Steckrübe

  • Die Steckrübe, auch Kohlrübe genannt ist eine Unterart des Rapses.

    Ein interessantes Gemüse mit einer noch interessanteren Geschichte:

    Zitat
    In Notzeiten waren Steckrüben mehrfach die letzte Nahrungsreserve für einen Großteil der Bevölkerung. In die Geschichte eingegangen ist der so genannte deutsche Steckrübenwinter während des Ersten Weltkriegs 1916/17 („Früh Kohlrübensuppe, mittags Koteletts von Kohlrüben, abends Kuchen von Kohlrüben.“). Da die Kartoffelernte im Herbst 1916 eine Missernte war, wurden Steckrüben als Ersatz herangezogen. Sie waren vorher hauptsächlich als Schweinefutter angebaut worden. Da praktisch alle Lebensmittel in Deutschland knapp waren, dienten Steckrüben als Basis für die verschiedensten Gerichte, 1917 erschienen eigens Steckrüben-Kochbücher. So gab es Rezepte für Steckrüben-Marmelade, Aufläufe, Suppen, Sauerkraut-Ersatz aus Steckrüben und sogar Steckrüben-Kaffee. Das Rezept lautete: „Steckrüben raspeln und im Ofen trocknen. Die getrockneten Rübenschnitzel werden dann durch eine Kaffeemühle gedreht. Wie normales Kaffeemehl behandeln.“



    Quelle und weitere Infos: https://de.wikipedia.org/wiki/Steckr%C3%BCbe

  • Nach dem WW II war es schon eine Herausforderung die Familie über den Winter zu bringen - das ging nur mit Rüben. Ich glaube jeder, der mal nur von Rüben gelebt hat - der hasst die Dinger bis aufs Blut. Ausgemerzt auf dem Speiseplan der heutigen Supermarktessen - Bezieher, keiner kennt das mehr. Rüben essen bedeutet, dass man an der aller letzten Verteidigungslinie angekommen ist - Alles schmeckt besser als Rüben.

    In meiner Familienlegende existiert ein Foto aus der Nachkriegszeit - ein Vater zeigt auf seinen kleine Sohn und sagt: "Nur durch Rüble ist er so groß geworden. "

    So der Ruf.

    ich persönlich würde auch keine Rüben anbauen - aber ich würde gerne Samen haben, wenn es soweit ist, das nichts mehr geht. Es sind sehr kohlehydratreiche Pflanzen, die ein breites Spektrum an Vitaminen abdecken. Gekocht nehmen sie den Geschmack der jeweils beigefügten Nahrungsmittel an: Rüben mit Äpfel schmeckt nach Apfelmus, etc. etc. Man kann sie den Winter über lagern (ca. 3 - 4 Monate). Getrocknet kann man eine Art Kaffee draus kochen.

    Taken the red one.

  • Leider haben die Dinger ziemlich wenig Nährwert, deshalb sind die Leute trotzdem haufenweise verhungert.

    "Es hebt meine Stimmung, wenn ich bei meinem Schrotthändler shoppe. Da finde ich immer was." - Rüdiger Nehberg