• Sima /Mjød

    (Finnisches Alkoholisches Nationalgetränk, für den 1. Mai - schmeckt aber auch das ganze Jahr)


    Dauer: 3 - 7 Tage

    Lagerung: kalter Keller (oder im Badezimmer in der Dusche/Badewanne)

    Alkohol: 3 - 5%


    Zutaten: 5 Liter Wasser, 500-750g Zucker (Mischung weiß/braun), 2-3 Zitronen (ohne weiße Haut, in Scheiben + Schale) [oder 500g Rhabarber roh geschnibbelt], 1 Handvoll Rosinen, "Starterhefe" (1/2 TLTrockenhefe oder 1 Glas Bier)


    Man suche sich ein 10 Liter Gefäß (z.B. Kochtopf/Eimer/Salatschüssel...):

    Fülle 5 Liter gekochtes Wasser ein (bzw. Im Kochtopf kann man es direkt erwärmen),

    gebe den Zucker und die Zitronen hinzu.

    Den Zucker auflösen.

    Wenn die Flüssigkeit handwarm abgekühlt ist, gebe die "Starterhefe" hinzu.

    Deckel drauf (abdecken).

    Über Nacht stehen lassen.


    Jetzt gibt es 2 Möglichkeiten um weiter zu machen, entweder die Flüssigkeit (3/4 voll) in Flaschen abfüllen, oder die Zitronen aus der Flüssigkeit fischen und Deckel drauf (es werden Gärgase entstehen). Als "Alkohol Messgerät" eine Handvoll Rosinen (ca. 10 - 20 Stück) beigeben.


    In den nächsten Tagen wird der Zucker in Alkohol gewandelt. Spätestens ab Tag 2 besteht Explosionsgefahr. Wenn die Rosinen schwimmen, ist "genug" Alkohol entstanden und kann getrunken werden.


    Ich nehme diese Flüssigkeit als "Basis" und schmecke es mit Fruchtsirup ab.


    P.S. Die schnelle Mischung (für z.B. Ansatz im Gärballon) ist mit Zitronensaft/Rhabarbersaft, d.h. am ersten Tag kann man den Ansatz komplett fertig machen. Mit Gärröhrchen wird es nicht so spritzig - aber der Alkohol wird genauso gebildet.


    P.P.S. mein aktueller Ansatz gärt in einem 5 Liter "Destwasser-Behälter" (1,50€ im Supermarkt) mit selbst "gerolltem" Gärröhrchen aus Aquariumschlauch. Also ca. 2€ in der Grundausstattung ;-)


    Prost.


    P.S. weitere Weinähnliche/Sektähnliche/Bierähnliche Rezepte gibt es z.B. hier

    20200303_220308.jpg

    4 Mal editiert, zuletzt von Coffee2Go ()