Aktuell liegt das in den Supermärkten neben Zucker und Gelierzucker auf, da mans zum einkochen benötigt. Saurer geliert besser und Ascorbinsäure wirkt antioxidantisch.
Ascorbinsäure ist der chemische Begriff für Vitamin C.
Ein Päckchen mit 250g kostet etwa 1-2€
Solang das kristallin und trocken gelagert wird, sollte es auch recht lange haltbar sein. Wenns doch oxidiert und nutzlos geworden ist, sollte es sich verfärben (oxidieren).
chemieunterricht.de - Ascorbinsäure verdirbt rasch
Zitat
Trocken aufbewahrte, feste Ascorbinsäure zeigt diese Autoxidation nicht; dagegen sind feuchte Kristalle oder Lösungen sauerstoffempfindlich.
Die bekannteste Mangelerscheinung, Skorbut, sollte man damit einfach und billig bekämpfen können.
Auch ists nach Wochen zerkochter Komprimatriegel-Brei auch mal spannend was saures zu essen.
Habt Ihr solcherart Zitronensäure in euren Vorräten schon untergebracht. Oder gibts da Gegenindikatoren.