Da ich gerade wieder gerne vermehrt koreanische Gerichte koche, stoße ich in Rezepten immer wieder auf SPAM (Kunstwort aus "Spiced Ham", hierzulande Frühstücksfleisch) und möchte meinen kümmerlichen Vorrat diesbezüglich entscheidend aufstocken, da es doch sehr vielfältig einsetzbar und lange haltbar ist.
Die Frage ist nur, mit welcher Marke? Welches Frühstücksfleisch bevorratet ihr?
Infos zum Frühstücksfleisch
Frühstücksfleisch ist zerkleinertes, gepökeltes, im eigenen Saft gegartes, gepresstes und gewürztes Schweinefleisch (Muskelfleisch, Speck und Schwarte), das meist in Dosen angeboten wird. Durch den Kochsaft geliert es zu einem schnittfesten Block. In der Herstellung ähnelt es Corned Beef.
Gegessen wird Frühstücksfleisch kalt als Brotbelag oder in dicken Scheiben kurz gebraten, zum Beispiel zu Spiegelei oder Rührei.
Der erste Anbieter von Frühstücksfleisch war 1937 die Hormel Foods Corporation aus Minnesota, die bereits 1926 das erste Dosenfleisch auf den Markt gebracht hatte. Zunächst als Hormel Spiced Ham („Hormels gewürzter Schinken“) angeboten, wurde der Name nach einem Kundenwettbewerb in Spam geändert (Kunstwort aus Spiced Ham). Spam wurde ein internationaler Erfolg, auch durch die Verbreitung durch das amerikanische Militär im Zuge des Zweiten Weltkriegs – so wurden zum Beispiel 1945 sowjetische Soldaten mit Spam versorgt. Spam ist heute Bestandteil zahlreicher Gerichte in Asien.