt nochmals knapp 60 Tagesrationen. Kann ich davon ausgehen das ich im Gesamten ca 180 Tagesrationen habe.
bei 6 Personen reicht das für 30 Tage.
Kaufe ich etwas, kann ich es ergänzen, und bekomme unten sofort die neuen Werte angezeigt.
Lebensmittel.JPG
das mag nun nicht perfekt sein. Mir gibt es aber bisschen mehr Überblick.
Ich habe das mit der gesamten BBK Liste gemacht.
Beim Fleisch wird ersichtlich welche Lücken ich noch habe. Aber auch Sachen die wir so garnicht essen.
Dafür habe ich hier nicht berücksichtigt was an Fleisch in der Gefriertruhe vorhanden ist und was sich so noch in der Speisekammer befindet.
Das findet aber in der BBK Liste auch keinerlei Erwähnung - sicher wegen Stromausfall.
Lebensmittel1.JPG
Das BBK gibt 1,115 kg pro Person und Tag an Lebensmittel vor. Plus 1 Ei und Wasser.
Nehme ich nun alles an Gewicht durch die 1,115 kg - hab ich ne grobe Übersicht. (momentan noch etwas einseitig, Kohlenhydratlastig)
Alle BBK Lebensmittel und sehr ähnliches komme ich auf 515 kg die ich bereits eingelagert habe. Ohne Getränke, Fertigmahlzeiten, Eier und Gewürzen.
Durch die 1,115 kg pro Person wären dies 462 Tagesrationen. Auf 5,5 Personen (1 Kind) gäbe dies pxDaumen 84 Tage.
Gleichzeitig weiß ich nicht wo ich noch meine Komplettmahlzeiten eintragen soll.
Oder auch sowas wie Brühe, Tütensuppen, so Kram wie Milchreis. fertige Nudelsosse.
Denke daran dafür eine eigenen Sparte zu machen und pxDaumen abzuschätzen wie viel ich jeweils bräuchte wenn ich sonst nichts hätte.
Also 1 Kartoffelsuppendose mit Würstchen = 800g. 1/2 Tagesration.
Nudelsuppe 1/2 Tagesration. Ähnlich bei Milchreis oder so Sachen.
Nudelsosse als Nudelergänzung nicht anrechnen. Oder zu dem Gemüse hinzu nehmen ? Wie rechnet ihr das ?
Marmelade und Honig habe ich jetzt mal zu Obst gepackt. Oder sollte ich das außen vor lassen.
Nun ja, da hab ich noch einiges zu tun.
Tschüssi nachtvogel