zippygirl Weder Rote Beete noch Kohlsprossen sind "sooo gesund" oder beinhalten irgendwelche Wunderstoffe, als dass sie sich nicht durch andere Lebensmittel ersetzen ließen. Vermutlich bist du "Bitterschmecker", so wie ich. Das sind Menschen mit empfindlichem Geschmacksinn, die Bitterstoffe stark wahrnehmen, die die "Nicht-Bitterschmecker" gar nicht bemerken. Das betrifft neben Kohlsprossen zB. auch Chiccoree oder Radicchio. Viel wichtiger als irgendwelche eInzelnen Zutaten ist eine insgesamt abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.
Und etwas zu deinem Satz "dass gesundes Essen oft nicht übermäßig lecker ist." Das hängt jetzt natürlich stark vom Koch / der Köchin ab. Ich koche und esse gerne Fleisch, aber ich und meine Familie inkl. pubertierendem Sohn lieben auch Gemüsegerichte: Indisches Karfiolcurry, Zucchini in Tomatensoße und Schafskäse, Kürbis aus dem Backofen, Fisolen ala Provence usw.
Wichtig ist meiner Meinung nach kräftig würzen. Schau dir mal asiatische Rezepte an, die verwenden 10mal so viel an Gewürzen wie wir. Aber das Ergebnis spricht für diese Methode! Also nicht in Wasser dünsten, sondern kräftig anbraten (Röstaromen!) und dann rein mit Curry, Kreuzkümmel, Thymian, Paprika, Chili, Ingwer, Knoblauch ...