Aktuell gibt es mehrere Rückrufe für Lebensmittel:
Frauentaler Ungarische Salami e 100g
http://www.ages.at/produktwarnungen/prod..._salami_e_100g/
Gutessa Hauswürstel nach Kärntner Art, 275g und Hauswürstel nach Kärntner Art mit Knoblauch, 275g
http://kaernten.orf.at/news/stories/2750788/
http://www.ages.at/produktwarnungen/prod...knoblauch_275g/
Also Vorsicht mit diesen Produkten.
All good medicine - Capt J Reynolds
Rückruf: EHEC Bakterien in Würsten und Salami
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Ich habe es schon geahnt, dass die EHEC-Bakterien (eine Unterart der Coli-Bakterien) in gesamt Mitteleuropa gut verteilt sind. Sie werden im Ackerboden, im Flusswasser im Darm von Tieren und Menschen zu finden sein. Natürlich kommen sie hin und wieder in Lebensmitteln vor. Das passiert vor allem in der Rohwurst und sonstigen fermentierten Lebensmitteln, die vor der Herstellung nicht sterilisiert werden.
Natürlich muss man aufpassen und sollte solche Ware nicht einkaufen, weil man damit ein gewisses Risiko eingeht. Das Risiko geht jeder Kosument ein, der eine Salami, einen Bauernspeck oder eine Rohwurst isst, etwa Mettwurst. Das trifft auch auf Bio-Käse zu, der meist aus Rohmilch, nicht pasteurisiert, hergestellt wird.
Ich würde die Gefahr nicht zu groß einschätzen. Das Risiko einer Infektion ist von der Keimzahl abhängig. Bei einer geringen Keimzahl erfolgt keine Infektion, die Keime werden durch die Magensäure abgetötet.
Inzwischen sind viele Menschen mit dem EHEC-Keim in Kontakt gekommen und sind nicht daran erkrankt. Daraus ergibt sich eine gewisse Resitenz (stille Feiung). Wenn das nicht der Fall wäre, würde die EHEC-Darminfektion in gewissen Zeitabständen (immer wieder) auftreten. -
Danke für die Info.
Ich schaue regelmäßig auf Ages, aber die Meldung war mir bislang entgangen. -
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