Beiträge von Carola

    Bei uns blühen gerade die Kirschen. Die Pflaumen und Äpfel brauchen noch ein paar warme Tage (von denen wir dieses Jahr noch kaum welche hatten).


    Ansonsten ist hier alles arg weit zurück. Es will einfach nicht warm werden :-(, heute immerhin 13°C, das war ja fast schon ´ne Hitzewelle.

    Auch bei uns ein Sammelsurium aus allem möglichen.


    Am liebsten sind mir die beiden Jenaer Glas-Auflaufformen. Beide haben einen "Deckel" aus Glas, den man wiederum einzeln als kleinere Auflaufform nutzen kann.

    Vorteil: sie lassen sich sehr gut sauber machen, selbst Festgebranntes geht leicht zu beseitigen (wer gerne mit Käse überbäckt, weiß, was ich meine). Weiterer Vorteil: man kann "rein gucken", sieht also, ob´s weiter unten in der Form schon schön blubbert.



    Keramikformen haben die größte Vielfalt, was die Größen/Formen/Farben angeht. Davon habe ich einige "ein-Personen"-Auflaufformen (rund, eckig, oval...). Die sehen dann auch hübsch auf dem Tisch aus, wenn man direkt aus ihnen isst. Ich nutze sie auch schon mal als Obstkorb-Ersatz.

    Bei uns soll es morgen bis zu 50l Regen pro qm geben :-(

    Ok, die Natur kann´s gebrauchen, aber bis wir dann wieder etwas im Garten machen können, vergehen einige Tage. Dabei ist dieses Jahr sowieso schon alles so spät :-(

    Mit Aussicht auf die neue Ernte 2021 verbrauchen wir nun vermehrt TK-Gemüse.

    Deshalb gibt es heute Paprikaschoten, gefüllt mit Hackfleisch (ebenfalls aus dem TK), Zwiebeln und Käse. Dazu Kartoffelbrei.

    Heute soll es geben:

    Bärlauch-Schupfnudeln, Möhrengemüse und kleine Nürnberger Bratwürstchen.


    Mein Rezept für die Bärlauch-Schupfnudeln ist dieses:

    Bärlauch-Schupfnudeln,

    wobei ich sagen muss, dass ich deutlich mehr Mehl brauche. Aber lecker sind die Dinger trotzdem :-)

    Der Kartoffelteig ruht bereits im Kühlschrank und wartet nur noch auf´s Ausformen.


    Morgen gibt es den Rest, dann mit Schweinegeschnetzeltem und ´nem gemischten Salat.

    Fairteiler oder Foodsharing ist für uns (auf dem Lande) alles zu weit weg. Keine Option bei uns. Und die Tafel nimmt in der Tat keine Produkte von Privatpersonen (auch die ist sowieso schon zu weit weg für uns, ich fahre keine 30km, um zwei Büchsen XY zu spenden)

    Wobei ich hier wirklich an Fertigfutter denke ... Serbische Bohnensuppe, Erdäpfelgulasch, Rindsgulasch, ... Alles was fixfertig ist, warm gut schmeckt, aber zur Not auch kalt gegessen werden kann.

    Zutaten wie Sugo oder Mais oder Bohnen, die verwende ich natürlich, dadurch ist hier eine gewisse Rotation gegeben.

    ok, ist bei mir anders.

    Gemüse/Obst aus der Dose zählt für mich ebenfalls zum Fertigfutter.

    Wenn ich Bohnen im Garten habe (oder im TK, eingefrorene Ernte), esse ich erst Mal das, bevor ´ne Dose mit Bohnen dran kommt. Darum klappt es manchmal mit dem Rotieren nicht so gut.

    Coffee2Go ,


    oh, stimmt, man sieht gar keine Kirschen! War mir noch gar nicht aufgefallen.


    Normalerweise sieht man die Kirschen schon.

    Das Foto ist vom zweiten Tag, nach dem Wiederaufwärmen - entweder waren da alle Kirschen verkocht, oder ich habe zufällig keine mit auf´s Bild bekommen.


    Allerdings ist das Ragout direkt nach dem Kochen noch nicht so rosa - das kam erst am zweiten Tag.

    Und ich hatte diesmal schwarze, kleine Süßkirschen aus dem Garten, oder besser gesagt, aus dem Tiefkühler... die könnten also wirklich verkocht sein.


