wieviele? Denke 5 oder 10 pro Nase sollte jeder schon nehmen. Sonst komme ich nicht aus dem Packerlmachen heraus.
Wegen Preis melde ich mich, denke im Lauf der Woche
wieviele? Denke 5 oder 10 pro Nase sollte jeder schon nehmen. Sonst komme ich nicht aus dem Packerlmachen heraus.
Wegen Preis melde ich mich, denke im Lauf der Woche
... und nach 2 Tagen ein 2. Mal einkochen um aus den Sporen entwickelte Bakterien auch kalt (eigentlich heiß)zumachen..
Mein Ziel ist nicht Haltbarkeit für die Ewigkeit. 3 bis 6 Monate reicht
Ich bin hier im Forum auf die Hindenburglichter gestoßen, als lichtstarke Teelichtalternative.
Entscheidend für die Funktion ist wohl der Metallkanal. Dochte und Wachs kann man auch selber nachfüllen.
Ich würde versuchen beim Hersteller in D eine größere Menge zu bestellen, 100 Stück, um einen guten Preis zu bekommen.
Wäre jemand interessiert?
Zu dem Thema findest du im Forum einiges! Botulismus ist bei Fleisch und eiweißhaltigen Nahrungsmittel ein wichtiges Thema!
Keine Frage. Ich werde mich streng an die Rezepte halten. 100 Grad 90 Minuten ...
Jongleur: Bitte kein Salz mit Rieselhilfe oder Jod zum Einkochen verwenden. Da könnte sich der Geschmack Richtung bitter verändern.
Und auch nichts mit Mehl/Getreide/Stärke und Milchprodukten einkochen.
Ah, das mit dem Mehl ist interessant. Danke
Mit Stärke stimmt wohl nicht ganz, Kartoffel zB zusammen mit Suppe oder Eintopf lassen sich nach den Rezepten gut einwecken.
Aber das steht eher weniger zur Debatte, ich konzrentiere mich mehr auf den Fleischteil: bei Bolognese plane ich 0,5 l-Gläser zu verwenden, für Gulasch 0,75 l. Die jeweiligen Beilagen dazu kann man sich ja immer noch kochen.
Erst kam Rüdiger Nehberg ...
Habe als Jugendlicher sein erstes Buch "Drei Mann, ein Boot, der Blaue Nil" von 1974 mehrfach gelesen. Und bin immer noch beeindruckt, auch wenn ich selber kein Survivaltyp bin.
ok, bin nächste Woche in D, und habe vor sowieso bei Edeka mal reinzuschauen.
Vor allem wegen den fränkischen Wurstkonserven mjam. mam ...
Noch einmal zum Ereignis vom 08.01.:
Laut Artikel in der Presse von heute sind am Flughafen Wien Schäden von mehreren 100.000 Euro entstanden: hunderte Videokameras, automatische Türöffner, Licht und Parkhauskassen werden aufgeführt.
Weiß jemand mehr, und vor allem WIE ist der Schaden dort entstanden? Unterfrequenz schadet den Geräten ja nicht. Oder war das eine Folge von evetl. Überspannungen / Unterspannungen während Notstrombetrieb?
Hm ja, dreistellig für ein Messer?
Ganz ehrlich: die üblichen Kochmesserqualitäten aus Solingen sind mE mehr als ausreichend, vor allem wie Nachtvogel richtig bemerkt, wenn man sie richtig schärfen kann. Ich habe das zu Studentenzeiten in der Wohnheimkneipe von einem Profikoch gelernt, und meine Zwilling-Kochmesser von damals benutze ich jetzt seit fast 30 Jahren.
Bei uns gab es heute zu Mittag Wildschweingulasch aus der Dose, verfeinert mit selbstgemachter Wildsoße, getrockneten Waldpilzen und Wildpreißelbeeren. Dazu halbseidene Knödel und Bohnengemüse vom eigenen Garten.
Wie war die Fleischqualität, wirklich EDEL-gulasch? Und wo hast du die Dosen her?
Makoto Egal ob 1916 oder 1960: ich denke es geht um was anderes, eher die Richtung so wie du es beschrieben hast.
Also nicht Steinzeit oder Mittelalter, aber eine Situation oder evtl. auch eine längere Zeit ,die geprägt ist von Mangel, Versorgungsschwierigkeiten, usw.
