Ah, ja dann . . .
Was essen wir heute?
-
-
Bitte entschuldigt den Einschub, als Antwort auf den Beitrag von zippygirl
Nein, ich bin nicht aus Restdeutschland, sondern aus Franken und habe viel Zeit in der Oberpfalz verbracht. Nach Zeit in verschiedenen Ländern, lebe ich jetzt im Elsass. Mein Mann ist aus Siebenbürgen. Da wir viel auf Englisch lesen und kucken, gibt es bei uns eine babylonische Sprachverwirrung. Wir sind jedoch Wien Fans und verstehen die Ausdrücke. Vielen Dank für die Mühe, die du dir gemacht hast. 😘
-
Tasse = Häferl
Schrank = kastl
Pilz = Schwammerl
Schorle = weiße Mischung, Gspritzter
Tüte = Sackerl
Waffelhörnchen = Tüte, Stanizel
Kartoffeln = Erdäpfel, Grumbirn
Mais = Woaz, Tiagaschwoaz (türkischer weizen)
Huhn = Woazpecka (= Maisfresser)
Pflaume = Zwetschkn
Konfitüre = Marmelade
Geschirrtuch = Gschiahangerl
Kuchen, unbestimmt und nicht besonders wertschätzend = Tammerl
Gefäss, unbestimmt und nicht besonders wertschätzend = Gschreapl
-
-
Kukuruz heißt in der Steiermark wirklich auch Woaz. Die Pflanzen selbst heißen Sterzbam. 😁
Heiden oder Hoadn ist Buchweizen. Bekanntestes Gericht ist der Heidensterz.
-
seit wann ist Kukuruz bitte Woaz?
was ist dann Weizen und was Droad?
so kenn ich das :
Woaz ist Weizen
und
Droad ist alles an Weizen, Gerste, Hafer....... alles mit Kerndl - aber kein Mais.
Mais war hier immer schon Mais........nach dreimaligen nach lesen von Kukuruz - fällt mir auf - der Begriff ist mir zumindest geläufig - ich glaub
ganz ganz früher wurde der Mais hier auch so genannt.
Kennt wer an "Gunkl"
-
Gunkl, ist laut Tante google ein Komedian/Schauspieler meinste den?
... zurück zum gestrigen Essen,
Gestern war bei mir ein Butterbrottag.
Ich war am Rumwuseln (also am Organisieren und Planen) für die Adventszeit (Plätzchen-Backlisten und Einkaufszettel schreiben) und das normale Alltagschaos reduzieren (was kann ich meinen Obdachlosen noch gutes tun, Post Nachforschungsauftrag erstellen usw.) und habe mich den ganzen Tag von Tee und Butterbrot mit Käse bzw. Frischkäse und geschnibbelter Paprika ernährt.
Für heute habe ich Backofengemüse auf dem Plan. Und ich muss noch "Chili Con Carne" Gemüse schnibbeln und parallel zum Hackfleisch einfrieren.
-
wir sagen kukuruz oder woaz. Eigentlich tiagaschwoaz (türkischer weizen) um abzugrenzen vom Weizen, aber aus Faulheit? Sagt man dann doch nur woaz.
Weizen... keine Ahnung. Muss ich nachfragen, gibt es natürlich aber ich wüsste nicht, was man sagt
-
gut, ein Spezialist sagt... kluawoaz
-
Heute die restlichen Semmelknödel vom gestrigen Schwammerlessen verarbeitet und mit Kasslerbraten und dem ersten selbstgemachten Sauerkraut von diesem Jahr verspeist. Himmlisch!
-
Da ich nicht mehr lange in Abu Dhabi bin habe ich heute angefangen meinen Notvorrat anzuknabbern. Libanesische Bohnen mit Nudeln.
Naja, besser als hungrig
-
Als ich 2010 in Ägypten war, hätt ich alles für Kamel gegeben, also net zum reiten, das hab ich eh gemacht, aber zum Essen. Hatte nur leider nie was bekommen, lt. einer Bekannten, die zu der Zeit dort wohnte und nach dem Umsturz nach Deutschland samt Mann und Kindern ist, ist das das geringwertigste Fleisch, das man einem Gast nicht anbietet .. tjo Pech
-
Gunkl = sind so riesen Steckrüben, die wir hier früher als Tierfutter verwendet haben.
Die Teile waren oft Eimer groß.
-
In Afrika hzt man mir gesagt, dass Kamelfleisch sehr zäh ist...
Aus Rücksicht auf meine Kronen jabe ich darauf verzichtet...
😏
-
Nachdem gestern ein mittelgroßes Stück Hühnerfleisch übrig geblieben ist & ich sehr ungern Nahrungsmittel wegwerfe, gab es heute dieses Stück. Aber dazu wurden frische Spätzle gemacht - etwas mehr natürlich, damit auch welche eingefrorenen werden - etwas Käse, Rahmsauce, Fleisch klein geschnitten & dann ab in den Ofen bis es so aussah:
-
-
Bei mir gabs gerade Spaghetti mit Hackfleischbällchen in Tomatensauce, war echt lecker
Jetzt noch n Glas Rotwein wäre toll, muss aber noch SAP quälen ... da passt das nicht so gut.
-
-
heute gabs bei mir "Mett-Toast" zum Frühstück und "Feldsalat mit Rotebeete und Camembert" zum Abendessen.
-
Da wir diese Woche wieder mal keine Lust zum Einkaufen hatten, haben wir uns schamlos an den eingelagerten Lebensmitteln gelabt.
Heute z.B. gab es Schweinsrollbraten mit Schmorkraut und Speckknödeln. Die Zutaten stammten fast ausschließlich aus dem Tiefkühler. Und heute Abend wird Haggis aus der Dose genossen.