Bevor mir Hefe und Backpulver ausgehen, gehen mir die Flohsamenschalen aus.
Aber nicht in einem Haushalt mit Zölis. Bei uns geht eher das Bier aus, bevor es keine gemahlenen Flohsamenschalen oder Xanthan mehr gibt.
Bevor mir Hefe und Backpulver ausgehen, gehen mir die Flohsamenschalen aus.
Aber nicht in einem Haushalt mit Zölis. Bei uns geht eher das Bier aus, bevor es keine gemahlenen Flohsamenschalen oder Xanthan mehr gibt.
Ich hab net mal Flohsamenschalen oder Xanthan daheim ... aber Germ und Backpulver
Allesamt äußerst situationselastische Prepper
Man hat halt was man braucht...
Ich hab net mal Flohsamenschalen oder Xanthan daheim ... aber Germ und Backpulver
Das sowieso. Und unbedingt Kochschokolade - für äußerste Notfälle.
PS: Nicht glutenfrei ist noch einfacher:
200g Mehl
120ml Wasser
3El Öl
1Tl Salz
Bevor mir Hefe und Backpulver ausgehen, gehen mir die Flohsamenschalen aus.
Dito...........
Bevor mir Hefe und Backpulver ausgehen, gehen mir die Flohsamenschalen aus.
Bei mir ist es genau umgekehrt.
Ich glaube, Flohsamenschalen ist so ziemlich das letzte, was mir ausgeht. Hab' mal in einem Anflug von Wahnsinn mehrere kg davon gekauft (weil sie ja soo billig waren ).
Tlw. hab' ich die sogar schon im Garten verwendet, um z.B. Konturen für Fundamente o.ä. aufzuzeichnen - ist ja biologisch abbaubar!
Hab' mal in einem Anflug von Wahnsinn mehrere kg davon gekauft
Bei mir sinds zwar keine mehrere Kilogramm, aber doch mehrere hundert Gramm die ich mir mal gekauft habe (mit dem Urlaubsgeld wohlgemerkt!).
Damals bin ich dem Wahnsinn anheimgefallen und wollte selbst Tortillas backen und angeblich funktioniert das mit Flohsamenschalen ausgezeichnet. Nun, es blieb beim Lesen des Rezepts und dem Einkaufen der Zutaten.
Essen.... ich habe beschlossen, ab November mich ausschließlich von den im März eilig und eher ungeplant gekauften Vorräten zu ernähren, deren MHD noch 2020 oder in der ersten Hälfte 2021 abläuft - einfach um zu testen, welche Vorräte mir eher schmecken und welche nicht. Erstaunlich vielen Einheiten laufen zum Glück erst 2022, 2023 ab - sie wandern in den Schrank "eiserne Reserve" (man ist ja schließlich Prepper). Außerdem werde ich dem Gefrierschrank zu Leibe rücken und ihn bis auf die vielen kl. Obst-Portionen (fürs Müsli) leerfuttern. Damit mein Hausarzt nicht Stirne runzelt, werde ich natürlich Salat, Gemüse und Obst dazukaufen, aber den vielen Brotbackmischungen, Reis-, Nudel-Packungen und Tomatendosen geht es jetzt an den Kragen. Ich überlege, ob ich mich auch jetzt schon für ein Not-Koch-System entscheide und das Essen testweise auch im Katastrophen-Modus zubereite. Mal sehen ....
Ich habe drei riesige Krautköpfe bekommen, die muss ich morgen zu Krautwickel verarbeiten. 😥
Krautsuppe kann ich auch sehr empfehlen! Lässt sich gut einfrieren und müsste auch einzurexen sein:
1 Zwiebel und 1 Krautkopf in etwas Öl glasig werden lassen, mit 1 Dose Paradeiser und Wasser bedecken, mit Salz, Gemüsesuppenpulver, Chilli, Oregano und einem El Zucker würzen und ca 1/2 Stunde weich kochen. Zum Einrexen bleibt es so.
Zum Gleichessen und Einfrieren mit etwas Maisstärke, vermischt mit Wasser, eindicken und mit einem Löffel Sauerrahm und Petersilie servieren.
Ich habe drei riesige Krautköpfe bekommen, die muss ich morgen zu Krautwickel verarbeiten. 😥
Musst Du die 3 Krautköpfe zu Krautwickel (ich nehme an, das entspricht in AT "Krautrouladen" ?) komplett "verwickeln", weil Du so viele Portionen brauchst ? Das wäre dann wirklich mühsam.
Falls nicht - hier ein paar Vorschläge. (Als Einzelperson muss ich sogar bei einem mittelgroßen Krautkopf überlegen, wie ich ihn verwerte ohne Reste wegwerfen zu müssen).
Viel Spaß beim Wickeln !
Ich sehe gerade, dass Kathy eine unsrer vielen Mitgliedern aus DE ist. Da mein Schwiegertöchterlein ebenfalls Deutsche ist, bin ich jetzt meistens "zweisprachig" .
