Kaffeemaschine für's Lagerfeuer

  • Die meisten kennen ja die klassische http://www.amazon.de/Bialetti-…2PLS?tag=httpswwwaustr-21 aus Aluminium. Die möchte ich jetzt aber nicht unbedingt - nach Cowboymanier - ins Lagerfeuer (Glut) stellen, das überlebt das Alu nicht. Jetzt gibt es die Teile aber auch aus Edelstahl.
    Hat jemand von euch eine Bialetti aus Edelstahl und hat sie auch im Lagerfeuer getestet?

    Ich bin lieber auf etwas vorbereitet was nie passiert als nachher überrascht da zu stehen.

  • Ich hab eine von Lavazza aus Edelstahl. Die Griffe leiden etwas, die Gummidichtung geht schneller kaputt, ansonsten kein Problem.
    Ich hab aber auch schon eine alte Bialetti aus Alu am Feuer benutzt, solange du Abstand zur Glut hältst gehen die genauso, am Gasherd haben sie es ja auch nicht grad gemütlich.

    Ich hab einfach Reservedichtungen zum Kaffee gepackt.

    [team] Wenn wir unsere Waffen zu Pflugscharen verarbeiten, werden wir irgendwann für die pflügen, die das nicht gemacht haben.

  • Zitat von Don Pedro im Beitrag #1
    Die meisten kennen ja die klassische http://www.amazon.de/Bialetti-…2PLS?tag=httpswwwaustr-21 aus Aluminium. Die möchte ich jetzt aber nicht unbedingt - nach Cowboymanier - ins Lagerfeuer (Glut) stellen, das überlebt das Alu nicht. Jetzt gibt es die Teile aber auch aus Edelstahl.
    Hat jemand von euch eine Bialetti aus Edelstahl und hat sie auch im Lagerfeuer getestet?



    Hallo DP!

    Edelstahl wird Dir nix nützen, denn kritisch ist nur der Griff wenn die Flammen hochschlagen (eventuell Dichtung) und das ist bei beiden Modellen gleich.

    Mein Gaskocher bringt über 1800°, Holz schafft maximalst 1300° Flammtemperatur. (In Anlehnung an Mama Bärs Antwort) Glut ist noch einmal um einiges kühler. Also kein Problem!

    LG Wolfgang

  • Wichtig ist sie vom Feuer zu nehmen sobald das Wasser durch ist! Ansonsten geht die Dichtung ex.

    [team] Wenn wir unsere Waffen zu Pflugscharen verarbeiten, werden wir irgendwann für die pflügen, die das nicht gemacht haben.

  • Ha!
    Und schon wieder was dazu gelernt!
    Danke für diese Tips!

    Ruhig...Passiv...(Yoda)
    Jeder Plan hält nur bis zum ersten Feindkontakt...(H.v.Moltke)
    Es ist im Kriege alles sehr einfach, aber das Einfachste ist schwierig! (C.v.Clausewitz)

  • Ich habe die Bialetti aus Edelstahl. Zur Verwendung am Holz/Lagerfeuer wurde im Prinzip schon alles gesagt...

    Die Bialetti selbst finde ich wirklich gut (besser als das Alu-Modell, nicht nur aus gesundheitlicher Sicht): Sie ist leichter und mindestens so robust! Ich würde sie mir jederzeit wieder kaufen...

    LG,

    Bardo

    There is no such thing as too much backup!

  • Ich hab früher meine Bialetti aus Alu einige mahle beim Kanufahren mit gehabt, das geht ganz gut am Lagerfeuer (Glut, nicht Flammen).

    Mir wurde aber der Reinigungsaufwand irgendwann zu blöd, und so hab ich meine Taktik geändert:
    Topf mit Wasser, gemahlenen Bohnenkaffee rein, aufkochen lassen, 5 Minuten zur Seite stellen (weg vom Feuer), etwas kaltes Wasser zugeben und seitlich mit Messer (oder Gabel, Löffel,... ) klopfen (ca 3-5 Sekunden).
    Dadurch sinkt der Sud zu Boden, und man kann den nun fertigen Kaffee wunderbar ins Häferl umschütten ohne Sud dabei zu haben.

    Die Bialetti steht nun zu Hause im Keller und wartet auf andere Zeiten.

  • Jups, ich trink den Kaffee im Fall des Falles türkisch.

    In Kroatien trink ich den immer so und auch mein türkischer Arbeitskollege schwört auf diese Variante.