Also wenn ich dich richtig verstehe, dann sind die alten Studien, die wo man das Virus erst seit kurzem kannte besser als die neuen Studien wo man das Virus schon seit Monaten beobachten und analysieren konnte?
Interessante These ...
Wenn wir Oberflächenmonitoring oder Luftmonitoring machen, ändert sich das Verhalten von Viren oder Bakterien nicht.
Wenn ich also im Januar feststelle dass ein Virus mit Wirtzelle x Tage oder y Stunden auf einer gewissen Oberfläche bei einer gewissen Temperatur, Luftfeuchtigkeit und (nennen wir es) Nährboden überlebt - wird es dies unter denselben Konditionen auch im März, Juli, September und November tun (vollständigkeitshalber: auch allen dazwischen liegenden und nachfolgenden Monaten). Man kann es auch mehrere Monate betrachten, wenn aber der Virus nach Stunden oder Tage stirbt - bleibt diese Konstante, egal was man da tut. Und Oberflächenmonitoring folgt immer dasselbe Grundprinzip - auch da hat Covid-19 keine neuen bahnbrechenden Sachen hervorgerufen.
Wir haben die Monitorings in der Firma selbst durchgeführt - täglich, an unzähligen Stellen (Labore, Produktionsstätten, Kantinen).