Ich hab gestern meinen Maggie-Strauch geerntet und gute Suppenwürze daraus gemacht. Schmeckt einfach herrlich.
Wie hast du das gemacht?
Ich hab gestern meinen Maggie-Strauch geerntet und gute Suppenwürze daraus gemacht. Schmeckt einfach herrlich.
Wie hast du das gemacht?
Wie hast du das gemacht?
Ich nehme an, dass der Liebstöckl mit Salz vermischt und püriert wurde.
Ich nehme an, dass der Liebstöckl mit Salz vermischt und püriert wurde.
Nicht ganz, ich häcksle die Blätter fein und stampfe sie mit Salz ein. Pürieren mag ich nicht, das wird nur ein Gatsch.
Du kannst auch Sellerie und Karotten fein gehäckselt dazu geben.
Nicht ganz, ich häcksle die Blätter fein und stampfe sie mit Salz ein. Pürieren mag ich nicht, das wird nur ein Gatsch.
Du kannst auch Sellerie und Karotten fein gehäckselt dazu geben.
Ich kenne die Version, wo man den Salzgatsch dann im Backofen trocknen lässt.
Ich kenne die Version, wo man den Salzgatsch dann im Backofen trocknen lässt.
Das klingt interessant, das hab ich noch nicht gehört.
D.h. der Gatsch wird getrocknet und dann ist es quasi Pulver?
Am Schluss, wenn alles trocken ist, noch einmal kurz in die Gewürzmühle, den Mixer oder die Moulinette, damit's dann ein schönes Pulver wird.
Bei Chefkoch gibt es mehrere Rezepte dazu.
2 Taschenmesser + Etui bei DECATHLON im SALE geschnappt.
4,79 € /Messer u. 3,89 € /Etui.
Die wandern gleich in die BOB‘s.
Ich muss sagen, dass die Dinger für den Preis absolut ok sind.
BackLock, griffige orange Griffschalen, beidseitige Daumenpins, 7,5 cm Klinge, ordentliche Grundschärfe, Clip.
Stahl ist 5Cr15 (qualitativ im Mittelfeld...nutzt u.a. auch Gerber für die Bear Grylls Serie. Aber auch zahlreiche Messer von z.B. CRKT, SOG und auch einige Beile von Karesuando haben diesen Stahl).
Habe die letzte freie Garage in der Umgebung ergattert und gemietet. Derzeit brauche ich sie zwar nicht wirklich, WENN ich sie aber brauche, ist sie garantiert nicht mehr zu haben. Lagerplatz kann man außerdem nie genug haben .
Wie's so schön heißt - "aus aktuellem Anlass" - durfte meine bessere Hälfte heute seine Tetanusimpfung auffrischen.
Wie schaut's bei euch aus - wann war eure letzte Tetanusimpfung?
Letztes Jahr, nachdem mich meine Katze gebissen hatte und es geblutet hat (wobei ich ihr das Leckerli nicht schnell genug gegeben hab).
Kurbelradio und Kurbellampe per Steckdose aufgeladen, nachdem ich beide zuvor entladen habe.
Gedanken zu meiner Winterbeschäftigung gemacht...
...wird vermutlich "Lock Picking"
ich habe vor 1 Jahr eine Titabestimmung zu allen wichtigen Dingen gemacht
Ich hab' mich vor ca. drei Jahren komplett durchimpfen lassen (inkl. vorhergehender Titerbestimmung) und bin jetzt wieder für die nächsten 10 Jahre immun gegen fast alles (Diphterie, Tetanus, Polio, Hep. A und B, FSME, Typhus). Tollwut fehlt noch. Bin aber am Überlegen, ob ich da noch nachimpfen soll...
ich war heute mit meinem Sohn wieder beim Schwimmkurs. Ich finde, auch das ist preppen, denn man weiß nie!
Übrigens habe ich dabei festgestellt, dass mein Mini Victorinox Taschenmesser, so sehr ich es auch liebe, für die Fisch ist, weil ich sogar mit einer Nektarine an die Grenze des Machbaren gekommen bin.
Ich hab natürlich normalerweise ein "gescheites" Victorinox mit, aber ins Bad wollte ich das nicht mitnehmen.
Wir haben heute 5,7kg Heidelbeeren selbst gepflückt. Für alle Forenkollegen aus dem Mühlviertel kann man das Heidelbeerland in Rainbach im Mühlkreis sehr empfehlen. Die Heidelbeeren sind ziemlich groß und schmecken sehr gut.
Manche wurden portioniert und eingefroren, andere gemixt bzw. püriert und werden morgen zu Marmelade weiterverarbeitet. Leider haben wir nämlich keinen Gelierzucker mehr zu Hause, nachdem ich diesen nicht bevorraten darf.
ich bevorrate Zucker und dieses Geliermittel 1:3 extra. Den Zucker kann man eh immer brauchen, ich backe auch mit kristallzucker, und das geliermittel ist dann nicht so umfangreich bzw teuer
ich bevorrate Zucker und dieses Geliermittel 1:3 extra. Den Zucker kann man eh immer brauchen, ich backe auch mit kristallzucker, und das geliermittel ist dann nicht so umfangreich bzw teuer
Die Idee mit dem Geliermittel wurde von der Gattin abgelehnt, da ihr das nicht schmeckt. Ich habe dazu keinen Vergleich, aber egal. Ich habe ohnehin jetzt wieder 1kg vom 3:1 Gelierzucker auf Vorrat.
du kannst ja einen Vergleich machen, ihr nicht sagen, welche du wo verwendest... ich bin mir sicher, dass sie den Unterschied nicht schmeckt, sofern du das selbe zuckerverhältnis verwendest
Ich habe auch so ein Geliermittel, das schmeckt bitter, daher verwende ich es nur in Notfällen.
du kannst ja einen Vergleich machen, ihr nicht sagen, welche du wo verwendest... ich bin mir sicher, dass sie den Unterschied nicht schmeckt, sofern du das selbe zuckerverhältnis verwendest
Gute Idee, ABER meine Frau macht die Marmelade bei uns und, was noch viel wichtiger ist, sie hat „Nein“ gesagt.
Denn: „Happy wife, happy life!“ 😉