Wo Grundnahrungsmittel mit langem MHD kaufen?

  • 0,48 Euro je Beutel ist schon nicht wenig. Verwendest du sie dann nochmal? Also halt ein wenig weniger Platz, aber theoretisch müsste das ja gehen oder?

  • Jein. Das Problem ist, dass die Innenseite ja mit Staub "kontaminiert" ist. Dadurch hält eine Schweißnaht nicht mehr so gut.

    Von daher habe ich sie als Einwegverpackung ausgelegt.


    Allerdings muss ich auch noch sagen, dass ich nicht meine ganzen Vorräte vakuumiere (nur den Bug-out-Anteil; ca. vier Monatstonnen voll). Und dieser Vorrat hält sehr, sehr lange. Dadurch relativieren sich die Kosten wieder.

    There is no such thing as too much backup!

  • Die fülle ich in 20x30cm-Beutel um. Das ist dann ca. ein kg Reis pro Beutel;

    Also wenn ich das so verstehe dann geht in 20*30cm in Kilo rein (Reis, Mehl und co)


    1.) Was würdet ihr für 5 kg für einen Alubverbundbeutel verwenden?

    2.) Wieviele Sauerstoffabsorber und Feutchtigkeitsabsorber würdet ihr nehmen?

    3.) Für kleinere Beutel (bis 25 cm Breite) könnte man ja das normale Vakuumier + Schweisgerät verwenden, kann ich das auch verwenden, und spare ich mir damit ein paar Sauerstoffabsorber?

  • Der Sauerstoffabsorber ist hier vll. eh ein wenig Overkill. Gerade Reis lässt sich ja wunderbar vakuumieren. Aber ich hab' sie, und sie werden sicher mit der Zeit nicht besser...

    Jeweils ein Absorber pro Packung reicht auf jeden Fall. Weil mit einem anständigen Vakuumierer bekommst du sowieso ca. 96% Vakuum zusammen. Davon ausgehend, dass der Reis ca. 50% des Volumens ausmacht (also die restlichen 50% Zwischenraum sind), dann bleiben nach dem Vakuumieren von einem kg Reis (=ca. 1,5l) 30ml Luft übrig, also gut 6ml O2.

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  • So, da heute die Alubeutel ankommen, noch mal die Frage zum verpacken vom Reis.

    Einfach jeden Pack reis BEVOR er in die Alubeutel kommt (also einfach im Plastikpackerl wo er gekauft wurde, sind so 1 kg packungen) für eine Minute in die Micro?

    und das bei maximaler Leistung?

    Danach abkühlen?? - aus dem Plastik raus rein ins Alu, Sauerstoffabsorber und diese Feuchtedinger rein und vakumieren.


    Sind die Schritte so korrekt?


    Die restlichen Sauerstoffabsorber würde ich dann in socken Vakuum Behälter vakumieren und aufbewahren sollte auch gut gehen oder?

    https://www.caso-germany.com/d…d-fluessige-lebensmittel/

  • Ich hab' die Sauerstoffabsorber portionsweise in Alubeuten eingeschweißt.

    Das mit dem Reis in der Mikrowelle kann ich nicht sagen, hab' ich noch nie probiert. Ich vakuumier' den Reis (Absorber ungefähr in die Mitte geben) erst ein, gebe sie dann einige Tage in die Gefriertruhe und dann war bisher das Thema gegessen...


    In der Originalverpackung würde ich den Reis nicht in den Mikro schieben. Eher umleeren in ein geeignetes Geschirr.

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  • Ich kaufe mir diese Alubeutel:

    Sorry, dass auch ich hier eine Themenverfehlung begehe, aber die Frage brennt mir unter den Fingernägeln: Würden durch das Vakuumieren auch alle evtl. Schädlinge beseitigt werden?

    "Hätte, hätte, Fahrradkette!"

    "Österreich ist eine demokratische Republik. Ihr Recht geht vom Volk aus." -Artikel 1, B-VG 🇦🇹

  • Ich hab' die Sauerstoffabsorber portionsweise in Alubeuten eingeschweißt.

    Das mit dem Reis in der Mikrowelle kann ich nicht sagen, hab' ich noch nie probiert. Ich vakuumier' den Reis (Absorber ungefähr in die Mitte geben) erst ein, gebe sie dann einige Tage in die Gefriertruhe und dann war bisher das Thema gegessen...