    Wenn Du die Kirschen sehen möchtest: gebe sie einfach erst ganz kurz vorher ins Ragout, dass sie gerade mal warm werden ;-)

    Meine bescheidene Meinung: Wenn etwas abgelaufen ist, hat man irgendwo einen Fehler gemacht. Beim Einkauf, bei der Lagerung, bei der Speiseplanumsetzung..

    ... oder man hat halt sein eigenes Gemüse aus dem Garten, von dem man nie im Voraus weiß, wie gut die Ernte wird.


    Wenn es ein "gutes" Jahr ist, muss man halt eine Entscheidung treffen: Büchsen kurz vor MHD rotieren oder frisches, mit Herzblut selbst angebautes Gemüse verspeisen ;)

    Hähnchenragout mit Zucchini und Sauerkirschen (4 Portionen)



    - ca. 800g Hähnchenbrust, in mundgerechte Würfel geschnitten (oder Pute, Schweinelende)


    - 2 große Zwiebeln, fein gewürfelt


    - 2 kleine Zucchini, geschält, halbiert und in Scheiben geschnitten


    - ca. 250g Sauerkirschen, entsteint


    - 200ml Geflügelbrühe


    - 200ml Sahne


    - 1 Bund Petersilie, fein gehackt


    - Salz, Pfeffer, Muskat


    dazu: Bandnudeln



    Zwiebeln in einem großen Topf in etwas Rapsöl anbraten.


    Zwiebeln zur Seite schieben, Hähnchenwürfel zufügen, mit ca. 1EL Mehl bestäuben und weiter braten, dann mehrmals umrühren, damit nichts anbrennt.


    Zucchini zufügen, kurz mit braten, umrühren.


    Mit Geflügelbrühe ablöschen.


    Kirschen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.


    Abgedeckt auf niedriger Flamme köcheln lassen.



    In der Zwischenzeit die Nudeln kochen.



    Sahne zum Ragout gießen, weitere 5min köcheln lassen, nochmals abschmecken, Petersilie zufügen.



    Mit den Nudeln servieren.




    Ich habe für zwei Tage gekocht. Am 2. Tag gab es gekochte Kartoffeln dazu. Schmeckt auch gut!

    P1010094.JPG

    Hier bei uns sind es Dauerbackfolien, die nicht mehr oder kaum zu bekommen sind.


    Bei unserem einzigen, fußläufig erreichbaren Mini-Supermarkt sind immer noch Trockenhefe und Glasnudeln ein Problem. Seit Beginn der Pandemie. Ich bezweifle inzwischen, dass das immer noch nur an Corona liegt...

    Gestern gab´s Hähnchenragout mit Zucchini und Sauerkirschen, dazu Bandnudeln.

    Klingt erst mal merkwürdig, ist aber seit Jahren eines meiner Lieblingsrezepte.


    Heute gibt es die Reste, diesmal mit Kartoffeln.


    Rezept reiche ich heute oder morgen nach, und wenn ich dran denke, auch ein Foto.

    In den meisten Fällen unterliegt der Lebensmittelvorrat einer laufenden Veränderung...

    ...Wir sind ein 2 Personen Haushalt, schauen nicht nur darauf dass unser Lager an Dosenware rechtzeitig getauscht wird, sondern wollen dieses auch auf geschmacklich bessere Ware umstellen, insgesamt aber reduzieren und verstärkt auf gefriergetrocknete Ware setzen.

    ...Also ein 750ml Glas Spezialgulasch um € 20,00 brauche ich ja nicht aber € ca. 8,00 bin ich bereit zu zahlen wenn es uns schmeckt...

    Dem kann ich nur zustimmen!


    Ich hatte mit Beginn von Corona mengenmäßig aufgestockt, aber mir wird das jetzt einfach auch zu viel an Dosenfutter. Das wird definitiv wieder runter gefahren.


    Ich habe mir inzwischen eine grobe 3-Monats-Liste erstellt mit kompletten Mahlzeiten für 2 Personen, die ich aus meinem jetzigen Vorrat (ohne die eigenen eingemachten/eingelagerten Gartenvorräte) zubereiten kann, - alles darüber hinaus wird wieder abgebaut.

    Und die ersten Umstellungen sind auch schon erfolgt. Kleines Beispiel: statt "normaler" Bockwurst im Glas gibt es jetzt Pferde- oder Wildbockwurst. Ist zwar teurer, schmeckt aber deutlich besser. "Konserve" bleibt es trotzdem.


    Zusätzlich soll etwas Gefriergetrocknetes zugekauft werden, wobei ich da noch Neuling bin. Ich muss mich erst einmal schlau machen, was zu uns passt.