WHO stufte Wurst und Schinken als krebserregend ein

  • Das ist eine Meldung, die dürfte Vegetarier freuen.

    Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) hat eine Warnung herausgegeben. Der verzehr von Schinken und Wurst erhöht das Risiko für Darmkrebs.



    Meldung auf ORF.at

    Zitat
    Experten der Weltgesundheitsorganisation (WHO) haben Wurst und Schinken als krebserregend eingestuft. Der Verzehr solcher verarbeiteter Fleischprodukte begünstige die Entwicklung von Darmkrebs, erklärte die zur WHO gehörende internationale Krebsforschungsagentur (IARC) heute. Bei rotem Fleisch sei das „wahrscheinlich“ der Fall.


    Quelle: http://orf.at/stories/2306087/


    Ich glaub auf die Meldung hin schieb ich mir ne Salami-Pizza in den Ofen, wer weiß wie lange die wir noch bekommen.




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    Wer will findet Wege, wer nicht will findet Gründe. (Sprichwort der Apachen)


    Es gibt viele Wege zum Ziel. (Sprichwort der Apachen)

  • ich habe auch gehört dass, 100% der leute die luft atmen innerhalb von ein paar jahrzenten sterben....

    eine gefährliche sache diese luft!

    Gross / klein-schreibung ist ein luxus!

  • Jetzt haben die Vegetarier ein erhöhtes Krebsrisiko, wenn sie auf Fleisch verzichten. Die Meldung ist allerdings von 2009.


    Meldung auf Ärzteblatt.de

    Zitat
    Studie: Vegetarier erkranken häufiger an Darmkrebs
    Montag, 16. März 2009

    Oxford – Vegetarier erkranken nach den Ergebnissen einer prospektiven Beobachtungsstudie im American Journal of Clinical Nutrition (2009. doi:10.3945/ajcn.2009.26736M) zwar insgesamt etwas seltener an Krebs. Doch der Fleischverzicht war mit einer deutlich erhöhten Rate von Kolorektalkarzinomen assoziiert.


    Quelle: http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/35...er-an-Darmkrebs




    Es wird Zeit auf alternative Nahrungsmittel umzusteigen.




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  • Die Ursachen von Darmkrebs sind nicht so genau bestimmt, wie die von anderen Tumoren.

    * Die Hauptursache ist das Alter. Die meisten Neuerkrankungen bei Darmkrebs werden bei Männern im Alter von etwa 60 bis 70 Jahren festgestellt (momentan habe ich keinen Link dazu).

    * Ein wichtiger Ausgangspunkt ist das Vorhandensein von Darmpolypen. In vielen Fällen beginnt dort der Darmkrebs. Das ist genetisch bedingt und daher nicht vermeidbar. Personen mit Darmpolypen müssen daher öfter zu einer Koloskopie gehen, dabei werden die Polypen herausgezwickt.

    * Ein hohes Risiko bezüglich Darmkrebs haben Patienten mit chronischer Darmentzündung (Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn, auch bei Reizdarm Syndrom, Durchfall infolge Lebensmittel-Unverträglichkeit). Glücklicherweise kommt das seltener vor.

    * Gewisse Lebensmittel und Getränke sollen die Neigung zu Darmkrebs erhöhen. In erster Linie ist das der Alkohol, fettreiches Essen, Rauchfleisch und andere gepökelte Fleischerzeugnisse waren auch im Gerede. Den Einfluss kann ein Laie kaum abschätzen, dürfte aber gering sein.

    * Es gibt weitere Ursachen, die noch zu wenig erforscht sind. Schädliche Darmbakterien - Fusobacterium necrophorum wurde in krebs-befallenen Darmpolypen festgestellt - das gilt aber nicht als Beweis für die Ursache. Die Bakterien könnten sich später im zerstörten Krebsgewebe angesiedelt haben. Normalerweise ist das ein Mundbakterium, das in tieferen Gewebsschichten einen Eiterherd auslösen kann. Daher soll der Mensch keine andere Person beißen - Vorsicht beim Oralverkehr [Blockierte Grafik: http://img.homepagemodules.de/wink.gif]
    http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/kr...roben-1.1167801

  • Das Problem bei solchen Studien ist, das sie meistens dem recht geben der sie zahlt.

    Es ist nunmal so das das Leben an sich aber der Geburt gefährlich ist, und zu 100% tödlich endet. Der Zeitraum dazwischen, nun da streiten die Forscher was das ableben verlängert oder verkürzt.

