Wie diese Woche geschrieben haben wir nun den bestellten Dörrautomaten und den Vakuumierer bekommen.
Als ersten Versuch haben wir gestern mit der Herstellung von Beef Jerkey begonnen.
2 verschiedene Marinaden für jeweils 1kg Rindfleisch, 600g Hüftsteak und 1,4kg Rinderschnitzel wurden verwendet.
Rezept 1:
150ml Sojasouce
75ml Worecesterirgendwas Souce
75ml Wasser
3 TL Salz
1 EL brauner Zucker
A wengl Pfeffer
4 EL Tomatensouce
A wengl Knoblauch
Rezept 2:
150ml Sojasouce
75ml Worecesterirgendwas Souce
75ml Wasser
3 TL Salz
A wengl Chili
No a bisl Paprikapulver
A wengl Pfeffer
4 EL Tomatensouce
A wengl Knoblauch
Von gestern Abend bis heute früh in der Marinade ziehen lassen, und nun seit 7.30 Uhr im Dörrautomaten bei 70° C.
Geplant ist jeweils ca. 10 dag fertiges Jerkey in Vakuumbeuteln mit einem Sauerstoffabsorber zu vakuumieren.
Danach werde ich monatlich vom Ergebnis der Verkostung und der Haltbarkeit berichten, ich hoffe das eine Haltbarkeit von zumindest einem Jahr erreicht werden kann, laut verschiedenen Informationsseiten liegt die Haltbarkeit zwischen einigen Wochen und 2-3 Jahren. Wenn wir uns bei 1-2 Jahren einpendeln können, wäre ich hoch zufrieden.
Vorteil von Trockenfleisch sollte die relativ lange Haltbarkeit, der hohe Proteingehalt und die Energiedichte in Relation zum Gewicht sein.
Nachtrag wegen den 75ml Wasser im Rezept.
Voriges Jahr habe ich im Backrohr Beef Jerkey gemacht, es hat uns gut geschmeckt, aber das Rezept mit 150ml Worcestersouce war uns vom Geschmack zu intensiv. Daher um die Hälfte reduziert und die fehlende Flüssigkeit mit Wasser ersetzt.
to be continued.....