Für all unsere DE-Freunde hier eine Übersicht über wienerische/österr. Ausdrücke beim Kochen (adaptiert nach Franz Ruhm: "Kochbuch für alle"):
10 Dekagramm ( abgek. dkg oder dag) = 100 Gramm
dünsten = schmoren
Faschiertes = Hackfleisch
Karotte = Möhre
Grammeln = Grieben
Fleckerln = Eierteigware in quadratischer Form (ca. 1 cm x 1 cm)
Häuptelsalat = Kopfsalat
Karfiol = Blumenkohl
Kipferl = Hörnchen
Knödel = Klöße
Kohlsprossen = Rosenkohl
Kraut = Kohl
Kren = Meerrettich
Marillen = Aprikosen
Obers, Schlagobers = Sahne
Omelette = Eierkuchen
Paradeiser = Tomaten
Passieren = durch ein Sieb streichen
Ribisel = Johannisbeeren
Rotkraut = Rotkohl
Sauce oder Soße = Tunke
Sauerkraut = Sauerkohl
Semmel = Brötchen
Semmelbrösel = Paniermehl
Semmelbröckerln = Knödelbrot (Brötchen würfelig geschnitten, getrocknet)
Senf = Mostrich
Staubzucker = Puderzucker
Topfen = Quark
Weißkraut = Weißkohl
Na dann - MAHLZEIT !
Gestern gabs Chin. Süss-sauer.
Heute nochmals und ich habe dann in der Speis noch Mie Nudeln gefunden.
Haltbarkeitsdatum..............okeeeeeeeeeeey, Irgendwas mit 2016.
Ich hab die dann trotzdem gemacht, festgestellt wir leben noch, aber lecker ist was anderes.
Die haben schon alt geschmeckt.............
Sohn meinte, da verhungert er lieber.................
hab ihn dann gesagt, red nicht, du hast noch nie richtig Hunger gehabt.
Alles anzeigenIch sehe gerade, dass Kathy eine unsrer vielen Mitgliedern aus DE ist. Da mein Schwiegertöchterlein ebenfalls Deutsche ist, bin ich jetzt meistens "zweisprachig" .
Für all unsere DE-Freunde hier eine Übersicht über wienerische/österr. Ausdrücke beim Kochen (adaptiert nach Franz Ruhm: "Kochbuch für alle"):
10 Dekagramm ( abgek. dkg oder dag) = 100 Gramm
dünsten = schmoren
Faschiertes = Hackfleisch
Karotte = Möhre
Grammeln = Grieben
Fleckerln = Eierteigware in quadratischer Form (ca. 1 cm x 1 cm)
Häuptelsalat = Kopfsalat
Karfiol = Blumenkohl
Kipferl = Hörnchen
Knödel = Klöße
Kohlsprossen = Rosenkohl
Kraut = Kohl
Kren = Meerrettich
Marillen = Aprikosen
Obers, Schlagobers = Sahne
Omelette = Eierkuchen
Paradeiser = Tomaten
Passieren = durch ein Sieb streichen
Ribisel = Johannisbeeren
Rotkraut = Rotkohl
Sauce oder Soße = Tunke
Sauerkraut = Sauerkohl
Semmel = Brötchen
Semmelbrösel = Paniermehl
Semmelbröckerln = Knödelbrot (Brötchen würfelig geschnitten, getrocknet)
Senf = Mostrich
Staubzucker = Puderzucker
Topfen = Quark
Weißkraut = Weißkohl
Na dann - MAHLZEIT !
Willst du mich verwirren................
ich sag ja, wir Bayern sind den Österreichern näher als den Restdeutschen.
Willst du mich verwirren................
ich sag ja, wir Bayern sind den Österreichern näher als den Restdeutschen.
Die Liste war für die Nicht-Bayern hauptsächlich.
Sollte ich einmal aus Österreich auswandern müssen, wäre Bayern meine erste Wahl (und ich gestehe: ich bin auch ein großer Günther Grünwald-Fan)
Morgen kocht endlich wieder mal der Hausmann. Es gibt Rahmschwammerl mit Semmelknödeln. Die Schwammerl sind noch aus der letzten Saison und waren eingefroren. Die ganze Familie freut sich schon drauf.
...und hier noch der Foodporn von den Rahmschwammerln...
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Sehr gutes Rezept, auch wenn ich noch etwas Speck mit an die Knödel gegeben habe.
Schaut super aus! Du hast aber auch Paprika dazugetan, oder? Schwammerlgulasch also !
Nein. Kein Paprika. Nur eingefrorene Waldpilze, Champignons, Zwiebel, Knoblauch, Butter, Mehl, Obers, Brühe, Weißwein, Wildgewürz und Salz und Pfeffer. Genau wie im verlinkten Rezept. Einzig bei der Farbe hab ich etwas „getrickst“.