Ich habe heute das beim österr. Zivilschutzverband bestellte "Kochen im Katastrophenfall" - Ausgabe Juni 2020 erhalten.
Der Autor ist PETER STRAKA, Zivilschutzbeauftragter und Grill-Staatsmeister.
- für mich als Prepper-Neuling ist es ein idealer Einstieg, reich bebildert und gut strukturiert
Leider hat das Büchlein mit 67 Seiten kein Inhaltsverzeichnis, sodass ich versuche, die Inhalte zu skizzieren:
KOCHEN IM KATASTROPHENFALL
Untertitel:
Praktische Rezepte und Kochalternativen
Ohne Strom einfach zubereiten
Wertvolle Tipps zur Vorsorge
Kapitel:
Blackout cooking: kochen im Freien: alle Arten von Grill, Dutch oven, Camping-Gaskocher , Lagerfeuer, Gulaschkessel.
Interessant ist eine Tabelle, die zeigt, was man jeweils mit den o.a. Kochgelegenheit machen kann (kochen-braten-grillen-backen-einkochen (!).
Notkochstelle für indoor-Betrieb: hier wird nur die Variante Brennpaste in Verbindung mit einem Fondue-Gestell und der beim Zivilschutzverband erhältlichen Notkochstelle beschrieben.
Hilfreiche Geräte: Kochkiste - Schnellkochtopf - Espressokocher/Kaffeebereiter-Einmachgläser - stromlose Küchenhelfer
Bevorratung: allgemeine Tipps und Sicherung von Lebensmitteln [Anm.: gemeint ist Haltbarmachen durch Einkochen). Hier fand ich wichtige Hinweise, welche Lebensmittel NICHT eingekocht werden sollten (bzw. nicht roh).
Es folgen hinweise für das Einkochen mit Dutch oven - Kugel/Gasgrill - Gulaschkanone - Campingkocher.
Besonders interessant fand ich den Rezeptteil:
Sehr ausführlicher Teil über Brot und Gebäck im Dutch oven bzw Gas/Kugelgrill mit Mengenangaben usw.
Der Abschnitt "Fleisch einkochen" geht davon aus, dass der Inhalt der langsam vor sich hintauenden Gefriertruhe verwendet wird.
Auf den folgenden 25 (!) Seiten werden verschiedene Rezepte (inkl. vegetarisch, vegan, deftig, süß) vorgestellt
Wichtig fand ich auch die Information über eine Strategie, wie man Kühlschrank und Gefriertruhe auch stromlos noch optimal
nützt, um die Lebensmittel darin zu kühlen.
Es folgt eine kleine Übersicht über Methoden der Haltbarmachung (Einmachen - Einkochen - Fermentation - Einlegen in Öl/Alkohol - Dörren - Vakuumieren)
Den Abschluss bilden die üblichen Tipps zur Vorsorge (Checkliste) sowie die österreichischen Sirenensignale, weiters technische Ausstattungsgegenstände, die man im Zivilschutz shop beziehen kann.
Neu für mich war die App KATWARN Austria (ich habe sie dann auch schon hier im Forum gefunden).
https://www.bmi.gv.at/204/katwarn/start.aspx
PREIS inkl Versand. € 8,80 auf Rechnung.
FACIT: Jedenfalls für Einsteiger ein nettes Büchlein, das dazu anregt, im Internet nach Details/Varianten/weiteren Tipps zum Kochen im Katastrophenfall zu suchen. Ein bisserl was findet man ja auch schon hierorts auf dieser Webseite.
buch.jpg