    In der Originalverpackung würde ich den Reis nicht in den Mikro schieben. Eher umleeren in ein entsprechendes mirkrowellengeeignetes Geschirr.


    Und, um die explizite Frage auch explizit zu beantworten: Ich kann es leider nicht genau sagen. Würde aber vermuten: Eher nein. Denn die Eier der Parasiten werden schlicht und ergreifend schlummern, bis die Bedingungen besser geworden sind.

    Daher: Hitze oder Kälte anwenden!

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  • Ich hab heute beim Hofer Heringfilets in Tomatencreme-Sauce als Konserve gekauft. Eine Konserve enthält 200g und hat auf 100g ca. 214 kcal. Das ergibt also ca. 428 kcal pro Konserve. Haltbar sind die Konserven bis 31.12.2022. Nicht schlecht.


    Generell finde ich - und nein, ich mache hier keine Schleichwerbung, lediglich eine Feststellung - hat der Hofer ein reichhaltiges Konservenangebot mit relativ langer MHD (immer so ca. 2 - 3 Jahre), egal ob das jetzt Gulaschsuppe, Erdäpfelgulsch, Chili con Carne, div. Aufstriche (z.B. Jagdwurst), usw. ist.


    Und da ich mir Mittag öfters gerne Konserven mache, kann ich persönlich das super rotieren.

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  • Aaaalso, ich lese ja schon länger zu dem Thema und Sauerstoffabsorber oder auch so kleine Feuchtigkeitsabsorber

    werden anscheinend ja gerne mit verpackt.


    Meine Frage ist dazu jetzt, welche Lagerzeit möchtet ihr damit erreichen ?

    Ich habe auch überlegt ob ich das für meine Reis-Eimer besorgen sollte.

    Da ich aber rotiere und die meisten Sachen vor oder etwa zur Zeit des Mindesthaltbarkeitsdatum verbraucht habe oder verbrauche,

    sah ich das bisher als unnötig an.

    Genauso das nochmalige Einschweißen, da ich es ja in Orginalverpackung und Luftdichten Eimer drin habe.

    Nudeln in den verschlossenen Kunststoffboxen.

    Da kommt kein Ungeziefer rein und eingeschleppt habe ich noch im meiner ganzen Haushaltszeit nichts.


    Lieg ich richtig wenn ich sage, normale Haltbarkeit ist auf jeden Fall im Eimer oder Box gegeben.

    Wahrscheinlich auch etwas länger. Wenn ich nun aber Richtung Monatstonne gehe - oder Reis 5 jahre oder gar länger

    haltbar machen möchte, wäre es empfehlenswert ?


    ich sehe es halt auch nicht ein, jetzt Reis einzuschweisen und pipapo, wenn ich ihn eh spätestens in 2 Jahren normal verwende.


    Tschüssi Sabine

  • wenn bei deinem Lagerort die Klimabedingungen halbwegs brauchbar sind (kühl, nicht zu feucht) und kein Ungezieferdruck herrscht - ins Regal stellen, sollte sich nichts fehlen. Zumindest Reis, Trockenleguminosen und Nudeln erreichen leicht drei Jahre. Bei Dingen außer der Rotation, also einpacken und für Jahre vergessen, denke ich dass eine bessere Verpackung sinnvoll ist. Mylar Beutel und Sauerstoffabsorber sind bei den Amis anscheinend erprobt, die Religiösen geben für viele Grundnahrungsmittel da Lagerzeiten von 30 Jahren an. Denke ich auch an, für den eisernen Vorrat der in die Ecke gestellt wird und vergessen. Halt für Dinge wie Nudeln, Bohnen usw. Zucker und Salz in normale Weithalstonnen. Erstmal auch Mehl, vakuumiert usw. bis ich eine Lösung für Getreide umsetzen kann. (hab ne Handmühle, Erbstück, die macht nur mehr oder weniger groben Schrot, Einstellrad ohne Funktion - für Pumpernickel wohl ausreichend, elektrische gibt es auch in der Familie - wenn ich aber an Getreideinlagerung gehe soll das nicht der Single Point of Failure sein)