Beiträge von Carola

    Heute gibt´s Reste von gestern. Und gestern gab es "Hirtenpfanne" (so nenne ich das jetzt mal).


    Seit Corona habe ich nämlich immer einen Hirtenkäse im Kühlschrank, weil der ein so schön langes MHD hat; über Monate kann man ihn essen, muss es aber nicht. Dieser hatte sein MHD gestern erreicht.


    Die weiteren Hauptbestandteile der Hirtenpfanne sind Hackfleisch, gehackte Tomaten und Paprika.

    Ich schreibe das Rezept mal in den Rezepte-Block. (Ein Foto habe ich nicht, das Gericht ist nicht wirklich fotogen ;-) )


    Unter den Rest rühre ich heute übrigens ein paar gekochte Suppennudeln... die sind schon einige Monate abgelaufen, ich sollte sie mal wegrotieren.

    ... ein "bisschen Rotwein" in die Sauce ..... sehr unwahrscheinlich bei mir, dass da überhaupt noch ein Rest in der Flasche drin ist nach einer so langen Wartezeit :whistling:

    Der echte Prepper hat doch vorgesorgt :-)

    Also das sieht mir sehr nach dem "Sauerbraten" aus, den ich von meiner Mutter kenne. Auch bei ihr gibt es immer Semmelknödel und Rotkraut dazu.


    Ich kriege HUNGER!


    Ich muss das unbedingt mal nachkochen.

    Und ich habe schon öfter gelesen, dass bei 2/3 aller Infektionen gar nicht bekannt ist woher die Ansteckung kommt.


    Wie soll man das auch zuverlässig rausfinden?

    Ich glaube, dass so einige schon sehr wohl wissen, wo sie sich angesteckt haben könnten. Aber wer von denen will denn zugeben, dass er mehr persönliche Kontakte hatte als erlaubt, oder dass er auf ´ner verbotenen Party war, oder dass es doch eben eine "kleine" Feier unter Kollegen gegeben hat oder einen unerlaubten Kindergeburtstag.


    Wir sehen täglich, wie dicht die Nachbarn hier aufeinander hocken oder, anders gesagt, in Gruppen beisammen stehen und tratschen. Aber das gibt doch keiner zu!

    Egal wo zugesperrt ist, wenn bei den Nachbarn offen ist fährt man dort hin.

    Ach so, ja, aber bei den Nachbarn IST ja nicht offen. Wir dürfen seit letztem Jahr weder nach Polen noch nach Tschechien. Anfangs (für zwei Wochen oder so) gab es noch den "kleinen Grenzverkehr", aber das wurde uns ratzfatz verboten.

    Klar gibt es genug Leute, die es trotzdem versuchen, aber die werden dann (WENN denn kontrolliert wird) dem Gesundheitsamt gemeldet und müssen in Quarantäne. Wir lesen es oft genug in der Zeitung.

    Die Shopper hatten zu viel Zeit, das Virus zu verteilen. IN den Geschäften hat man sich große Mühe gegeben, auf Abstand und die Einhaltung der Regeln zu achten.

    VOR den Geschäften in diversen Einkaufszentren drängten sich wartende Jugendliche und junge Erwachsene, weil Lockangebote wohl unwiderstehlich waren.

    "Mein" Sachsen ist eines der strengsten Bundesländer. Wir hatten bis vor Kurzem ja nicht mal "Click & Collect", die Baumärkte waren für Privatkunden ebenfalls dicht verrammelt.


    Unser Landrat meint, dass hier die Schulen und Kitas das Problem sind. Etwas, das bisher immer abgestritten wurde. Aber wenn sonst alles zu hat: woher sollen die steigenden Zahlen denn sonst kommen?


    Immerhin sind die Grenzen nach Tschechien ja ebenfalls dicht (ok, mit Löchern wie beim Schweizer Käse, aber doch kommen deutlich weniger unserer tschechischen Nachbarn hier rein).

    Polen, auch eine unserer Grenzen... da machen sie jetzt erst wieder zu.


    Wir bleiben daher auch so viel wie möglich mit dem Boppes zu Hause. Einkaufen muss halt ab und zu mal sein, gerade jetzt, wo die Baumärkte wieder auf haben. Wir brauchen doch schon auch mal Anzuchterde und ein paar Gemüsepflänzchen für den Garten, alles selber vorziehen klappt nicht.


    Und kommende Woche mal wieder ein Getränke-Großeinkauf (mein Kleinstwagen ist relativ schnell voll :-( )


    ||

    Jetzt mal egal ob die Grenze bei 15.000€, 10.000€ oder (in D) bei 2.000€ liegt...


    WO habt ihr denn alle SO VIEL Geld her? (Also das ist jetzt eine rein rhetorische Frage).


