Passend zur Jahreszeit das Thema Heizen.
Ich habe es ja an anderer Stelle bereits geschrieben: der Einbau eines Holzofens (bzw. Allesbrenners) ist Prepperpflicht. Insbesondere wenn ein Kamin vorhanden ist!
Meiner Meinung nach sollte ein Ofen einsatzbereit an Ort und Stelle stehen und nicht erst aus dem Keller geholt werden müssen...
Im Folgenden werde ich unsere Heizsituation beschreiben und unsere Öfen vorstellen; Vielleicht schließt sich die eine oder der andere an und stellt ihren/seinen Ofen auch vor - da kommt dann schon ein kleines Kompendium zusammen für all jene, die sich überlegen, einen Ofen anzuschaffen.
Wir haben zwei Häuser zu beheizen: unser Wohnhaus (ca. 200m²) und unser Gästehaus (150m² mit 3 Wohneinheiten zu je ca. 50m²). Beide Häuser werden von einer Zentralheizung versorgt - ein Öl-Brennwertkessel. Eine Ölheizung ist sehr komfortabel und sehr klimaschädlich - ist nicht nachhaltig und wird mittelfristig ersetzt. Aber darum geht es mir hier nicht, denn JEDE Zentralheizung ist anfällig und stromabhängig. Daher haben wir zusätzlich:
- einen Holzzentralheizungskessel in der Küche
- einen Kaminofen (im Wohnzimmer)
- einen Holzofen im Flur
- einen Tischherd im Esszimmer
- drei Tischherde im Gästehaus ( je WE einer in der Wohnküche)
Für alle unserer Öfen gilt: es kann mit eigenem Scheitholz geheizt werden. Dazu muß die Brennraumgröße ausreichen, um 30 bis 40cm lange Scheite aufnehmen zu können. Am besten liegend. Das ist bei der Ofenauswahl extrem wichtig, da sehr viele Öfen einen zu kleinen Brennraum haben um Scheitholz zu verbrennen. In einer Krise kommen ja eventuell auch das Nachtkastl und die Terrassensessel in den Ofen, da ist es umso wichtiger, dass der Ofen Platz für sperriges Brennmaterial hat.
Holzzentralheizungskessel
Standort: in der Küche
Marke: Windhager
Typ: KS-L (gibt es nur noch gebraucht)
Leistung: 10kW (Holz), 15kW (Koks)
Brennstoff: Holz, Kohle, Briketts, Koks
Besonderheit: wasserführend, ist in die Zentralheizung eingebunden und kann das ganze Wohnhaus alleine heizen.
Anmerkung: wir heizen hier nur Holz, daher geht der Ofen über Nacht meistens aus. Für diesen Ofen gibt es eine eigene Umwälzpumpe. Der Ofen ist in die Küchenzeile integriert, man kann darauf auch kochen (allerdings nur im Vollheizbetrieb sinnvoll, da die meiste Wärme in den Wasserkreislauf geht).
Kaminofen
Standort: im Wohnzimmer
Marke: HAAS + SOHN
Typ: Arezzo (gibt es nicht mehr)
Leistung: 8kW (Holz)
Brennstoff: Holz
Besonderheit: keine - hab ich mir nur aus zwei Gründen gekauft: erstens weil er mir gefallen hat, zweitens weil er ein hohes Sichtfenster hat (50cm) - die Flamme brennt ja hoch und nicht breit
Anmerkung: wir heizen Scheitholz, der Ofenraum ist für 35cm lange Scheite (liegend) geeignet, längere stelle ich schräg hinein. Diesen Ofen beheizen wir regelmäßig (zusätzlich zur Zentralheizung) - wir mögen es sehr, wenn es knistert und die Wärme in den Raum strahlt
Holzofen
Standort: zentral im Flur
Marke: Wamsler
Typ: KS 109-8
Leistung: 8kW (Holz)
Brennstoff: Holz, Briketts
Besonderheit: Sehr geringe Bautiefe - ist daher kaum im Weg (siehe Foto). Sehr großer Brennraum. Theoretisch kann man oben drauf auch kochen (haben wir nicht ausprobiert).
Anmerkung: wir heizen hier normal nie, im Probebetrieb war die Heizwirkung aber sehr gut (auch die Wärmeverteilung).
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Tischherd
Standort: einer im Esszimmer des Wohnhauses und drei im Gästehaus (einer pro Wohneinheit, jeweils in der Wohnküche)
Marke: La Nordica
Typ: Rosetta
Leistung: 7,3kW (Holz)
Brennstoff: Holz
Besonderheit: Kochplatte mit herausnehmbaren Ringen um direkt auf der Flamme kochen zu können. Backrohr mit Thermometer (erreicht im Normalbetrieb 250°). Dörrfach unter dem Backrohr. Ofenlade. Gibt es mit Kaminanschluss links oder rechts. Brennraum aus Gusseisen.
Anmerkung: wir heizen Scheitholz, der Ofenraum ist für 35-37cm lange Scheite geeignet. Es gibt sicher bessere (und teurere) Tischherde, aber dieser hat uns auch als "Möbel" gut gefallen. Ab und zu heizen wir den Tischherd ein und wärmen damit locker Esszimmer und angrenzende Küche. Kochen funktioniert wunderbar, wir haben im Backrohr auch schon Pizza und Brathendl gemacht.
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