Mich würde interessieren welche und wie viele Lebensmittel ihr lagert.
Ich denke da nicht an frisches Obst o.ä. sondern wirklich die Notfallpakete für den Fall der Fälle. Und alles ungeöffnet, trocken und schattig gelagert.
Bei mir schaut die Sache so aus:
20 kg Mehl
20 kg Nudeln (Spaghetti, Penne, Fleckerl, ...)
20 kg Reis (div. Sorten)
?? Packerlsuppe (ungezählt)
?? Div. Fertiggerichte in Packerlform (ungezählt)
?? Dosen Obst
?? Dosen Suppe
?? Dosen Beilagen
?? Dosen Fertiggerichte
?? Dosen/Gläser "Zubehör" (Eingelgter Knoblauch, Essiggurkerl, Perlzwiebel, eingelegte Tomaten, ...)
?? Gewürze (Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika, ...)
?? Getränke (Kakao, Kaffee, ...)
Momentan habe ich (noch) keinen genauen Überblick über meine Schätze. Bei jedem Einkauf kommt eine Dose extra mit und die wandert in den Keller.
Was mir noch fehlt ist Milch und Ei in Pulverform und solche Notrationen wie BP-5 oder NRG-5, da bin ich noch am suchen nach vernünftigen Mengen zu vernünftigen Preisen.
Alles was in Dosen, Gläsern oder Packerlform kommt habe ich einfach in Eurokisten gestapelt, nur "schlecht" verpackte Lebensmittel wie Mehl, Zucker u.ä. habe ich extra noch in Folie eingeschweißt.
Bezüglich des MHD mache ich mir keine Gedanken, alles was "Original" verpackt ist sollte eigentlich ewig halten.
Tags: Lebensmittel, Ration, rationiert, Rationierung, Vorräte, Bevorratung, Notration, Nahrungsmittel, Nahrungspakete, Lagerung, Dosen, Dosenfutter, Konserven
Welche Lebensmittel lagert ihr?
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Etwa ähnlich wie du...
Was ich bei dir nicht gelesen habe war:
Trockenhefe
Div. Sirup in versch. Geschmacksrichtungen
Schokolade
Brotbackmischungen
Getrocknete Linsen, Bohnen,Früchte.....
Div. Nüsse
Ausserdem koche ich selbst diverse Sachen ein die regelmäsig ergänzt werden. (Chutney, Marmelade, ....)
Wenn ich länger drüber nachdenke könnte ich die Liste wohl noch erweitern.. . -
Ich hab Chia-Samen in meinen Vorrat aufgenommen.
Sättigen irrsinnig, lassen sich sehr gut lagern und kann man auch keimen lassen.
Hier gibts ein paar Infos für Neugierige.
http://www.chia-samen.info/
Edit: Bei Amazon hab ich sie bis jetzt am günstigsten entdeckt:
http://www.amazon.de/gp/aw/s/r…chia&tag=httpswwwaustr-21 -
Ich habe auch einige Dosen Fisch (Thunfisch in Öl/Wasser; Hering in Soße, etc)
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Hi,ich hab auch trocken milch( bei Merkur recht teuer),und cafe weißer(billiger) als milch ersatz.
trocken ei hab ich noch nirgends gefunden,zu normalen preisen... -
Instant milch kann man auch im Zielpunkt finden. Weiß leider nicht, ob das teuerer ist
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Habe aus bosnien trockenmilch mitgenommen. 1kg kostet 8 mark, also 4 euro.
Nächstes mal werden es 20 kilo.
Ach ja leute, hier habe ich einen gaaaanz feschen link für euch http://shop.conserva.de/de/ -
Als Ersatz zu Trockenei kannst du auch Chia-Samen nehmen!
2 Esslöffel in 1/4 Liter Wasser quellen lassen, wird dann Gelee-artig... von dem Gelee sind 2 Esslöffel etwa 1Ei! (Damit kann man jedenfalls vegan backen)
Couscous wurde heute in meinem Vorrat aufgenommen. -
conserva.de hat eine Menge Auswahl, ist aber teilweise auch recht teuer.