    Ich wäre ja schon froh, überhaupt Geld in Gold anlegen zu können und damit noch unter der deutschen Höchstgrenze bleiben zu können ;-)

    Gestern kamen ein paar Samentütchen an, die wir bei Deaflora bestellt hatten:


    - Tomaten, die angeblich auch in Sibirien gedeihen und welche, die extra braunfäuleresistent sein sollen.

    - Pechnelken (neben Tomaten gepflanzt, sollen sie gegen Braunfäule wirken)

    - Paprikas, die man hier so nicht kaufen kann


    Wenn alles reichlich Früchte trägt, hoffe ich, eigene Samen für die Folgejahre gewinnen zu können.

    Coffee2Go hat mich gebeten, meine Pi-Mal-Daumen-Füllung für Bapaos hier aufzuschreiben.

    Das Original-Rezept ist hier:

    Bapao


    Ich muss dazu sagen, die Füllung wird bei mir jedes Mal ein bisschen anders, besonders was die Gewürze angeht. Ich nehme halt, was gerade so da ist.


    Diesmal war es ungefähr so:


    - 350g Hackfleisch halb und halb

    - 1 Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)

    - 1 mittlere Möhre (sehr fein gewürfelt)

    - ca. 1/4 Stange Lauch (geviertelt und in schmale Streifen geschnitten)


    - etwas Knoblauchpaste (etwa 2 Knofi-Zehen)

    - Worcestersauce (ein paar Spritzer)

    - 3 EL Ketjap Manis (Sojasauce)

    - 1/2 TL Garnelenpaste

    - 2 TL Honig

    - 1 TL "Fünfgewürz" (Spice powder)

    - 1 knapper TL Sambal oelek

    - Petersilie, gehackt (hatte ich noch übrig, also warum nicht?)


    Anfangs vllt etwas weniger von den Gewürzen nehmen, lieber noch mal nachwürzen.

    Die Füllung sollte aber schon recht pikant sein!


    Aus dem Teig vom Grundrezept (s.o.) mache ich immer 16 Teiglinge. Die Füllung passt da ziemlich genau rein. Wenn was übrig bleibt, freut sich der Koch und löffelt es so weg ;-)


    Die Füllung kann man gut ein paar Stunden vorher zubereiten, sie muss nämlich komplett abgekühlt sein, bevor man die Teiglinge damit füllt.


    Der Rest ist eigentlich sehr ausführlich im Grundrezept beschrieben.


    Ach ja: auf die fertigen Bapaos gebe ich gerne einen dicken Klecks Sweet-Chili-Sauce.


    Dämpfer.jpgBapao2.jpg


    Die Menge reicht für etwa 3 Personen. Man kann die Bapaos auch gut am nächsten Tag noch mal aufwärmen (einfach noch mal neu dämpfen)


    Irgendwann möchte ich mal eine Füllung aus Erdnussbutter und Hähnchenfleisch machen ("Kip Saté"). Und eine Füllung aus Hackfleisch, Paprika, Zwiebeln und Tomaten ("Zigeunersoße") kann ich mir auch gut vorstellen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

    Vegetarisch geht´s natürlich auch, die Füllung sollte halt nur nicht zu nass und gut gewürzt sein.

    paperprepper , schau mal #945 hier im thread.


    Da findest Du das Basis-Rezept.

    Meins hat kleinere Abwandlungen, alleine schon deshalb, weil ich nicht alle angegebenen Gewürze da habe.


    Ich mache immer 16 Bapaos aus dem Teig, für die Füllung reicht auch 350g Hackfleisch. Ich mische meistens noch ´ne sehr fein gehackte Möhre unter die Masse (vor dem Braten).

    Gestern und heute habe ich mir mal die Vorratsschränke vorgenommen.

    Alles durchgeschaut und teilweise neu sortiert, außerdem notiert, was mal wieder nachgekauft werden könnte.


    Jetzt ist es wieder übersichtlich.


    Mir sind zwei Dosen Schweine- bzw. Rindfleisch aufgefallen, die ich irgendwann im letzten Jahr mal bei Norma gekauft hatte. Hergestellt in Ungarn: MHD: 2024 (kein Tag, kein Monat)

    Deutlich länger als bei vergleichbaren Produkten made in Germany.

    Danke, tanziopa .


    Ich hatte es trotzdem erst nicht kapiert.

    Ich bin nämlich über einen Favoriten auf die Website gegangen, und da komme ich nicht auf die eigentliche Startseite.

    Ich hab´dann meinen Mann gebeten, mal auf die Seite zu gehen - Bingo!


    Bei den einzelnen Preisen selbst steht nix von günstiger. Erst im "Warenkorb" werden dann 20% abgezogen.

    Nur für den Fall, dass es jemand anderem auch so geht wie mir ;-)