Ideen für Haltbarmachen von Obst

  • @Don Pedro

    Kannst du uns sagen, was du so alles dörrst? Und auch wie man das Gedörrte dann verwendet, außer als Zwischendurchknabberei.
    Ich hab vor einigen Wochen mit meiner Tochter Apfelringe mit Zucker und Zimt gemacht. Die waren einen Tag interessant und seit dem stehen sie, gut erhalten, in einem Glas in der Küche. Deswegen frag ich was man mit gedörrtem Obst und Gemüse so machen kann.

  • @paperprepper

    also entweder hast du fässerweise rumtopf im keller und versuchst den anzubringen oder du hättest gern ein fass
    grad im sommer is mir ein kühles bier doch lieber. und echt jetzt, wieviel rumtopf kann man daheim rum(haha)stehen haben und den dann auch verbrauchen?
    vielleicht leg ich die zimt-zucker-apfelringe mal in rum ein... wenns bei uns niemand isst (ich glaub das wird niemand) dann kann ichs dir ja schicken

    dass man damit weihnachtszeug machen kann is schon ok, aber irgendwann staubt einem das zeug aus den ohren. ich hatte eigentlich gehofft, dass jemand irgendwelche idee hat mit dene man das zeug nicht nur in "süss" verarbeiten kann. grad im sommer brauch ich sowas gar nicht.

  • Zitat von JuGeWie im Beitrag #23
    fässerweise rumtopf im keller
    und echt jetzt, wieviel rumtopf kann man verbrauchen?

    ich hatte eigentlich gehofft, dass jemand irgendwelche idee hat mit dene man das zeug nicht nur in "süss" verarbeiten kann. grad im sommer brauch ich sowas gar nicht.


    Traditionell ist das Gedörrte Eingemachte und Eingelegte und Eingefrorene Vorrat für den Winter. Deshalb haben sie Müsli Grünkern und gedörrte grüne Fisolen erfunden. Aus Preppersicht halt nur Vorrat.

    Angeblich werden in Pemikan neben Fleisch und Fett erhebliche Mengen Beeren verarbeitet.

    In vielen (Wild) Pastetenrezepten wird Trockenobst eingearbeitet.

    In Skandinavien wird Schweinsbraten mit Dörrzwetschken gefüllt.

    Man könnte Chutney daraus kochen, auch nur eine art Marmelade aber eben würzig und essiglastig.

    Oder einfach eher neutral einkochen so wie die Italienische Polpa, und dann in Ruhe überlegen was man daraus machen will. Oder einfach nur portionsweise einfrieren, dann hat man Zeit für Überlegungen gewonnen.

    LG

    PP

    Irgendwann kaufe ich bei Amazon

  • Zitat von JuGeWie im Beitrag #21
    Kannst du uns sagen, was du so alles dörrst?



    Vom Material her: Apfel, Birne, Zwetschke, Marille, Pflaume, Banane, Ananas, Kiwi, Erdbeeren, Himeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, ... Im Prinzip alles an Obst was ich finde. Auch Wassermelonen, nur da bleibt wenig über

    Was mache ich damit: Außer so essen und einlagern verwende ich es zum Angeln als Köder (Karpfen lieben getrocknete Kirschen und Ananas) und auch zum kochen. Ich habe da ein altes Römerkochbuch, da gibt es Rindsgulasch mit Marillen. Das mache ich nicht mit frischen Früchten sondern mit getrockneten Marillen. Denn die nehmen dann das Aroma vom Saft auf und geben auch etwas Geschmack ab. Eine interessante Kombination. Oder fein geschnittene Kirschen/Himbeeren in den Palatschinkenteig. Oder einen Schokokuchen mit geriebenen Trockenfrüchten garnieren. Oder in ein Jogurt/Müsli mischen.

    Für Chipsfans kann man auch Salat, Kohl oder Karottenscheiben trocknen und dann als gesunden Snack verputzen.

    Was ich auch schon probiert habe, nur da stehe ich noch ganz am Anfang: Trockenfleisch. Geschnittenen Speck dörren, oder gekochte Hühnerbrust würfeln und dann dörren

    Ich bin lieber auf etwas vorbereitet was nie passiert als nachher überrascht da zu stehen.

  • Auch wenn es auch nur süß ist... Ich gebe gern dörrobst auf Kuchen. Also ein klassischer Rührteig mit butter. Ich nix noch schoko rein undanstatt mit frischem Obst Belege ich dann mit Dörrobst vor dem backen