Sauerkraut
Zutaten:
10 kg Weißkraut
1 kg Möhren
1 kg Äpfel aus dem Garten
einige Stängel Dill (tiefgefroren)
120 g Salz
20 Stück Pfefferkörner
25 Stück Wacholderbeeren
50 g Senfkörner
3 Lorbeerblätter
50 g Kümmel
Das Kraut wird von den äußeren welken Blättern befreit, die Köpfe geviertelt und die Strünke entfernt. Möhren und Äpfel werden klein geschnitten, die Gewürze portioniert.
Nun kann das Weißkraut mittels des Krauthobels zerkleinert werden.
Danach werden die Zutaten, bis auf den Dill, vermengt.
Ist das geschafft, wird das Kraut schichtweise in den Gärtopf verbracht, ordentlich gestampft und mit einigen Dillstängeln bedeckt. Das ganze wird wiederholt, bis das Kraut alle und der Gärtopf voll ist.
Nun hat sich schon jede Menge Flüssigkeit gebildet, die auch notwendig ist.
Zuletzt kommt ein abgekochtes Geschirrtuch auf das Kraut, sodass nichts aufschwimmen und dann zwangsläufig schimmeln kann. Dieses wird mit den zum Gärtopf gehörenden Steinen beschwert, damit wirklich alles mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Nun kann der Deckel aufgelegt werden. In die Rille kommt noch etwas Salzwasser, und jetzt kann die Gärung beginnen.
Anfangs sollte der Gärtopf ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur gelagert werden, danach sind ca. 6 bis 10 Grad optimal. Nach vier Wochen ist das Kraut verzehrbereit. Die Haltbarkeit beträgt bei sauberer Arbeitsweise bis zu 6 Monaten im Gärtopf.