Welche Lebensmittel darf man (nicht) luftdicht jahrelang lagern? (Beispiel Reis)

  • Zitat von Austrianer im Beitrag #19
    Vielen herzlichen Dank für Ihr Schreiben. Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren UNCLE BEN'S Produkten.

    Bezugnehmend auf Ihre Anfrage möchten wir Ihnen hiermit gerne mitteilen, dass wir eine luftdichte Lagerung unseres Trockenreises nicht empfehlen, da in dem Produkt aufgrund des Parboiled Verfahrens eventuell noch Restfeuchtigkeit vorhanden sein könnte.

    Wir hoffen Ihnen hiermit geholfen zu haben und verbleiben


    mit freundlichen Grüßen

    Sabine Fischer
    Konsumentenservice




    ... darum trocknen wir den Reis auch vor dem Verpacken in die Dosen nach - so sollte es und hat es bisher auch nach drei / vier Jahren keine Probleme gegeben.

    Zum Avatar wäre nur zu sagen - lang ist's her

  • Hallo Tanziopa,
    wenn Du das nächste mal Reis trocknest wäre es interessant ihn vorher und nachher zu wiegen um so die weggetrocknete Restfeuchte
    quantitativ zu bestimmen!
    Wenn meine BEVA mich das machen lassen würde, hätte ich schon eine Beschäftigung für den Sonntag aber ich glaube sie stellt sich das Sonntagsprogramm anders vor.
    Wird Basmatireis eigentlich auch parboiled? Denn meine 5 kg Packungen Basmati haben auch alle ab Werk Belüftungslöcher in der Plastikverpackung.

    LG Wolfgang

  • Zitat von Austrianer im Beitrag #22
    Hallo Tanziopa,
    wenn Du das nächste mal Reis trocknest wäre es interessant ihn vorher und nachher zu wiegen um so die weggetrocknete Restfeuchte
    quantitativ zu bestimmen!
    LG Wolfgang



    OK - werd ich machen - wird aber noch ein weilchen dauern.

    Zum Avatar wäre nur zu sagen - lang ist's her

  • Zitat von Austrianer im Beitrag #22
    ...Wird Basmatireis eigentlich auch parboiled? Denn meine 5 kg Packungen Basmati haben auch alle ab Werk Belüftungslöcher in der Plastikverpackung...

    Ich habegelesen

    bei Basmatireis ist das Parboiledverfahren unüblich.

    Ich nehme an, es kann aber auch dort Restfeuchte drin sein, die man nicht einsperren will.

    Außerdem ist wahrscheinlich auch verpackungstechnisch ein Druckausgleich von Vorteil. Wenn man schwereres Schüttgut luftdicht in dünne Säckchen einschweißt, könnten diese aufplatzen, wenn sie zu hoch übereinander gestapelt werden.

  • Ich hatte früher beim Netto bereits Vakuumverpackten Bio Vollkorn Reis in 500g Portionen gekauft. Der hielt sich so (luftdicht) verpackt viele, viele Jahre lang. Eine Packung von damals hab ich zum Spaß noch übrig. MHD 27.01.2012. ich bin mir sicher, dass der Reis noch einwandfrei ist.

    Ein Vorteil luftdicht oder noch besser sauerstoffrei gelagerter Nahrungsmttel ist, dass man es Schädlingen viel schwerer macht sich auszubreiten.

  • Zitat von Mama Bär im Beitrag #18
    Parboiled Reis hat aber auch eine wesentlich kürzere Haltbarkeit.


    Das würde für mich nur dann relevant sein wenn ich nicht rotieren würde.

    Ich habe aufKonsument.at

    folgende Info gefunden:

    Zitat
    Naturreis ist bis zu 12 Monate, Parboiled-Reis und Wildreis bis zu 18 Monate, Weißreis bis zu 28 Monate haltbar.


    So gesehen kann ich im Rotationsprinzip etwa 50% mehr Weißreis bunkern, würde aber in Summe trotzdem weniger Nährstoffe (nicht Kalorien, wohlgemerkt) im Vorrat haben!

    Hier eine Auswahl von Nährstoffen. Quelle: http://www.naehrwertrechner.de/naehrwert...s%20parboiled// und http://www.naehrwertrechner.de/cgi-bin/n...C352001&BASKET=

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15

    Code
    	Zusammensetzung		 Parboiled-Reis	geschälter ReisVitamin B1:	440 µg	60 µgVitamin B3:	3500 µg	1300 µgVitamin B5:	900 µg	630 µgVitamin B6:	402 µg	150 µgVitamin E:  	300 µg	184 µgCalcium:    	24 mg	6 mgChlor:        	40 mg	27 mgKalium:      	150 mg	103 mgEisen:        	2,90 mg	0,60 mgKupfer:      	340 µg	130 µgMangan:    	3,90 mg	2 mgZink:         	1,70 mg	0,50 mg  



    Da allerdings in der Krise Kalorien oft wichtiger sind als Nährstoffe ist es eine Frage der persönlichen Abwägung, was jeder bunkert...


    LG,

    Bardo Thodol

    There is no such thing as too much backup!

  • Zitat von Bardo Thodol im Beitrag #26
    Zitat von Mama Bär im Beitrag #18
    Parboiled Reis hat aber auch eine wesentlich kürzere Haltbarkeit.

    Das würde für mich nur dann relevant sein wenn ich nicht rotieren würde.
    Ich habe auf Konsument.at folgende Info gefunden:
    Zitat
    Naturreis ist bis zu 12 Monate, Parboiled-Reis und Wildreis bis zu 18 Monate, Weißreis bis zu 28 Monate haltbar.


    Da allerdings in der Krise Kalorien oft wichtiger sind als Nährstoffe ist es eine Frage der persönlichen Abwägung, was jeder bunkert...
    Bardo Thodol




    Habe soben den im Jänner 2014 wie weiter unten beschrieben eingelagerten Parapoiled Reis gekocht.

    Er war absolut unverändert.

    lg
    und noch schöne Feiertage.

    Zum Avatar wäre nur zu sagen - lang ist's her

  • Zitat von Gast im Beitrag #22
    Hallo Tanziopa,
    wenn Du das nächste mal Reis trocknest wäre es interessant ihn vorher und nachher zu wiegen um so die weggetrocknete Restfeuchte
    quantitativ zu bestimmen!
    LG Wolfgang



    Habe soben die Trocknung der nächsten Partie Reis abgeschlossen:

    Vor Trocknung 10.8 Kg

    Nach Trocknung 10.0 Kg

    lg

    Zum Avatar wäre nur zu sagen - lang ist's her

  • Wow, 800 Gramm Wasser, das ist nicht ohne. Ich hätte mit deutlich weniger gerechnet.

    Ich bin lieber auf etwas vorbereitet was nie passiert als nachher überrascht da zu stehen.

  • Zitat von Don Pedro im Beitrag #29
    Wow, 800 Gramm Wasser, das ist nicht ohne. Ich hätte mit deutlich weniger gerechnet.



    Die Energiebillanz ist natürlich ein Graus.

    Der Dörrapparat hat ca 300 W und lief fast drei Tage (max. Temp ca. 40 Grad C).

    Aber es wirkt = momentan verarbeite ich Reis, der 2014 eingelagert wurde und kann keinen Unterschied zum frischen feststellen.

    Zum Avatar wäre nur zu sagen - lang ist's her