Eintopfofen

  • Kleines Review zu meinem Eintopfofen/Gulaschkanone

    https://www.weltbild.at/artikel/deko-tre...uct-description

    Hab ihn mir mal im Herbst voriges oder vor zwei jahren als Aktion um 73€ inkl. Porto gekauft.

    Denn, je größer der Topf, desto besser das Gulasch.

    Funktionen:
    sepparater Aschetopf
    Kamin mit Regulierung
    emailierter Topf mit 15L
    holz passt mit 25cm länge rein
    schöpfer mit dabei

    contra:
    kein richtiges Qualitätsprodukt, das Blech könnte ruhig noch 0,5 - 1mm dicker sein, weber/napoleon greift sich wertiger an. Andere Eintopföfen haben aber noch dünnere Wände.
    das was ich mir da vorstelle muss man wohl heutzutage bei willhaben ergattern und ist schon abgenutzt und entsprechend größer, schwerer und erhöhter platzbedarf. wurde zuletzt vor 50 jahren produziert um rübenschnitzel aufzukochen am bauernhof.
    es ist aber auch kein vollmist der bei zweimal hinschauen auseinanderfällt
    niedrig, man muss sich bücken um nachlegen zu können. (lösung bei pro)

    pro:
    kamin regulierung damit man rudimentär die hitze steuern kann. befeuert man zuviel auf einmal, wirds trotzdem schnell sehr heiß.
    verwendbar als außen/draußen Kochstelle
    15L am stück wasser abkochen, bzw knödel, suppe, eintopf, gulasch, kochen etc...
    grillen und smoken auch möglich mit verschiedenen einsätzen, für das hab ich aber eh meinen griller.
    Eine 9L Pfanne zum Maronen rösten. Das hab ich selber aber noch nicht damit gemacht. Da werden wir mit den Nachbarn wieder mal ein Törggelen veranstalten dieses jahr, dann auch mit frischen maroni vom ofen.
    standfest - hab ihn weil er so niedrig ist auf 3 20x20er Mauer-Hohlblöcke aufgestellt. hinterer block hochkant, die vorderen zwei flach übereinander. darauf ist er aber sehr stabil. standfest wenn voll, und auch wenn leer.
    aschetopf ist außen eingehängt, und kann zwischendurch abgenommen werden zum ausleeren oder damit man mehr luft reinlässt von unten.

    Hab mir sogleich einen großen langen hölzernen suppenlöffel besorgt im Großmarkt. mit der stabseite des löffels lässt sich der topf super rausheben aus dem ofen. Und topf auf eine holzscheibe draufstellen.
    Der leere ofen ohne topf lässt sich leicht wegtragen und ist schnell wieder kühl.

    Als ich mir meine Gulaschkanone zugelegt habe, hab ich auch die anderen marken und typen überlegt zu kaufen. Die mit der selben bauart waren meist um ein eck teurer und hatten einen oder mehrere makel, weniger ausrüstung/varietät. Auf Amazon gibts immer wieder negative bewertungen die da lauten: "Plastikgriff des Deckels beim ersten mal weggeschmolzen" oder noch dünneres Blech.
    preislich waren die anderen auch meist um 40-80 € über meinem mit inkl. 73€.
    Als Gegenkandidat wäre noch so ein kleiner topfofen gekommen, mit einem 30L kessel. 30L > 15L bedeutet mehr leistung. kostet dann aber auch +120 +porto

    Das letzte mal wo wir ein Gulasch angesetzt haben, war der topf noch nicht bis oben hin voll. Aber ne Menge leute haben draus in ihre Teller geschöpft und wurden satt. Deshalb ist der 30L Topf für meine zwecke wohl oversized.
    30L Topf mit Dreibein überm Lagerfeuer macht wohl mehr sinn.

    Der eintopfofen hat einen erstaunlichen WAF ( https://de.wikipedia.org/wiki/Woman_acceptance_factor ) da er noch klein und handlich/verstaubar ist. Und man damit dinge kochen/grillen/räuchern kann.

    Dinge die noch zu testen wären:
    Räuchern hab ich noch nicht probiert ob das klappen kann.
    Im August vielleicht mal ein Pulled Pork antesten.
    Im Herbst dann wieder Gulasch.
    Und dieses Jahr auch mal einen Kichererbseneintopf. inkl. Kichererbsen vorher drin 2-3 stunden weich garen.
    Maroni
    Brotteig im Topf oder auf einem Rost oder Stein zu backen hab ich noch nicht versucht. vielleicht mal ein versuch wert.


    Für unsere zwecke hier ist der Topf wohl hauptsächlich interresant als mögliche draußen-kochstelle und um größere Mengen Wasser abzukochen an sich.