Und da schadet es nicht, wenn man weiß, wie man selber kocht, Vorräte anlegt, improvisiert, mit dem zurecht kommt, was vorhanden ist.
Und das lernt man natürlich nicht von heute auf morgen. Obwohl ich haushalts- und vorratstechnisch schon recht fit bin, werde ich als nächstes mal das Thema Einkochen vornehmen. Klassischer Rex-Einkochtopf steht seit 3 Tagen im Keller, Gläser sind auch schon da, und nächstes Wochenende werde ich mal an Sauce Bolognese oder vielleicht in Gulasch gehen. Entlastet das Gefrierfach im Alltag, und im Blackoutfall muss man sich wegen Verderb keine Sorgen machen.
Und bei der entsprechenden Einstellung schadet es nicht, selber mal eine Mangelsituation erlebt zu haben. Ich bin in den ersten Jahren meines Lebens auch noch mit Holzherd in der Küche, je einem Ofen in Wohnzimmer und Obergeschoss aufgewachsen, Warmwasser und Wäschewaschen am Herd, immerhin schon mit Elektroschleuder. Aber kein Staubsauger, sondern ein Handkehrer und Schaufel plus Besen, Obst wurde eingeweckt, für Marmelade wurden Beeren im Wald gesammelt, außerdem Pilze getrocknet.
@ paperprepper Jetzt bin ich überzeugt, werde mir mal so ein Ding besorgen.
Gibt übrigens einen ausgezeichneten japanischen Gin bei Spar
Japanischer Gin beim Spar? Muss ich mir ansehen
OK, danke für eure Erfahrungen, vor allem der Hinweis auf die scharfen Messer. Das mit den Verfärbungen stört mich weniger. Dann weiß ich jetzt worauf ich bei den willhaben-Angeboten achten muss!
Und einen Teppichklopfer gab es natürlich auch bei uns zuhause
Aber das Leifheit-Ding ist praktisch um mal schnell und leise paar Krümel vom Boden oder Teppich zu holen (oder aktuell das von Junior verstreute Konfetti)
Ich bin gerade dabei, für meinen Haushalt möglichst stromfreie Alternativen zu besorgen. Als Staubsauger-Ersatz habe ich mir zB gerade auf willhaben so einen nostalgischen Leifheit Teppichkehrer besorgt. Was habe ich da als Kind stundenlang bei meinen Eltern die Hundehaare aus dem Teppich gerollert!
Als Hobbykoch ist mir aber vor allem die Küche ein Anliegen, und jetzt bin ich auf eine Art Mini-Häcksler, Mixer, Sahnequirl von Tupperware gestoßen. Allerdings stehe ich jetzt etwas verwirrt da: da gibt es den Turbo Chef, den Mini Chef, den Speedy Chef, Qucik Chef und was weiß ich noch.
Kann mir da bitte jemand Nachhilfe geben? Häckseln wäre gut, sowie Eischnee und Sahne schlagen.
Außerdem gibt es dort mein geliebtes Fritzkola und Tonic in Pfandfläschchen
und welchen Gin dazu?
Und ein sich schließendes Garagentor kann man normalerweise leicht mit den Händen anhalten, dann geht es wieder etwas auf.
Das sollte man im Hinterkopf behalten: diese Dinger haben alle eine Sicherheitsabschaltung, wenn das Tor auf einen gewissen Widerstand stößt und fahren ein Stück oder sogar ganz zurück. Man muss also keine Angst haben "zerquetscht" zu werden.
Der Ton ist wirklich unterirdisch!
Zum CCC-Vortrag sind hier die Folien, zum parallel mitblättern. Im Video sind die oft nur kurz oder klein zu sehen.
https://gonium.net/heap/20160105-32c3/32C3-Blackout-16-9.pdf
Ganz aktueller Vortrag von Saurugg bei den Wiener Skeptikern.
Covid-19-bedingt als Onlinevortrag. Vieles ähnlich wie bei seinen bekannten Vorträgen, aber manches doch etwas mehr technisch vertieft, entsprechend dem Publikum.
Außerdem sehr interessanter Vortrag vom Chaos Computer Club zum Thema.