Ein Freund war kürzlich in Hamburg und
hat mir ganz begeistert von Labskaus erzählt, auf meine Frage wie
das denn schmeckt wurde er etwas unsicher und und hat gebeichtet, er
hat keines gegessen.
Recherche im Net:
Labskaus wird mit Salzkartoffeln,
eingelegten roten Rüben, Zwiebel Gurkerl Corned Beef und Spiegelei
zubereitet. Zur Abrundung und dem nautischen Bezug kommt noch ein
Rollmops oder ein Matjes dazu.
Labskaus war ideales Matrosenessen, weil haltbare Zutaten und vor allem gut gegen Skorbut.
Nachdem ich gestern im Kühlschrank ein
zwei Wochen altes Glas rote Rübensalat gefunden habe war mein
Entschluss gefasst.
Salzerdäpfel abgegossen, leicht gestampft.
Zwiebel Gurkerl und rote Rüben mit Marinade untergehoben,
gab eine knallrote, Fliesenkleber ähnliche Masse.
Corned Beef mag ich nicht, deshalb hab ich gewürfeltes Geselchtes verwendet.
Gekochtes Rindfleisch oder Roastbeef könnte ich mir auch gut vorstellen, war aber gerade nicht
da.
Spiegelei darauf. Für die Nautik noch je 3 Sardellenringerl zur Deko, Russenglas wollte ich nicht
aufmachen, ist für mich gerade nicht die passende Jahreszeit.
Was soll ich sagen, schmeckte sehr viel
besser als erwartet, zumindest ich habe kompatible Zutaten immer
griffbereit und Chefin meinte, das darf 2x im Monat.