    Die Umweltbelastungen durch Staub, Strahlung (Ja auch die beim Fliegen oder beim Röntgen), Nahrungsmittel usw. ist vielfältig, und lässt sich aus solchen Studien schwer herausrechnen. Oder wisst ihr noch ob ihr als Kinder einer erhöhten Strahlendosis ausgesetzt wart z.B. durch Röntgen oder ob ihr sicher keinen Giftstoffen wie Asbest ausgesetzt wart? Ich kann das für meinen Teil nicht ausschließen. Ich kann nur sagen das seit den Atombombenversuchen und diversen Unglücken die Strahlung zugenommen hat, das das Ozonloch zeitweise für erhöhte UV-Strahlung sorgt in gewissen Breiten, das der Verkehr und damit die Belastung durch Feinstaub, Ruß und allen möglichen Abgasen zugenommen hat.
    Gleichzeitig steigt aber die Lebenserwartung, d.h. es kommt zu Krankheiten die man früher kaum kannte weil man einfach nicht das nötige Alter erreichten damit sie zu tragen kommen.

    Man kann also sagen, alles was man tut, Essen, Trinken, Atmen, usw. verkürzt die Lebensdauer bzw. bevorzugt Krankheiten. Und tut man es nicht, stirbt man auch.





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  • Da stimme ich absolut zu!

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    Was mir ja immer auffällt ist das diese vegetarischen Nahrungsmittel krampfhaft auf Fleisch getrimmt werden, wie z.B. vegetarische Burger.




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  • Seh ich wie Don Pedro, die Studie hat absolut Null Einfluss auf mein Nahrungsverhalten.

    Werd weiterhin so essen wie ich esse. Hab ich dann irgendwann Krebs, ist es halt so.

  • Man sollte die Aussage dieser Studie nicht überbewerten. Vielleicht sollte man nicht extra-viel Fleischprodukte essen (ein wenig einschränken).

    Wenn man die Empfehlungen der diversen Gesundheits-Gurus befolgt, dürfte man außer gekochten Kartoffeln und Gemüse überhaupt nichts mehr essen. I esse eher "Low Carb", da ist viel Fleisch am Speiseplan, dabei vertrage ich das Fett und die Speiseöle auch nicht so gut. Was bleibt dann noch übrig? Bei den "Low Carb" Gurus sind die stärkehaltigen Produkte (Brot, Nudeln, Reis,...) und die verschiedenen Zuckerarten zu meiden. Bei manchen Leuten bringt das etwas - aber wenn das Fleisch auch noch gestrichen ist, wird das ein Arme-Leute-Essen.

  • Naja der Grund warum man als "zivilisierter" Mensch kein Fleisch essen sollte ist ganz einfach:
    Es ist für den Mensch, das Tier und die Umwelt am besten so....
    Ist zumindest meine Meinung!
    Go veggie! :-)

    Ruhig...Passiv...(Yoda)
    Jeder Plan hält nur bis zum ersten Feindkontakt...(H.v.Moltke)
    Es ist im Kriege alles sehr einfach, aber das Einfachste ist schwierig! (C.v.Clausewitz)

  • Als Vegetarier, das mag ja vielleicht gehen wo kein strenger Winter ist, aber in unseren Breiten wird das schon eng, und ich glaube je weiter nördlich man kommt je weniger wird das funktionieren. Im Survival gar nicht.

    Aber natürlich darf jeder gerne so leben wie er es will und wie er es glaubt, keine Frage.


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  • Hallo,
    könnten wir versuchen hier keine Vegetarier/Veganer/Fleischesser Diskussion zu starten? Das ging bis jetzt immer schief, und lief auf eine sehr niveaulose Beschimpfungsorgie hinaus.
    Außerdem hat das nichts mit den Thema des Threads zu tun.

    Gruß
    Gerald

  • Es regt sich Protest gegen die Studie:


    Meldung auf Wirtschaftsblatt.at

    Zitat
    Experten der Weltgesundheitsorganisation (WHO) haben Wurst und Schinken als krebserregend eingestuft.

    Paris. Der Verzehr solcher verarbeiteter Fleischprodukte begünstige die Entwicklung von Darmkrebs, erklärte die zur WHO gehörende internationale Krebsforschungsagentur (IARC) am Montag. Bei rotem Fleisch sei dies "wahrscheinlich" der Fall.

    Die Ergebnisse würden bisherige Ernährungsempfehlungen stützen, den Fleischkonsum zu beschränken, erklärte IARC-Direktor Christopher Wild. Die Wissenschafter werteten mehr als 800 Studien zum Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Fleisch und der Entwicklung von Krebs aus.

    ...

    "Die Tatsache, dass Wurst als krebserregender Faktor wie das Rauchen eingestuft wird, ist unannehmbar. Heute ist das Fleisch magerer und mit mehr Proteinen. Der Fettwert ist gesunken. Fleischkonsum im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ist nicht schlecht", kommentierte der Präsident des Verbands der italienischen Fleischindustrie.


    Quelle: http://wirtschaftsblatt.at/home/nachrich..._Farce?from=rss



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  • Zitat von Wolfman im Beitrag #15
    Naja der Grund warum man als "zivilisierter" Mensch kein Fleisch essen sollte ist ganz einfach:
    Es ist für den Mensch, das Tier und die Umwelt am besten so....
    Ist zumindest meine Meinung!
    Go veggie! :-)




    Willst du uns Fleisch - oder Allesfresser unterstellen, keine zivilisierten Menschen zu sein?