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Grosse auswahl etwas teuer ist besser als keine auswahl gratis
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Zitat von Moshu im Beitrag #2
Etwa ähnlich wie du...
Was ich bei dir nicht gelesen habe war:
Trockenhefe
Div. Sirup in versch. Geschmacksrichtungen
Schokolade
Brotbackmischungen
Getrocknete Linsen, Bohnen,Früchte.....
Div. Nüsse
Ausserdem koche ich selbst diverse Sachen ein die regelmäsig ergänzt werden. (Chutney, Marmelade, ....)
Wenn ich länger drüber nachdenke könnte ich die Liste wohl noch erweitern.. .Guten Morgen,
bei Brotbackmischungen habe ich gelesen, dass die zugesetzte Hefe mit der Zeit sauer werden kann. Ich habe ein Brotbackset zu Hause, wo man nur mehr Wasser zugeben muss, schütteln und backen. Die Packung ist nicht "hochkant" sondern liegt flach da. Da kann man in der Form gleich backen.
Ich denke, ich werde das mal ausprobieren.
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ich bunkere fuer nur 6 wochen verzehrfertige konserven + wasser, dann wird ausgebugged. die stadt ist mir dann ein zu heisses pflaster.
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Ich habe auch hauptsächlich Konserven, Wasser und dazu noch ein paar KG Nudeln und viele Gläser fertig Sauce.
Einfach und gut zu essen. -
Fertige Sauce? So aus dem Glas und über die Nudeln kippen? Wie sind da deine Erfahrungen mit der Haltbarkeit?
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Zitat von Moshu im Beitrag #12
Zitat von Lumpi im Beitrag #11
[quote="Moshu"|p2732]
Guten Morgen,
bei Brotbackmischungen habe ich gelesen, dass die zugesetzte Hefe mit der Zeit sauer werden kann.
Interessant!
Werd ich mal ausforschen und überlegen was ich da betreffend abändern kann. Danke!Es gibt Sauerteig getrocknet,der hält wesentlich länger als das MHD (ich hab schon 5 Jahre abgelaufenen ausprobiert),genauso wie die Trockenhefe. Bei den Gewürzen nicht die fertiggeschrotete Mischung kaufen, sondern ganze Körner getrennt voneinander vakuumieren. Bei Bedarf dann einfach frisch mit Mehl mischen.
Bei manchen Brotbackmischungen sind außerdem oft Ölsaaten dabei die rasch verderben. Es gibt übrigens fertige Mehlmischungen zu kaufen (zB. Beim Landwirteverband oder bei Metro und natürlich bei den Mühlen selbst), in Säcken ab 5kg.
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Danke Mama Bär!
Brot backen ist jetzt eh keine große Kunst.... alles nur Übung!
Ich bunker jetzt einfach mehr Mehl.
Saucen im Glas hab ich noch nie getestet betreffend MHD ... Tomatensauce im Tetrapack kann man ein halbes Jahr über MHD noch benutzen... wird aber etwas dünkler... trotzdem noch zu essen. (Zumindest leb ich noch)
Eine steht noch drin... da warte ich auf das volle abgelaufene Jahr -
Mit Saucen im Glas meine ich Sugo, wegen der Haltbarkeit konnte ich noch keine Erfahrungen sammeln da sie erst irgendwann 2016 ablaufen[Blockierte Grafik: http://img.homepagemodules.de/laugh.gif]
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Was ich bei euch noch nirgens gelesen habe:
Honig (ewig haltbar)
Ashanti (schreibt man das so?)
Nuri (oder ähnliche Fischkonserven in reinem Öl)
Schokolade mit hohem Kakaoanteil
Suppenwürfel
zu oben geschriebenen Dingen, hab ich sonst auch das übliche eingelagert (Nudeln, Reis,... usw.) -
Früher gab es mal Erbsensuppe als "Stange" zu kaufen, aber Spar, Merkur & Co haben das leider nicht mehr im Programm.